Минеральная косметика: силы земли для безопасной красоты

минеральная косметикаВ последнее время о минеральной косметике говорят часто, но круг познаний о ней, как оказывается, довольно ограничен. Единственное, что для большинства становится по-настоящему значимым – выделение в особую подгруппу, что говорит о ее исключительности. Но она не представляет отдельного класса, как демократичная или элитная. Это особый вид средств, которые могут присутствовать в марках разного ранга, постепенно образуя и свою собственную нишу на рынке.

Сегодня, кажется, минеральной косметикой интересуются практически все. В конце концов, популярность «зеленого образа жизни» обязывает. Натуральные, безопасные, органические продукты сегодня востребованы не только в косметической промышленности. Это неплохо, но минеральная косметика, что бы там ни говорили рекламщики, не является универсальным решением проблем с кожей - просто потому, что таких универсальных решений не может быть в принципе.

История

Первая коммерческая минеральная косметика появилась в 1970-х годах, однако по сути они лишь является возвращением в технологиям, которые использовались с античных времен. Во многих древних культурах измельченные минералы использовались для украшения кожи, а также в качестве окраски, призванной устрашать противника по время военных действий.

Пионером минеральной косметики в 20 веке стала Диана Рейнджер - в 1976 году она запустила свою линию косметики Bare Escentuals. В это время от производителей косметики впервые начали требовать указывать на упаковке ингредиенты их продукции. По словам самой Дианы Рейнджер, она была поражена тем, сколько химии люди наносят на свою кожу - и уже тогда она абсолютно верно угадала одно из самых прибыльных направлений, в котором будет развиваться рынок косметики. Истинную популярность минеральная косметика начала обретать только в 21 веке.

Что такое минеральная косметика? И что к ней не относится?

В процессе создания минеральной косметики такие минералы, как оксид железа, тальк, оксид цинка, диоксид титана перемалывают или микронизируют. Микронизация дает более мелкие частицы, чем обычное механическое перемалывание веществ. Минералы для изготовления различных продуктов проходят микронизацию различных уровней. Наиболее сильная микронизация дает самые мелкие частицы, которые обеспечивают наиболее ровное покрытие кожи.

Однако измельченные минералы могут содержаться и в не минеральной косметике. Минеральную косметику от обычной отличает не то, что входит в ее состав, а то, что в него не входит. В минеральной косметике не должно быть масел и восков, отдушек и консервантов.

Чтобы убедиться в том, что вы покупаете действительно минеральную косметику, читайте список ингредиентов. Как правило, в состав минеральной косметики входит не более десяти веществ, и их названия знакомы тем, кто внимательно изучал школьный курс химии.

Чем полезна минеральная косметика

Преимущества минеральной косметики подробно расписываются в рекламных буклетах, и многие из отчасти или полностью соответствуют действительности.

Часто говорят о том, что при помощи минеральной косметики можно лечить акне. В действительности минералы вряд ли вылечат прыщи и угри, которые могут быть вызваны самыми разными причинами, включая колебания гормонального фона. Но некоторые ингредиенты, например, цинк, действительно помогают снять воспаление и успокаивают кожу. Кроме того, минеральная косметика не забивает поры так, как обычная декоративная косметика. Так что лечить акне при помощи минеральной косметики не стоит, но вы вполне можете ожидать, что она не ухудшит состояние вашей кожи, что тоже очень неплохо.

Оксид цинка и диоксид титана, которые входят в состав минеральной косметики, обладают свойством защищать кожу от воздействия солнечных лучей. Однако чтобы обеспечить себе достаточную защиту, может понадобиться очень толстый слой косметики. Если вы большую часть дня проведете в помещении, тонкий слой пудры на лице может защитить вас от солнца в достаточной степени, однако если вы собираетесь на прогулку под открытым небом, нужно воспользоваться специальными солнцезащитными средствами.

Благодаря отсутствию в составе минеральной косметики отдушки, консервантов и других синтетических веществ, она вызывает аллергические реакции значительно реже обычной декоративной косметики.

Читать дальше Выбор