Комнатный жасмин в домашней косметике: восхитительный аромат - Косметика

косметика с жасминомКосметика с жасмином

Гибкие стебли, легкие листья и венок белоснежных цветов - комнатный жасмин ароматен, красив и изящен. Но его выращивают не только для эстетического наслаждения, жасмин обладает противомикробным и ранозаживляющим действием. Белые пахучие цветы смешивают с зеленым чаем, добавляют в средства от простуды и бессонницы, растение помогает снять усталость, успокоить раздраженную солнцем или ветром кожу. Комнатный жасмин в домашней косметике помогает достичь душевного равновесия, разладить морщинки и придать коже эластичность.

Жасмин на подоконнике

Комнатный жасмин - один из представителей большого рода вечнозеленых кустарников семейства маслиновых. Кустарниковый жасмин для высадки в домашних условиях может достигать довольно приличной высоты (до полутора метров), лекарственный и многоцветковые виды растения низкорослы. Объединяют всех этих ярких представителей красивые ароматные белые цветы.

Прекрасно себя чувствует растение на ярко освещенном подоконнике, однако жасмин не переносит перегрева, зимой температура не должна превышать двенадцать - пятнадцать градусов, летом нужна защита от обжигающего солнца. В тени жасмин цвести не будет. Жару и радиаторы отопления растение не переносит совсем. Время пересадки жасмина в новый горшок с обогащенной кислой почвой - ранняя весна.

Домашняя косметика с жасмином

Комнатное растение с богатым запахом применяется для добавления в ванну, лосьоны, кремы и служит надежной защитой от вирусов и бактерий. Обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие цветков растения используется не только как народное средство от многих недугов, но и в качестве домашнего косметолога.

Для укрепления и питания кожи можно приготовить смесь их сухих лепестков жасмина, лаванды, шиповника и белой лилии в произвольных пропорциях, залить ее четырьмя литрами холодной воды, довести до кипения и настаивать в течение часа. В ванну с водой при температуре тридцать пять - сорок градусов добавить процеженный раствор ароматной смеси. Принимать укрепляющую ванну можно не более пятнадцати минут. После нескольких регулярных приемов таких водных процедур кожа тела становится эластичной, молодой.

Проще простого приготовить лосьон для любого типа кожи из свежих лепестков комнатного жасмина. Две горсти цветков нужно засыпать стаканом сахара и залить одним литром теплой воды, в которую добавлена столовая ложка трехпроцентного уксуса. Настой выдержать в течение двух часов, затем процедить и хранить в холодильнике. Готовый лосьон можно применять для протирания лица перед тем, как смазать кожу кремом, для освежения и очищения. Жасминовый лосьон делает кожу более бледной, аристократичной.

Крем для обветренных и шершавых рук можно приготовить из кукурузного масла, настоянного на лепестках жасмина, розы и липовом цвете, взятых в равном объеме. Чистую бутылку необходимо наполнить цветочной смесью, залить растительным маслом и настоять в темном месте в течение месяца, регулярно встряхивая. Ежедневно смазывая ароматным маслом руки, можно быть уверенным в том, что кожа надолго будет защищена от холода, ветра и влаги.

Это интересно

В древней Индии цветок жасмина имел статус священного растения, однако это не помешало индусам использовать кустарник в приготовлении смесей для душистых благовоний и растираний. Лепестки на Востоке добавляют в чай, окуривают ими свои жилища, цветами жасмина в Индонезии украшают головы невест, поскольку это растение является символом страстной любви. Тайцы приносят его в дар богам и дарят в день Матери: белые цветки растения символизируют чистоту.

Эфирное масло жасмина довольно дорого, редко поступает в продажу в чистом виде. Оно обладает возбуждающим, эротическим действием и считается ароматом женским. Эфирное масло жасмина добавляют в теплую ванну, в крем для массажа или применяют вместо духов. Одна из лучших композиций для соблазнения состоит из равного количества эфирных масел (по три капли) жасмина, вербены, пачули, иланг-иланга, одной капли розового масла и восьми-десяти капель масла сандалового дерева. Самое главное, чтобы у объекта соблазнения не было аллергии на эти растения.

Жасмин обладает ярко выраженным запахом, за что его прозвали «царицей ночи». Однако сильный аромат может вызвать головную боль, потому в спальне держать цветок не рекомендовано.