Скраб из кофейной гущи в домашних условиях: различные варианты эффективного средства

скраб из кофейной гущи в домашних условияхСреди многочисленных косметических средств домашнего приготовления кофейный скраб заслужил наибольшее признание. Скраб из кофейной гущи в домашних условиях готовится буквально за несколько минут, а действует ничуть не хуже средств из магазина. При желании можно усовершенствовать рецепт, добавив к кофейной гуще другие активные ингредиенты.

alt

Механизм воздействия

Любой скраб – это средство с высоким содержанием абразивных частиц. Скрабы полируют кожу, выравнивая ее рельеф и удаляя мертвые клетки и загрязнения с ее поверхности. Кроме того, скрабирующие частицы помогают бороться с «черными точками» на коже, буквально «вытягивая» загрязнения из пор. Конечно, с профессиональной чисткой лица процедура по эффективности сравниться не может, но для профилактики появления комедонов скрабы могут быть очень эффективны.

В качестве скраба можно использовать самые разные продукты. Промышленные скрабы обычно содержат измельченные косточки фруктов (чаще всего абрикосов, но иногда и малины), дробленую скорлупу орехов, синтетические гранулы. Домашние же средства еще разнообразнее. Скрабы делают на основе кристаллов соли или сахара, измельченных в порошок лекарственных трав, ячневой крупы и, конечно же, кофейной гущи. Причем кофейная гуща считается оптимальным вариантом, потому что такой скраб не только полирует кожу, но и оказывает на нее благотворное влияние.

В частности, кофеин тонизирует кожу, повышает ее упругость и помогает в борьбе с отеками. Антицеллюлитные свойства кофеина не вызывают сомнения: не зря этот компонент практически всегда входит в состав кремов и гелей от «апельсиновой корки». А антиоксиданты и полифенольные соединения, которые содержатся в кофейной гуще, помогут надолго сохранить кожу молодой.

Кофейный скраб может использоваться как для лица, так и для тела. В первом случае лучше отдать предпочтение кофе самого мелкого помола. Для тела же больше подойдут крупные, грубые частички кофе, которые будут глубоко массировать кожу.

alt

Как приготовить скраб

рецепт скраба из кофейной гущиБазовый рецепт скраба из кофейной гущи хорош тем, что для его приготовления не требуется ни дополнительных расходов, ни каких-либо усилий. Достаточно просто взять кофейную гущу, которая осталась на дне чашки, остудить ее и нанести на лицо или тело массажными движениями.

Иногда в скрабы на основе кофейной гущи добавляют другие компоненты. Эти ингредиенты обогащают средство, делают его более действенным. Выбор их зависит прежде всего от потребностей кожи.

Так, кофейный скраб для тела можно дополнить солью или сахарным песком. Такие добавки усилят очищающее действие скраба, поспособствуют быстрому отшелушиванию отмерших клеток кожи.

Скраб с добавлением соли или сахара станет более грубым, а его массажное воздействие усилится. Такое средство рекомендуется в том случае, если скраб используется после большого перерыва. Поможет оно и в ситуации, если необходимо отполировать сильно загрубевшую кожу – например, на локтях и коленях. В некоторых случаях скраб из кофейной гущи с добавлением соли используется для ухода за жирной кожей лица.

 

Для ухода за сухой или увядающей кожей можно использовать скраб из кофейной гущи с добавлением оливкового масла. Частички молотого кофе очистят поры, а масло смягчит их травмирующее воздействие, поможет сохранить кожу гладкой и эластичной.

 

Добавление меда превратит обычный скраб из кофейной гущи в отличное питательное и омолаживающее средство. К кофейной гуще следует добавить такое же количество жидкого меда, перемешать и нанести на кожу легкими массажными движениями. Мед питает кожу и восстанавливает ее, омолаживает и увлажняет. А благодаря легкому массажу кофейной гущей целебные вещества из меда легко проникают в кожу, обеспечивая ей превосходный уход.

Для ухода за кожей тела можно использовать в сочетании с кофейной гущей и слегка засахаренный мед. Такое средство сочетает в себе достоинства меда и сахарных кристаллов – оно одновременно массирует кожу и питает ее. Кроме того, мед, как и кофе – признанное средство от целлюлита.

alt

Лицо и тело

Кофейная гуща может использоваться в качестве скраба как для тела, так и для лица. Но наносить средство нужно по-разному. Если на лицо скраб наносят деликатными массирующими движения, то при массаже тела движения должны быть энергичными. Особенно это касается так называемых «проблемных зон» - участков кожи, подверженных целлюлиту. Интенсивно растирая эти места кофейным скрабом, можно не только отполировать кожу в верхней ее части, но и активизировать кровообращение к глубоких ее слоях.

Неслучайно практически все средства от целлюлита рассчитаны на интенсивное их втирание в кожу. Разогретая кожа становится более восприимчивой к воздействию косметических средств. В частности, она благодарно впитывает полезные вещества, которые содержатся в кофейном скрабе. В результате кофеин воздействует на дерму и подкожно-жировую клетчатку особенно эффективно. Кожа становится более упругой, улучшается кровообращение и обмен веществ, повышается тонус. При регулярном применении кофейного скраба целлюлит становится почти незаметным, а то и исчезает вовсе – кожа остается гладкой, ровной, хорошо увлажненной. Меняется и ее оттенок – кофейный скраб слегка окрашивает кожные покровы, придавая им здоровый смуглый тон.

Нанесение кофейного скраба на кожу лица тоже способствует улучшению оттенка кожи. Но на лицо скраб наносят нежными движениями: слишком интенсивный массаж грубыми частичками кофе может травмировать кожу. Поэтому не рекомендуется использовать кофейный скраб для лица, если на коже есть гнойнички, высыпания или какие-либо повреждения целостности кожных покровов. В такой ситуации кофейный скраб (как, впрочем, и любое другое абразивное средство) только ухудшит ситуацию.

Дмитрий Анохин