Электростимуляция в косметологии – методы двадцать первого века - Виды

электростимуляция виды

Электростимуляция и ее виды

Электростимуляция – это один из видов воздействия на организм импульсным электрическим током в целях возбуждения или усиления функции того или иного органа. Для этого используют различные электрические импульсы, являющиеся адекватными раздражителями для стимулируемых структур. Электростимуляцию можно применять как с лечебной, так и с диагностической целью. Первоначально применялась только электростимуляция скелетных мышц, в настоящее время сфера ее использования значительно расширилась (проводится электростимуляция работы различных внутренних органов).

Различают прямую электростимуляцию, при которой электрическому раздражению подвергают непосредственно стимулируемую ткань или орган и непрямую электростимуляцию, осуществляемую опосредованно через соседние ткани или структуры нервной системы.

Электроды для электростимуляции могут быть расположены на поверхности тела (наружная или чрескожная электростимуляция), в полости внутреннего органа (внутриполостная электростимуляция), имплантированы в стенку стимулируемого органа или в идущие к нему нервы.

В зависимости от продолжительности воздействия выделяют постоянную (хроническую), курсовую и разовую (проводимую в виде отдельной процедуры) электростимуляцию.

Электростимуляцию можно проводить больным любого возраста, но с учетом индивидуальных особенностей организма и наличия сопутствующих заболеваний. Для электростимуляции используют постоянные импульсные токи с различной длительностью и формой импульсов.

Сегодня применяются такие виды электростимуляции, как электростимуляция сердца, диафрагмы и диафрагмальных нервов, структур спинного мозга, матки, маточных труб, мочеточников, желудочно-кишечного тракта, скелетных мышц.

Отдельные виды электростимуляции внутренних органов

  • Электростимуляцию сердца широко применяют для лечения разнообразных нарушений сердечного ритма. Сущность метода заключается в раздражении мышцы сердца электрическими импульсами заданной мощности и частоты, вызывающими систолические сокращения желудочков. Электростимуляция сердца может быть направлена как на учащение, так и на урежение числа сердечных сокращений, а также на усиление малоэффективных сердечных сокращений при различных видах нарушений сердечной деятельности.
  • Электростимуляция диафрагмы и диафрагмальных нервов используется для стимуляции внешнего дыхания при дыхательной недостаточности, развившейся после тяжелых операций на органах грудной полости, вследствие травмы диафрагмального нерва, различных заболеваний легких.
  • Электростимуляция структур спинного мозга осуществляется с целью активизации их деятельности при функциональной недостаточности центров спинного мозга, развившейся в результате травмы. Применяют ее также для перекрытия путей поступления болевых импульсов от пораженного органа к центральной нервной системе (для снятия болей).
  • Электростимуляция матки применяется с целью активизации родовой деятельности, для лечения маточных кровотечений различного происхождения. Противопоказанием для такого лечения являются опухоли, подозрение на разрыв матки, острые воспалительные процессы в органах малого таза.
  • Электростимуляция маточных труб проводится с целью лечения функционального трубного бесплодия. Для этого на маточные трубы воздействуют электрическим током с помощью влагалищного электрода.
  • Электростимуляция мочевого пузыря применяется для нормализации функции мочеиспускания при задержке или недержании мочи вследствие травм и заболеваний спинного мозга, гинекологических заболеваний, обширных операций на органах малого таза. Противопоказанием для этой процедуры являются новообразования и острые воспалительные процессы мочевых путей.
  • Электростимуляция мочеточников осуществляется с целью изгнания камней, восстановления тонуса гладких мышц мочеточников поле операций на верхних мочевых путях (лоханках почек, верхних отделах мочеточников). Противопоказанием являются острый воспалительный процесс в почках, снижение функции почки.
  • Электростимуляция желудочно-кишечного тракта показана при нарушении его моторно-эвакуаторной функции. Ее проводят как накожными, так и внутриполостными электродами, вводимыми в желудок, двенадцатиперстную кишку или в прямую кишку. Противопоказанием для процедуры является непроходимость кишечника, перитонит, некоторые врожденные аномалии кишечника, кровотечения и острые воспалительные процессы.

Электростимуляция – это эффективный, проверенный вид физиотерапевтического воздействия на организм человека.