Растяжки при беременности – повод для беспокойства или естественное явление?

растяжки при беременностиРастяжки при беременности знакомы практически каждой женщине, которой приходилось вынашивать ребенка. Они не опасны для здоровья, единственным ущербом, который они наносят, можно считать испорченную красоту женского тела. К счастью, в современном мире есть множество средств и способов, которые помогут женщине избавиться, избежать и скорректировать подобные проблемы.

alt

Что это такое

Растяжки – это рубцы на коже в местах наибольшего ее растяжения: ягодицы, живот, грудь, предплечья, бедра. Они представляют собой волнистые полосы - светлые или розово-фиолетовые. Возникают растяжки или стрии, как их принято называть в медицине, в результате разрыва волокон коллагена и эластина, отвечающих за прочность, упругость, тонус и эластичность кожи. Организм нейтрализует эти разрывы и заполняет их места соединительной тканью. Сначала растяжки имеют красно-фиолетовый цвет, но со времени они светлеют, приобретая телесный или жемчужно-белый цвет.

Причины возникновения растяжек различны:

  • Основная причина их появления – гормональные сбои. Эстроген и прогестерон снижает количество вырабатываемых коллагена и эластина.
  • Изменения, происходящие в процессе роста, например, в подростковом возрасте. В это время очень быстро растут кости. Если кожа в областях, где происходит рост, недостаточно эластична, то могут возникнуть растяжки.
  • Резкие изменения массы тела. Вне зависимости от того, увеличивается вес или уменьшается, на ней могут появляться стрии. В случае набора излишнего веса разрывы возникают из-за сопутствующего увеличению объемов растяжению кожи, а при похудении уменьшается эластичность кожи.
  • Беременность сопровождается гормональными изменениями. Результатом повышенной выработки «гормона беременности» прогестерона становится изменение состава белков соединительной ткани. Она становится ломкой, и в местах наивысшего натяжения кожи появляются разрывы.
  • Наследственность. Сами по себе стрии не передаются по наследству. Но от родителей можно получить склонность к растяжкам вследствие плохой эластичности кожи.
  • Неправильное питание, белковое голодание. Недостаток белка в рационе приводит к изменению свойств кожи. Чем меньше белковых блюд в меню, тем менее эластичен эпидермис.
  • Потеря жидкости, обезвоживание организма приводят к хрупкости эластичных волокон, и, как следствие, появляются растяжки. Для того чтобы избежать этого, необходимо соблюдать питьевой режим.

    alt

Способы борьбы с растяжками

Лечение растяжек - задача не из легких. Ситуация небезнадежна, если подходить к решению проблемы растяжек комплексно. Вовремя начатое лечение дает больше шансов на полное восстановление кожи.

Полностью освободиться от растяжек можно посредством хирургического вмешательства. Но можно уменьшить интенсивность цвета, сделать их незаметными, при помощи различных процедур:

  • Грязевые и водорослевые обвертывания. В процессе процедур расширяются кровеносные сосуды, улучшается питание кожи, и в результате растяжки становятся менее видными.
  • Косметические маски.
  • Контрастное обливание.
  • Массаж.
  • Компрессы.
  • Мезотерапия – введение под кожу витаминов и других лекарственных препаратов.
  • Ультразвуковая коррекция особенно эффективна при лечении застарелых растяжек.
  • Пластическая хирургия. Хирург просто срезает лишнюю кожу, украшенную» растяжками. Метод относится к травматичным, имеет множество противопоказаний.
  • Лазерная шлифовка. Процедура проводится под наркозом и стоит недешево, но этот метод считает самым эффективным.
  • Шлифовка кожи, механический пилинг.
  • Химический пилинг имеет немало противопоказаний. Концентрированные препараты для пилинга вызывают ожог кожи и стимулируют ее обновление. Проводится под наркозом.

    alt

Профилактика растяжек

Профилактику надо проводить с подросткового возраста. На этом этапе достаточно правильного и постоянного косметического ухода и питания.

Во время беременности профилактика стрий состоит в правильном сбалансированном питании, потреблении достаточного количества жидкости, физических упражнениях, косметических средствах. Также к достаточно эффективным средствам против растяжек относятся бандажи и белье для беременных.

В рацион должны входить продукты с высоким содержанием антиоксидантов – свежие овощи, фрукты и ягоды. Не обойтись без продуктов, богатых витамином E, который необходим для нормального состояния кожи. Это орехи и семечки, авокадо и растительные масла. Продукты с витамином A (морковь, абрикосы, тыква, сыры, сливочное масло) способствуют восстановлению эластичности кожи. Полезны для эластичности кожи и продукты с омега-3 жирными кислотами: рыба, рыбий жир, некоторые морепродукты, яйца и орехи.

Очень важно употреблять большое количество воды для очищения организма от токсинов и сохранения упругости кожи. Соблюдение питьевого режима – пусть к здоровью кожи и ее устойчивости к стрессам. Чистой воды нужно выпивать не менее восьми стаканов ежедневно. Также воду можно заменять частично травяными чаями, не содержащими кофеин. Соли и сахара лучше есть поменьше, а вот сочных свежих фруктов и овощей, наоборот, побольше.

Для профилактики растяжек хороши физические упражнения. Они улучшают кровообращение, а значит, способствуют лучшему питанию кожи.

Массаж сухой щеткой с жесткой щетиной усилит кровообращение, освободит кожу от омертвевших клеток, подарит ей здоровый вид. Массаж проводят, двигаясь от ног вверх, к сердцу. Особое внимание уделяется коже живота и ягодиц. Нежную кожу на груди массировать щеткой не следует.

Следует постоянно увлажнять кожу. Лучше отказаться от моющих средств с высоким содержанием сульфатов, а после душа обязательно увлажнять кожу кремами. Следует также позаботиться о защите кожи от солнца. Загар хотя и выглядит привлекательно, сушит кожу, ускоряет ее старение и уменьшает эластичность. При склонности к образованию растяжек лучше отказаться от солнечных ванн.

Читать дальше Домашние средства