Коричневые пятна на коже и другие нарушения пигментации: как от них избавиться - Лечение

лечение гиперпигментации кожи

Лечение различных проявлений гиперпигментации кожи

Процедуры, направленные на обновление кожи

Это самый первый шаг в борьбе против коричневых пятен, солнечных ожогов, гиперпигментации, мелазмы и возрастных изменений пигмента кожи. Здесь необходимо отметить, что непременным условием для достижения желаемого положительного результата при применении любого лечения проблем с пигментацией является здоровая кожа. Некоторым людям достаточно одной лишь программы омоложения и восстановления кожи, чтобы вновь обрести здоровую и красивую кожу, о которой они всегда мечтали. Все процессы нарушения пигментации берут свое начало в клетках меланина, которые располагаются под поверхностью кожи.

В профессиональных косметических и дерматологических салонах предлагают отшелушивающие и лечебные программы, а также лазерную терапию для более быстрого, но в тоже время более глубоко и эффективного лечения гиперпигментации кожи.

Многие лечебные составы содержат 4% гидрохинон, вещество, обладающее прекрасным отбеливающим эффектом. В большинстве составов его сочетают с Ретинолом А или альфа-гидрокислотами. Гидрохинон подавляет выработку меланина на клеточном уровне, в то время как вытяжка витамина А и альфа-гидрокислоты мягко снимают верхний слой эпидермиса. Эти средства можно использовать в домашних условиях, именно с них можно начинать программу оздоровления и очищения кожи.

Конечно, омолаживающие программы не обеспечат такого глубокого лечебного эффекта, как химический пилинг или лазерная терапия, и вам потребуется намного больше времени, чтобы получить желаемый результат. Однако, если сочетать программы омоложения и обновления кожи с другими лечебными мероприятиями, то очень скоро вы сможете похвастаться красивой чистой кожей и вам не нужно будет снова и снова проходить эти процедуры.

Для удаления особо плотных и глубоких пигментных пятен существуют специальные составы и процедуры. Компоненты, которые применяются при такого рода лечении, очень слаженно и быстро вступают в реакцию с избыточным пигментом и в кратчайшие сроки осветляют пятна или полностью удаляют их. Активность меланина возможно контролировать, замедляя работу клеток, которые отвечают за выработку пигмента и понижая их функциональность до нормального уровня. Помимо глубокого осветления гиперпигментированных участков такая процедура еще выступает как поверхностный пилинг.

Лазерная терапия

Лазеры нового поколения стирают границы между пигментным пятном и покрасневшим участком кожи. Новейшая технология воздействия с помощь микролазеров позволяет быстро устранить пигментные дефекты кожи, и на это потребуется меньше сеансов, чем прежде, помимо этого, по сравнению с менее современными методами, снижается степень отечности и повреждения кожи.

Некоторые виды лазерной терапии проводятся циклами, каждая процедура назначается спустя 10-14 дней после предыдущей. При каждой процедуре заново обновляется от 25 до 25% процентов проблемных участков. Как правило, специалист назначает до четырех единичных процедур не больше, таким образом, мягко, шаг за шагом можно избавиться от очень плотных и темных пигментных пятен.

Химический пилинг

На практике встречается довольно серьезные случаи нарушения пигментации кожи и здесь на помощь приходит химический пилинг. Эта процедура достаточно безвредна и помогает при очень многих дисфункциях меланина. Пилинг с использованием химических веществ не требует анестезии, основным его компонентом является трихлоруксусная кислота, которая наносится на пораженные участки кожи. В результате, поврежденный слой эпидермиса удаляется месте с гиперпигментированными участками эпидермиса, обнаруживая под ними более здоровую и чистую кожу.

Микродермабразия

Эта процедура очень эффективна, она безопасна, и не требует хирургических манипуляций. В буквальном смысле слова кожа подвергается «полировке» с помощью микрокристаллов, которые удаляются с поверхности кожи вакуумом, захватывая с собой отмершие, поврежденные, изменившие цвет клеточки кожи. При этом происходит мягкое послойное удаление поврежденных слоев, в результате чего вы получаете желаемый результат и красивую гладкую кожу. Уровень дискомфорта и неприятных ощущений при проведении дермабразии минимален, и практически сразу же вы сможете вернуться к своей повседневной жизни без всяких ограничений.

Фототерапия

Применение фототерапии – еще одно альтернативное решение проблемы гиперпигментации кожи. Фототерапия воздействует на клетки, вырабатывающие меланин, на достаточно глубоком уровне. Эта процедура совершенно безболезненна, она подходит, как и для не очень заметных пятнышек от солнечных ожогов на руках, так и для более обширных пигментных пятен на лице, шее и груди.

Суть этого лечения заключается в следующем: на кожу накладывается специальное покрытие и на пигментные пятна направляется очень сильная вспышка света. Этот свет впитывается пигментом, что приводит к его легкому потемнению. Спустя неделю после проведения процедуры кожа будет выглядеть темнее, чем обычно, может казаться несколько «грязноватой», но вскоре обработанные светом меланин отшелушится, и вы увидите, какой свежей и чистой после этого будет выглядеть ваша кожа. В большинстве случаев достаточно одной процедуры, чтобы почувствовать приятную разницу и предотвратить появление новых пятен.

 

Все перечисленные выше процедуры не только устраняют пигментные пятна, но и улучшают цвет лица и внешний вид кожи в целом.

 

Иногда в случае одиночных или рассоложенных на большом расстоянии друг от друга пятнышках применяют специальные лазерные процедуры, при которых луч лазера имеет более точную и резкую направленность. Поток высокого интенсивного излучения направляется непосредственно на пораженный участок кожи. При поглощении этого излучения меланином создается определенная температура, при которой разрушается только пигментное пятно, совершенно не повреждая кожу вокруг него. Диолитическая лазерная терапия подходит для лечения нарушений пигментации, возникших в результате солнечных ожогов, кератоза, для устранения веснушек и маленьких черных точек, которые свойственны людям с темной естественной пигментацией кожи.