Как размягчить ногти на ногах: простые способы для комфортного педикюра

как размягчить ногти на ногахПроблема жестких, толстых и вросших ногтей не надуманная, и это не только вопрос эстетики, но и здоровья. Иногда необходимо не просто сделать педикюр, чтобы надеть босоножки, но срезать толстый ноготь на ноге, пораженной грибковым образованием, где не обойтись одной распаривающей ванночкой, которая и вовсе может быть противопоказана. Как размягчить ногти на ногах людям с разными физиологическими состояниями и потребностями?

alt

Ванночка для размягчения ногтей

Ванночка для ног – самый незатейливый способ размягчения ногтей. Горячие ванночки лучше делать или вечером перед сном, или за несколько часов до выхода, если вы собираетесь делать педикюр на выход. Можете добавить в ванночку крепкий отвар календулы или аптечной ромашки, которые обладают смягчающим, успокаивающим, ранозаживляющим средством, или чистотел, который также поможет затянуться ранкам.

 

Избегайте ванночек с морской солью, так как они хороши для расслабления или тонизирования, но ногтевую пластину соль может сделать еще более крепкой, что в данном случае нежелательно.

 

В качестве вспомогательных средств добавьте в воду эфирное масло цитрусовых, например, грейпфрута, лимона, апельсина. После ванночки, если ноготь не размягчен достаточно для эффективного срезания, втирайте в него специальную мазь домашнего приготовления, которую легко сделать из подручных продуктов.

Кожура цитрусовых обладает эффективными смягчающими средствами и тоже может быть использована для размягчения ногтя как компресс. Кожуру лучше измельчить, например, натерев на терке, чтобы она отдала соки и легче наносилась. Осторожно, если вы страдаете аллергическими реакциями или кожа на пальцах травмирована или раздражена. То же самое касается компрессов с луком.

alt

Компрессы для размягчения ногтей

Кашицу для размягчения утолщенной ногтевой пластины можно сделать из нескольких ингредиентов, обладающих одновременно смягчающими, увлажняющими и обеззараживающими свойствами. Для этого как нельзя лучше подходит основа в виде алоэ, которое нужно растереть с топленым сливочным маслом, пчелиным воском и репчатым луком. Ингредиенты нужно смешать в равных долях и поставить на медленный огонь. Варить две-три минуты, после чего смесь остудить до комфортной температуры и наносить в качестве компресса на огрубевшие ногти, оставляя на ночь под фиксирующей повязкой из полиэтиленовой пленки и носка.

 

Такой компресс лучше делать в качестве не однократной процедры, а целого курса, повторяя его каждый день, пока ногти не станут мягкими и здоровыми.

 

Этот питательный компресс оздоравливает ногтевую пластину, и вкупе с этим домашним лечением нужно пользоваться лаковым покрытием, обогащенным витаминами, а также пересмотреть свой рацион, включая в него достаточное количество продуктов с витаминами А, С, Е, D. Малопитательные диеты с резким сокращением полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов (кальция, магния, цинка) могут вести к патологическим деформациям ногтевой пластины. Смягчение ногтей не всегда должно быть единовременным, в некоторых случаях это долговременное лечение с полным оздоровлением организма, главным образом, с компенсацией авитаминоза.

alt

Косметические и лечебные средства для размягчения ногтей на ногах

Профессиональные косметические марки и производители лечебных линий предлагают широкий ассортимент средств, которые помогут быстро и эффективно размягчить ногтевую пластину на ногах людям любого возраста. В зависимости от индивидуальных потребностей и предпочтений вы можете выбрать одно из следующих средств:

  • размягчитель для ногтей Peclavus с бисабололом;
  • смягчитель для ногтей и кутикулы Camillen 60 с экстрактом ромашки, пантенолом и бисабололом;
  • смягчитель для жесткого уголка врастающего ногтя Gehwol с касторатом калия, этаноламином и бисабололом;
  • размягчитель для вросшего ногтя Soft Nail от Sagitta;
  • средство Nail Fix от Medosan;
  • смягчитель Thick Hard Toenail Softener от Scholl;
  • лосьон для смягчения вросшего ногтя от Scholl (Scholl Softening Ingrown Toenail Treatment);
  • лосьон из линии Carnation Footcare (Toenail Softening Lotion);
  • Смягчитель ногтя для диабетической стопы Diabetic Toenail Softener от марки Miracle Plus.