Маска от черных точек в домашних условиях – недорого, но эффективно

маска от черных точек в домашних условияхСуществует немало коммерческих средств для борьбы с угрями, но во многих случаях достаточно эффективной оказывается маска от черных точек в домашних условиях, состоящая из натуральных ингредиентов, которые, как правило, стоят совсем недорого.

С такой проблемой, как черные точки, или черные угри, сталкиваются люди практически любого возраста, хотя особенно распространенной она является среди подростков и молодых взрослых. Чаще всего черные точки появляются на лице, преимущественно - на носу и, в меньших количествах, на подбородке и щеках. Причинами появления угрей могут быть повышенная активность сальных желез, колебания гормонального фона, использование косметики, которая не соответствует типу кожи человека.

alt

Питьевая сода

Питьевая сода является одним из самых эффективных средств для устранения черных точек и лечения прыщей. Она глубоко очищает поры от себума и остатков косметики, выравнивает тон кожи, а при регулярном использовании предотвращает появление новых угрей.

Смешайте две чайных ложки питьевой соды с водой, чтобы получилась сметанообразная паста. Нанесите эту пасту толстым слоем на участки кожи, где появилась угревая сыпь. В течение пары минут легкими движениями массируйте кожу (не трите ее слишком сильно - частицы соды могут повредить кожу). Держите маску на лице, пока она не высохнет, а затем смойте ее теплой водой. Используйте эту маску один или два раза в неделю; при более частом применении сода может вызвать раздражение, сухость и сильное шелушение кожи.

alt

Корица

Корица давно применяется для лечения и предотвращения черных угрей. Благодаря антибактериальным свойствам корицы ее также успешно используют при лечении акне.

Смешайте одну чайную ложку молотой корицы с таким же количеством меда до получения густой, однородной массы. Нанесите маску на кожу и оставьте ее, как минимум, на полчаса. Если маска не вызывает у вас раздражения и покраснение кожи (такое бывает не только при аллергии на мед или корицу, но и, например, у людей с очень чувствительной кожей), можете наносить ее перед сном и оставлять на всю ночь. Смывайте маску водой комнатной температуры. Как правило, черных точек становится значительно меньше после применения этой маски в течение 7-10 дней.

Из корицы также можно приготовить средство для очищения кожи лица, которое рекомендуется использовать в сочетании с любыми масками от черных точек. Перемешайте одну чайную ложку с одной или двумя столовыми ложками сока лимона или лайма и, по желанию, добавьте щепотку куркумы. Нанесите это средство на кожу легкими массирующими движениями, и смойте теплой водой.

alt

Овсяная мука

Тщательно смешайте две чайных ложки овсяной муки (для ее приготовления можно измельчить в кофемолке обычные овсяные хлопья) с одной чайной ложкой меда и небольшим количеством свежевыжатого томатного сока, чтобы получилась однородная паста средней густоты. Нанесите получившуюся пасту на лицо и оставьте на десять минут.

Другую маску от черных точек с овсяной мукой можно приготовить из двух столовых ложек муки, одной столовой ложки простого йогурта и чайной ложки лимонного сока. Толстым слоем нанесите маску на предварительно распаренную кожу, держите ее 15-20 минут, а затем смойте прохладной водой.

alt

Лимонный сок

Прекрасное средство для очищения кожи от черных точек. Он не только удаляет угри, но и насыщает кожу витаминами, которые обеспечивают нормальную регенерацию кожи и улучшают ее тон.

Тщательно смешайте две столовых ложки лимонного сока с одной столовой ложкой меда и чайной ложкой мелкой соли. Нанесите маску на кожу, помассируйте ее в течение одной минуты, уделяя особенное внимание участкам, на которых больше всего угрей. Через 10-15 минут смойте маску прохладной водой.

Маску можно применять в сочетании с очищающим лосьоном, приготовленным из приблизительно равных объемов лимонного сока, молока и/или розовой воды.

alt

Зеленый чай

Зеленый чай, как известно, обладает массой полезных свойств. Помимо прочего, он успешно используется при лечении угревой сыпи и прыщей. Приготовьте крепкий зеленый чай и дайте ему остыть. Смешайте две столовых ложки чая с таким количеством овсяной муки, чтобы получилась сметанообразная масса, и нанесите ее толстым слоем на участки кожи, покрытые черными точками. Через двадцать минут смойте маску водой комнатной температуры.

Читать дальше Средства