Как убрать веснушки с лица – запасемся терпением

как убрать веснушки с лицаКак убрать веснушки с лица? Есть немало средств - домашних и коммерческих - для устранения веснушек. Как правило, их эффект становится заметен далеко не сразу, поэтому тем, кто хочет избавиться от веснушек, необходимо запастись терпением.

В большинстве случаев веснушки - это небольшие пятнышки светло-коричневого цвета, но иногда они бывают темно-коричневыми, почти черными, красноватыми или желтоватыми. Они появляются из-за того, что организм начинает вырабатывать больше пигмента меланина, а это, в свою очередь, происходит из-за воздействия ультрафиолетового излучения. Конечно, веснушки под воздействием ультрафиолета появляются далеко не у всех. Вообще, реакция человеческой кожи на ультрафиолет очень разнообразна. У кого-то появляются веснушки, кто-то быстро приобретает красивый загар, кто-то легко обгорает, а у некоторых людей пигмент в коже вообще отсутствует, и воздействие солнечного света для них очень опасно.

Предрасположенность к образованию веснушек передается по наследству; чаще всего они появляются у людей со светлой кожей и рыжими или светлыми волосами.

Веснушки не относятся к потенциально опасным новообразованиям на коже и, если человек принимает все необходимые меры для защиты от ультрафиолета, не повышают риск развития рака кожи в будущем. Однако многие обладатели и особенно часто - обладательницы веснушек считают их косметическим недостатком, и нередко жалуются на психологический дискомфорт, который они испытывают из-за такой особенности их внешности.

alt

Удаление веснушек - что может посоветовать врач

Многие средства в большинстве случаев помогают лишь осветлить веснушки и сделать их менее заметными, но не избавиться от них полностью. Кроме этого, даже при успешном использовании тех или иных средств веснушки могут снова появиться после воздействия на кожу ультрафиолетового излучения.

  • Кремы и мази с гидрохиноном и койевой кислотой. Многие из таких средств являются безрецептурными, но на мази с концентрацией гидрохинона свыше 2% требуется рецепт врача. Кремы с этими компонентами осветляют веснушки через несколько месяцев регулярного применения. Для максимального эффекта их рекомендуется использовать в сочетании с солнцезащитными кремами.
  • Ретиноиды, например, третиноин и адапален для устранения веснушек используются сами по себе или в сочетании с другими мазями и кремами. Обычно веснушки становятся значительно менее заметными лишь через несколько месяцев после начала использования ретиноидов.
  • Криохирургия. Для устранения некоторых типов веснушек может быть использована эту процедура, которая проводится с использованием жидкого азота. К сожалению, не все веснушки можно удалить методом криохирургии.
  • Лазерная терапия. Эта распространенная процедура используется в различных целях, в том числе и для удаления веснушек на лице. В ходе этой процедуры врач при помощи лазера удаляют поверхностный слой кожи, открывая слой более светлой кожи. В большинстве случаев эта процедура проходит благополучно, но она связана с небольшим риском образования рубцов и нарушения пигментации.

alt

Домашние средства против веснушек

  • Кефир или сметана

Эти продукты питания могут сделать веснушки значительно светлее. Они особенно эффективны для тех, у кого веснушки появляются только под воздействием солнечного света, а в холодное время года практически полностью исчезают. Содержащаяся в них молочная кислота являются натуральным ингибитором тирозиназы - так называется группа веществ, которые предотвращают гиперпигментацию кожи.

Если вы используете кефир: протрите кожу лица ватным диском, смоченным в кефире. Через минуту или две сполосните лицо водой. Повторяйте процедуру три-четыре раза в день.

Если вы используете сметану: три-четыре раза в неделю наносите на лицо густой слой сметаны, и оставляйте ее на 15-20 минут. Затем смывайте маску теплой водой и наносите на лицо увлажняющий крем.

Лучше всего использовать кефир и маски из сметаны вместе. Результаты становятся заметны, как правило, через 6-8 недель после начала применения этих средств.

  • Саке

В состав многих косметических продуктов для отбеливания кожи входит койевая кислота, а она является одним из побочных продуктов ферментации риса, из-за которого изготавливают саке, или рисовую водку. В самой саке тоже содержится довольно большое количество койевой кислоты, поэтому ее можно использовать для устранения веснушек. Это вещество, как и молочная кислота, является ингибитором тирозиназы.

Смешайте одну чайную ложку саке с чайной ложкой меда, таким же количеством йогурта, и тремя чайными ложками овсяной муки. Если маска получается слишком жидкой, добавьте еще немного муки. Ровным слоем нанесите маску на лицо, и оставьте на полчаса. Смойте маску прохладной водой.

Читать дальше Способы