Продукты, от которых толстеют: коварная польза

продукты от которых толстеютИзбавиться от лишнего веса - это совсем не простая задача. Ради стройной фигуры приходится серьезно изменить образ жизни и отказаться от многих удовольствий. Нужно воспитывать свою силу воли, постоянно одергивать себя, когда хочется съесть порцию мороженого или немного печенья, регулярно объяснять друзьям и родственникам, почему вы отказываетесь от тех или иных блюд. Но дело в том, что существуют полезные продукты, от которых толстеют, особенно если употреблять их в больших количествах и при этом тренироваться действительно очень много.

Даже если у вас все в порядке с силой воли, вам удается контролировать аппетит и регулярно загонять себя в спортзал, на пути к стройности вас могут ожидать многочисленные подводные камни. Например, многие люди сталкиваются со следующей проблемой: они питаются здоровой пищей и довольно много двигаются, но не могут похудеть. Каких продуктов нужно избегать тем, кто хочет похудеть или сохранить вес, и какие можно употреблять очень умеренно?

alt

Цельнозерновые макароны

Замена обычных макарон на цельнозерновые - это отличный шаг к более здоровой диете. Однако этот продукт может препятствовать снижению веса. В цельнозерновых макаронах содержится много углеводов и почти столько же калорий, сколько в обычных макаронах из белой муки.

alt

Авокадо

Этот фрукт называют одним из «супер-продуктов», так как он является богатейшим источником антиоксидантов, витаминов, а также очень полезных для сердечно-сосудистой системы мононенасыщенных жиров. Однако если вы стремитесь похудеть или поддержать нормальный вес, его потребление следует ограничить. В одном авокадо содержится около 350 ккал, так что его вряд ли можно назвать хорошим дополнением к диете худеющих.

alt

Красное вино

Полезный и вкусный напиток, который может уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, некоторых видов рака. Однако в 140 г красного вина содержится приблизительно 130 ккал, поэтому от него следует либо отказаться, пока вы обретете желаемый вес, либо употреблять в очень умеренных количествах.

alt

Орехи

Орехи являются источниками жирных кислот омега-3, витамина Е, белков и клетчатки. При этом они содержат очень много калорий. Например, в четверти чашки миндаля 132 ккал, а съесть их можно очень быстро, даже не заметив. Отказываться от орехов не нужно; достаточно перед едой просто насыпать столько, сколько вам можно съесть, в отдельную чашку, а не есть их прямо из пакета.

alt

Сухофрукты

Это прекрасная замена более вредным сладостям, таким как конфеты, пирожные, печенье и так далее. К тому же в них очень много витаминов и минералов. Однако в чашке сухофруктов содержится в пять-восемь раз больше калорий, чем в чашке тех же фруктов в свежем виде. К примеру, одна чашка свежего винограда содержит около 60 ккал, а чашка изюма - целых 460 ккал. Ешьте сухофрукты по чуть-чуть - не более чем одну пригоршню в день.

alt

Сухие завтраки

Производители называют их полезными, подробно расписывают на упаковках количество витаминов и минералов, содержащихся в них. Там действительно есть немало полезных веществ, однако кроме них, в сухих завтраках содержится большое количество сахара. В результате они приводят к быстрому повышению, а затем - снижению уровня сахара в крови. Из-за этого появляется сильное чувство голода, контролировать которое очень сложно. Вместо сухих завтраков ешьте по утрам зерновые каши - в них нет искусственных добавок, сахара, и они богаты медленными углеводами.

alt

Цельнозерновой хлеб

Про него можно сказать то же самое, что и про макароны из цельнозерновой муки. Он очень полезен, но в нем много калорий, так что во время диеты его употребление следует сократить до одного-двух ломтиков в день. Людям, склонным к полноте, но пока имеющим нормальный вес, также не следует злоупотреблять цельнозерновым хлебом.

alt

Батончики мюсли

Они вкусные, сытные, довольно полезные, но очень калорийные. В одном батончике весом 100 г может содержаться до 300 ккал, а иногда и больше. Более того, помимо полезных ингредиентов - зерновых, орехов, меда, сухофруктов - в них много сахара, а иногда и пищевых добавок (ароматизаторов и усилителей вкуса), которые не идут на пользу здоровью. Если вы ищите полезный перекус, вместо таких батончиков лучше купить пакетик со смесью орехов и сухофруктов.

alt

Жареные блюда

Любой продукт в жареном виде калорийнее того же продукта, приготовленного на гриле, в духовке или на пару. К тому же многие жареные блюда могут содержать канцерогены, а это - еще один веский повод полностью отказаться от них.

alt

Белый хлеб

100 г белого хлеба содержит около 265 ккал, а один кусок, в среднем - 79 ккал. В таком хлебе есть некоторое количество полезных веществ, например, кальция и железа, однако из-за высокой калорийности и минимального содержания диетической клетчатки его едва ли можно отнести к продуктам, которые стоит включить в здоровую диету.

Читать дальше Вредные и полезные