Продукты, от которых толстеют: коварная польза - Вредные и полезные

продукты от которых толстеют вредные и полезные

От каких продуктов толстеют

Фруктовые соки, которые продаются в магазинах, на самом деле представляют собой смесь концентратов, воды, сахара и различных добавок, увеличивающих срок хранения сока. В них также есть витамины, однако регулярное употребление соков может привести к набору лишних килограммов. Тем, кто заботится о своей фигуре, лучше всего употреблять фрукты в свежем виде - они содержат не только витамины и минералы, но и диетическую клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и помогает контролировать аппетит.

Перечисленные выше продукты, хоть и могут повредить фигуре, все же содержат довольно много полезных веществ. Однако в диету большинства людей входят и такие продукты, которые не приносят пользы и отличаются высокой калорийностью.

alt

Молочный шоколад

Молочный шоколад при сравнительно низкой концентрации полезных веществ очень калориен. В 100 г молочного шоколада содержится целых 535 ккал. Если вы не можете обходиться совсем без шоколада, время от времени балуйте себя темным шоколадом - он не менее калориен, зато он намного полезнее.

alt

Сахар

Одна чайная ложка сахара (около 4.2 г) не только придаст блюду или напитку сладкий вкус, но и увеличит его энергетическую ценность на шестнадцать килокалорий. Казалось бы, это не так уж и много, и это действительно так, если вы ограничиваетесь одной или двумя чайными ложками столового сахара в день. На самом же деле большинство людей употребляет значительно больше сахара. Даже если вы не добавляете его в кофе и чай, он содержится в сладких йогуртах и творожных массах, выпечке, варенье, многих прохладительных напитках, мороженом и так далее. Из полезных веществ в сахаре есть только небольшое количество витамина В2 (0.019 мг или два процента от рекомендуемой суточной нормы на 100 г) и кальция. Таким образом, сахар является ярким представителем категории продуктов, которые относят к источникам пустых калорий, и его потребление можно и нужно свести к минимуму.

alt

Сладкие газированные напитки

Сладкие газированные напитки также являются источниками пустых калорий. 0.5 мл таких напитков может содержать до 200 ккал, при этом в них практически нет витаминов и минералов, но есть очень много сахара. Злоупотребление такими напитками может привести не только к лишним килограммам, но и к таким проблемам, как инсулинорезистентность, диабет, повышенный уровень холестерина, сердечно-сосудистые заболевания.

alt

Безопасные продукты

А существуют ли продукты, от которых не толстеют? Пожалуй, даже самая полезная и низкокалорийная пища, если ею злоупотреблять, рано или поздно может привести к жировым отложениям на талии, ягодицах и так далее. Однако есть ряд продуктов, которые считаются безопасными для фигуры.

  • Вода - единственный продукт, от которого в принципе невозможно потолстеть, так как в воде нет калорий. Впрочем, при злоупотреблении соленой пищей, а также при некоторых гормональных нарушениях вода застаивается в тканях, из-за чего может увеличиваться вес.
  • Яблоки. В одном яблоке среднего размера содержится около 95 ккал, много диетической клетчатки, витаминов и минералов. Яблоки рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть, сохранить вес, а также всем, кто заботится о собственном здоровье.
  • Сливы. Одна слива среднего размера содержит 30 ккал, диетическую клетчатку, магний, витамины А и С. Если вы хотите перекусить, вместо печенья или калорийных орехов съешьте несколько слив - они тоже неплохо утоляют голод и не вредят фигуре.
  • Капуста. Этот овощ содержит большое количество воды, диетической клетчатки, калия, витаминов А, В6 и С, а также железо, кальций и магний. При этом в одной чашке мелко нарезанной белокочанной капусты содержится всего лишь 22 ккал.
  • Коричневый рис. Нельзя сказать, что от коричневого риса нельзя потолстеть - можно, если есть его в больших количествах, особенно с гарниром из жареного мяса. Однако в чистом виде коричневый рис - образец продукта с оптимальным сочетанием калорийности и питательной ценности. В одной чашке вареного риса (около 195 г) содержится 84 мг калия (2% от рекомендуемой дневной нормы), 3.5 г диетической клетчатки (14%), 5 г белка (10%), а также кальций, железо, витамин В6, магний.