Лечебные свойства инжира – сладкие витамины

лечебные свойства инжираСладкий сочный инжир - невероятно вкусный и полезный фрукт. Лечебные свойства инжира известны с древних времен. Инжир или фига - богатейший источник полезных для здоровья человека веществ, витаминов и антиоксидантов.

Зрелая фига имеет колоколообразную или грушевидную форму, а внутри фрукта заключена мясистая и сочная мякоть. Инжир, в свежем и сушеном виде сохраняет свой запас полезных витаминов и минералов.

Родиной фиговых деревьев считается Азия, но сейчас инжир успешно выращивают и в восточном средиземноморском климате, в США, Испании и в других регионах. Здоровое фиговое дерево плодоносит каждый сезон, с одного дерева дважды в год собирают до нескольких сот грушевидных плодов. Размер и окраска фиги зависит от сорта и климата.

alt

Лечебные свойства инжира

лечебный инжирВ инжире содержится очень мало калорий, в ста граммах инжира их всего лишь 74. Однако низкая калорийность этого фрукта никоим образом не умаляет его полезных свойств. Инжир - богатейший источник растворимой диетической клетчатки, минералов, витаминов и мощных антиоксидантов, полезных для нашего здоровья. В сушеном виде инжир более калориен, при этом в плодах повышается концентрация витаминов и энергетически насыщенных веществ. В 100 граммах сушеного инжира содержится 249 калорий.

В свежих фигах, содержатся такие антиоксиданты как танины, лютеин, каротин, хлорогеновая кислота и многие другие. По свои антиоксидантным свойствам инжир не уступает яблокам, к тому же в свежем инжире содержатся такие важные для красоты и здоровья витамины, как витамин A, E и K. Комплексное действие полезных веществ, которые содержатся в инжире направлено нейтрализацию и вывод свободных радикалов из организма, тем самым инжир оказывает прекрасное профилактическое действие, защищая наш организм от рака, диабета и других тяжелых заболеваний и инфекций.

Ученые выяснили, что содержащаяся в инжире хлорогеновая кислота снижает уровень сахара в крови и стабилизирует содержание глюкозы при сахарном диабете второго типа.

В любом виде, сушеном или свежем, инжир содержит высокий процент витаминов группы Б, никотиновую и пантотеновую кислоты, фолаты. Эти витамины играют очень важную роль в метаболистических процессах с участием углеводов, протеинов и жиров.

Сушеные фиги - это настоящая минеральная «бомба», наполненная кальцием, медью, калием, марганцем, железом, селеном и цинком. Так в 100 граммах сушеного инжира содержится 680 мг калия, 162 мг кальция 2,03 мг железа. Калий крайне важен для нормализации артериального давления и частоты сердцебиения. Медь и железо - необходимый элемент для образования красных кровяных телец и насыщения крови кислородом.

alt

Инжир в профилактике запоров

В трех фиговых плодах содержится около 5 граммов клетчатки, высокий процент клетчатки в инжире способствует нормализации пищеварения и профилактике запоров. Клетчатка устраняет диарею и стимулирует освобождение организма от шлаков и каловых масс, нормализует частоту и качество стула. Два-три замоченных фиговых плода смешайте с ложкой меда. Принимайте это простое средство каждое утро в течение месяца для облегчения состояния при запоре.

alt

Похудение

польза инжираКлетчатка, которой богат инжир, способствует снижению веса, поэтому инжир нередко входит в диеты против ожирения. Однако инжир, особенно сушеный, в сочетании с молоком и другими жирными продуктами, может привести и к набору веса. Нескольких фиговых плодов в день достаточно, чтобы обеспечить организм необходимой дозой витаминов и питательных веществ.

alt

Инжир против высокого уровня холестерина

Инжир содержит пектин, то есть растворимую клетчатку. Клетчатка, продвигаясь по пищеварительной системе, фактически проталкивает скопления холестерина к «выходу». Инжир обладает мягким слабительным эффектом, а высокое содержание клетчатки в рационе снижает риск развития онкологических поражений органов брюшной полости, в том числе и рака кишечника.

alt

Профилактика сердечнососудистых заболеваний

инжир для организмаСухой инжир содержит фенол, кислоты имега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов. Листья фигового дерева способствуют снижению уровня триглециридов, и это очень важно, так как именно повышенный уровень триглециридов считается одним из определяющих факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний.

alt

Профилактика рака кишечника

Клетчатка - один из самых полезных компонентов инжира, способствует эффективному устранению свободных радикалов и других канцерогенных агентов, виновных в развитии раковых поражений кишечника.

alt

Защита от рака груди после менопаузы

Инжир положительно влияет на гормональный баланс женщины, особенно полезно кушать этот фрукт в период резких изменений гормонального фона, в частности после наступления менопаузы. Все системы нашего организма связаны между собой, гормоны влияют на работу иммунной системы, которая в свою очередь определяет способность организма противостоять свободным радикалам.

alt

Инжир для диабетиков

инжир для здоровьяИнжир рекомендуется включать в рацион диабетиков для функционального контроля заболевания. Листья фиги снижают уровень инсулина, необходимого для пациентов, которые нуждаются в регулярных инъекциях инсулина. Инжир богат калием, который, как известно, способствует стабилизации уровня сахара в крови. Достаточно поступление калия в организм снижает частоту резких скачков сахара в крови, поэтому инжир особенно полезен диабетикам, позволяя им вести более комфортный образ жизни.

Инжир применяется в профилактике гипертензии, при бронхите при венерических заболеваниях и половой дисфункции.

alt

Инжир против почечных камней

Заварите шесть плодов инжира в чашке кипятка. Пейте полученный отвар ежедневно в течение месяца.

alt

Инжир против акне

вкусный инжирДля лечения и профилактики акне полезны маски из измельченной мякоти инжира. Нанесите пюре из инжира на лицо на 15-20 минут, подождите, пока маска подсохнет, затем смойте. Также полезно ежедневно смазывать кожу молочным соком фиговых веточек и листьев, если вы хотите избавиться от бородавок.

Инжир богат кальцием, необходимым для укрепления и здорового роста костей. Диетическая клетчатка, которая содержится в инжире, способствует борьбе с лишним весом.

alt

Инжир для здоровья кожи и волос

Благодаря высокому содержанию витамина С инжир обладает легким отбеливающим свойством, кожуру инжира можно использовать в качестве щадящего отшелушивающего средства.

Инжир обладает прекрасными увлажняющими свойствами, ведь этот фрукт состоит на три четверти из воды. Маски из инжира увлажняют и питают кожу лица, при этом инжир суживает поры и стабилизирует выделение кожного жира.

Инжир, также как и другие фрукты, богатые витаминами C and E полезны в лечении и профилактике выпадения волос. В инжире содержится полезный для волос магний и витамины, стимулирующие рост волос.

В инжире содержится большое количество кальция, который играет важную роль в образовании коллагена, жизненно важного компонента кожи и волос.

Инжир - идеальное питательное и увлажняющее средство для жестких кудрявых волос. Инжир облегчает укладку, придает волосам эластичность и блеск. В готовую маску для волос добавьте 10 капель масла инжира и нанесите на час на волосы, после чего смойте. Фиговое масло можно добавлять в кондиционер или бальзам в количестве 5-7 капель.

В инжире содержится энзим меди, который помогает сохранять естественный цвет волос, поэтому инжир особенно полезен для профилактики ранней седины.