Легкоусваяемые углеводы и их ценность в продуктах

легкоусваяемые углеводыЛегкоусваиваемые углеводы соответствуют доле от общего количества углеводов, который усваивается и обеспечивает энергией клетки нашего организма. Таким образом, усваиваемые углеводы соответствуют сумме амидонов и сахаров в одной порции.

alt

Виды углеводов

Усваиваемые углеводы – это легко усваиваемые и быстро поддающиеся ассимиляции углеводы. Не усваиваемые углеводы не разлагаются под воздействием ферментов. Эти углеводы составляют значимую часть пищевых углеводов и играют важную физиологическую роль.

alt

Углеводы в продуктах

Общее количество углеводов в порции соответствует сумме амидонов, сахаров и клетчатки. Эти различные вещества по-разному влияют на уровень сахара в крови и на общее состояние здоровья, но все они считаются углеводами. Хлеб, рис, макаронные изделия, крупы, хлебобулочные изделия, такие бобовые как фасоль и чечевица содержат значительное количество углеводов на порцию. Фрукты, некоторые молочные продукты и продукты, содержащие сахар, обеспечивают организм значительным количеством углеводов.

Самый простой способ посчитать усваиваемые углеводы, используя информацию о питательной ценности продукта на этикетке, - это вычесть количество клетчатки из общей массы углеводов в одной порции. Например, кусочек хлеба, который содержит 16 г углеводов и 2 г клетчатки, содержит 14 г усваиваемых углеводов.