Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть - Режим питания

режим питания для похудения

Режим питания, специфика рациона и похудение

В принципе человек может есть все, что угодно и худеть, при условии, что количество потребляемых калорий не превышает определенной цифры. Но это теория, граничащая с несбыточной мечтой, так как придерживаться рекомендованного калорийного лимита достаточно сложно, если вы привыкли есть непитательную пищу. Здоровая пища придает организму силу, энергию и ощущение сытости. Вредная еда лишь создает иллюзию насыщения, но, наполненная лишь пустыми калориями, такая еда способствует перееданию и более частому и острому чувству голода.

alt

Можно ли есть больше, если в жизни присутствуют регулярные занятия спортом?

занятия спортомОтветить на этот вопрос просто: если при расчете количества калорий, необходимых для похудения, вы указали объемы фактической физической нагрузки, есть больше вы не должны, потому что рекомендованное количество калорий уже сформировано с учетом физических нагрузок. Если же при расчете физические нагрузки не учитывались, но вы достаточно интенсивно занимаетесь спортом и не компенсируете затраченных на это калорий, создаваемый таким образом дефицит калорий позволит снизить вес. Однако здесь не стоит забывать, что превысить количество затраченных калорий очень легко, и, съедая больше, чем вы потратили, вы добьетесь обратного результата.

Объем потребляемых ежедневно калорий можно подсчитывать самыми разными способами. Особенно популярны сейчас разнообразные мобильные приложения. Вы просто вводите в приложение продукты и их количество, которое вы съедаете в объеме одной порции и система автоматически рассчитывает, сколько калорий съедаете. Таблицы калоража продуктов можно найти в интернете и печатных изданиях, если у вас есть возможность взвешивать продукты, с помощью таблиц калорий рассчитать ежедневный объем потребления калорий совсем несложно.

alt

Все ли калории одинаковы?

калории и питаниеНесмотря на то, что в потере веса ключевую роль играет количество потребляемых и затраченных калорий, не все калории одинаковы. Калории из питательной пищи надолго насыщают, обеспечивают организм топливом и улучшают самочувствие. Где же искать эти правильные питательные калории?

Диетологи рекомендуют есть больше цветных овощей, в частности цветных перцев, моркови, редиса, листовой зелени. Здоровые калории находятся в мясе курицы и рыбе, красном мясе допустимо в умеренных количествах.

Бесспорный источник полезных калорий - цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, например, овсянка, цельнозерновой хлеб или крекеры. Вместо фруктовых соков, даже свежевыжатых, лучше есть целые свежие фрукты. Орехи и семечки - богатый источник полезных растительных жиров. Но если вы хотите похудеть, то злоупотреблять этими продуктами не стоит. Вместо чая или кофе с сахаром, а также сладких соков и газировки, лучше пить чистую воду.

Несмотря на кратковременное насыщение, так называемые пустые калории провоцирую острое чувство голода и ухудшение общего состояния. Где же нас подстерегают эти пустые и совершенно не полезные калории?

Технологически обработанная пища, содержащая сахар, транс-жиры и повышенное содержание жира и калорий в общем - это все источники вредных пустых калорий. Сладости, продукты быстрого питания выпечка и так далее – это тоже зло.

alt

Почему вес не уходит?

Даже если счетчик калорий рассчитал для вас идеальное количество калорий, необходимых для похудения, это еще не означает, что красивая цифра - залог успеха. Процесс сбрасывания лишнего веса зависит от целого ряда факторов. Если вы не замечаете потери веса на начальном этапе выбранной программы похудения, это еще не означает, что вы что-то делаете не так или вам не удастся похудеть вовсе. Возможно, вам стоит расширить временные рамки или пересмотреть свой режим питания и физических нагрузок. Причина сохранения веса может заключаться в проблемах со здоровьем, поэтому худеть важно не только под наблюдением диетолога, но и лечащего врача.