Шапка-ушанка: путь с завалинки на подиум

шапка ушанкаШапка-ушанка – истинно русский аксессуар, который живет и здравствует на протяжении почти столетия. Иностранцы люди называют ее просто shapka и для них это олицетворение России с ее суровыми зимами. Но носят ушанку не только в наших краях, потому что ее выраженный милитари, также как и русский стиль были с удовольствием подхвачены дизайнерами крупнейших мировых модных домов, которые выпускают стильные шапки с непременными меховыми или трикотажными «ушами».

alt

Мода на «колчаковку»

шапка ушанкаШапку-ушанку также называют «колчаковкой», что связано с ее введением именно в армии адмирала Колчака. Впервые она появилась в 1919 году и постепенно начала вытеснять другие головные уборы, необходимые как части военного обмундирования. Отличительной особенностью ушанки от папахи или фуражки было наличие «ушей», завязывающихся на макушке, что делало ее незаменимой деталью гардероба зимой. В рядах военнослужащих, милиции и других государственный структур, ушанка начала свое стремительное распространение и развитие, постепенно меняя облик, но в то же самое время этот аксессуар вошел в гражданскую моду.

Обычные люди носили шапку с завязанными «ушами», так она выглядела достаточно лаконично и не броско. Сначала ее начали носить мужчины, но потом начали выпускать и женские модели, которые со временем стали достойной альтернативой объемным меховым шапкам, не всегда способным защитить от холодов ввиду отсутствия «ушек». По сей день шапка-ушанка является неотъемлемым атрибутом образа сотрудника вооруженных сил, но вместе с тем она стала полноценным модным аксессуаром, который нашел себе применение как в мужской, так и в женской моде.

alt

Современные шапки-ушанки

Ушанки, выпускаемые модными домами для повседневного ношения, могут как полностью копировать образ классической «колчаковки», так и кардинально отличаться от нее. Русский стиль в почете, аутентичность сама по себе – тоже, поэтому есть и женщины, и мужчины, которые не против носить аксессуар, делающий их похожих на бравого офицера полиции. Но чаще всего даже в рамках милитари стиля происходит лишь частичное заимствования, но цвет, декор позволительны самые разнообразные. Стилей современных ушанок очень много, как теплых, из натуральных тканей и меха, так и более тонких, служащих, скорее, декоративным целям. В повседневной жизни ушанку носят в свободном виде, не завязывая «ушки» ни сверху, ни снизу под подбородком.

alt

Меховая шапка

шапка ушанкаСамая популярная ушанка – меховая. Натуральный мех в почете всегда, а в ушанке, он выглядит особенно эффектно, делая ее не только модной, но и невероятно практичной. В такой шапке невозможно замерзнуть даже при критически низких температурах, можно завязать шнурочки и защитить от мороза и ветра уши и щеки. Искусственный мех тоже в моде, тем более, что новые технологи достигли такого развития, что искусственный ворс на вид может ничем не отличаться от натурального, приближаясь к нему по функциональным качествам.

И женская и мужская мода благоволит меховым ушанкам, как с густым коротким мехом, так и с длинным. Самые смелые модники не пройдут мимо ушанки с крашеным мехом. Для пошива такой шапки часто применяют мех демократичный мех кролика или дорогую норку, которыми оторачивают переднюю надлобную часть и внутреннюю поверхность ушей. Внешняя поверхность шапки может быть как меховой, так и кожаной, замшевой или даже трикотажной. В меховых ушанках часто соединяют два вида меха – один, короткий, идет на верхнюю часть шапки, другой, более длинный и дорогой (лиса, песец, соболь) становится «звездой» этого аксессуара, согревая уши и красуясь надо лбом.

alt

Разные варианты ушанки

шапка ушанкаТрикотаж - это демократичная альтернатива меху или натуральной коже. Он может быть как основой для верхней части шапки, так и полностью формировать ее. Дизайнеры нередко комбинируют трикотаж со стильным орнаментом, привычным для зимних свитеров, с мехом той же цветовой гаммы. Использование разных узоров в верхней зоне – это один из трендов в шапках-ушанках, которые ранее были весьма лаконичными, оттого и довольно скучными.

Другие новые и стильные варианты замены шапке-ушанке из меха и кожи – модели из болоньи и шерсти. Болоньевые шапки-ушанки стоят недорого и отлично подходят для пор, когда еще не очень холодно, кроме того, они созданы для осени, когда идет дождь и есть риск испортить меховой аксессуар.

Ценители британского стиля не должны пройти мимо шапки-ушанки из твида, особенно популярны модели в «куриную лапку» и с шотландской клеткой тартан.

Образ современной шапки-ушанки настолько разнообразен, что ее можно носить с неограниченным количеством стилей верхней одежды и даже без нее. Осенью, если вы еще не перешли на пальто, а пока ограничиваетесь свитерами из тяжелого трикотажа фактурной вязки, вы легко можете носить ушанку, как трикотажную, так и меховую. Она замечательно сочетается с куртками, полупальто, но при желании ушанку можно носить и с длинным женственным пальто, предварительно подобрав элегантную модель из шерсти или качественного трикотажа актуальной вязки.

Читать дальше История

 
 
https://geelymogilev.by где купить джили.