Прозрачная одежда: трендовая сексуальность

прозрачная одеждаЗа последние несколько лет прозрачная одежда из сезонного, используемого от случая к случаю акцента превратилась в вечнозеленый модный тренд. Сначала считалось, что, поскольку прозрачная одежда абсолютно откровенно обнажает тело, ее место на подиуме - и больше нигде. Сейчас, однако, с помощью прозрачных тканей подчеркивают практически любые части тела, причем в этом нет агрессивной сексуальности. Что же изменилось за несколько лет, и, главное, как именно включить прозрачную одежду в свой собственный гардероб?

Прозрачная одежда: тренд 2012 года

Когда прозрачная одежда впервые появилась на подиумах около пяти лет назад, ее посчитали чересчур фривольной. Женщины посмотрели на нее, кто с любопытством, а кто с осуждением, и продолжили носить более или менее консервативную одежду. Даже не все редакторы модных журналов заметили в прозрачных тканях будущий популярный тренд. Однако в 2012 году прозрачная одежда все-таки перешла с подиумов на улицы, причем стала не только летним, но практически всесезонным атрибутом. Теперь она интерпретируется по-разному: как чувственная, женственная и романтичная, но - не вульгарная.

Впрочем, как бы кто ни интерпретировал ее, прозрачная одежда, несомненно, является сексуальной и ни в коем случае - не скромной. Чтобы носить ее, нужна значительная уверенность в себе (и, конечно, тело в хорошей форме). Именно по этой второй причине многие люди не только отказываются от прозрачной одежды, но и называют ее неприличной, аморальной, вульгарной. Но, как только кто-то слишком активно начинает называть что-то неприличным, к этому чему-то выстраивается очередь молодых (прежде всего - внутренне), стремящихся узнать поближе предмет осуждения. И примерить его на себя.

прозрачная одежда

Итак, одними из популярнейших трендов 2012 года являются прозрачные юбки и прозрачные топы (также блузки и рубашки). Решая, что из них выбрать (надевать и то, и другое сразу не рекомендуется, особенно если вы раньше не носили прозрачной одежды), определите, какую часть тела вы хотите и готовы показать.

Если вас интересует прозрачный верх, можно обратиться за вдохновением в Хайдеру Акерманну - его минималистичные платья с прозрачным топом и плотной юбкой могут оказаться тем, что нужно. Александр Вонг представил в своей коллекции прозрачные топы в спортивном стиле. Джон Гальяно и Энн Демельмейстер представили прозрачные топы черного и белого цветов, которые выглядят почти традиционно - если не считать того, что они прозрачные.

Прозрачные юбки и, несколько реже, прозрачные брюки, представлена на всех отрезках модного спектра: от гранжа до гламура. Если в прошлом году под прозрачными юбками обычно были юбки из плотной ткани, то сейчас можно увидеть одежду, сшитую только из шифона. Многие дизайнеры создали также шифоновые короткие и средней длины платья - как без рукавов, так и с длинными рукавами. Но чего на подиумах и в бутиках действительно в изобилии, так это длинных прозрачных платьев. Из легких тканей различной степени прозрачности, особенно часто - черных, дизайнеры создают обольстительные вечерние платья, хотя день, когда в таких нарядах можно будет спокойно ходить в ресторан или в театр, наверно, наступит не скоро.

прозрачная одежда

Одна из распространенных интерпретаций тренда - прозрачная одежда на грани непрозрачности. Например, если вы чувствуете себя некомфортно, когда ваше тело от взглядом окружающих людей отделяет только один слой шифона, обратите внимание на одежду из многослойных прозрачных тканей. Длинные юбки из многослойного шифона выглядят женственно и романтично, и не показывают почти ничего лишнего.

Одежда с прозрачными вставками - еще одно направление в общем тренде прозрачной одежды. Простое платье от Cacharel шифоновая вставка сбоку делает одновременно актуальным и не слишком откровенным. Очень оригинальную интерпретацию тренда предложил Роберто Кавалли, «спрятав» шифоновые вставки в складки плиссированной юбки.

Чаще всего, однако, дизайнеры делают прозрачные вставки на рукавах и плечах, чтобы одежда вызывала минимальный психологический дискомфорт у потенциальных покупательниц и, тем не менее, оставалась в тренде.

прозрачная одежда

Как носить прозрачную одежду

Несмотря на актуальность прозрачной одежды, попробуйте пойти в шифоновом платье, под которым нет ничего, кроме нижнего белья, в любое общественное место, и вы поймете, что далеко не все люди одобряют то, что приветствуется в сфере высокой моды. Такой наряд может вызвать бурное негодование, смех, а где-то вас даже могут задержать за нарушение общественного порядка.

Если вы надеваете прозрачную блузку, желательно надеть под нее майку, а сверху - блейзер. Это понизит степень откровенности наряда до вполне приличной.

Если вы решились надеть прозрачную юбку или брюки, повяжите на пояс широкий шарф. Вместо шарфа можно одеть с прозрачными брюками короткое платье ажурной вязки. И даже в этом случае желательно, чтобы степень прозрачности вашей одежды были минимальной.

Когда можно, отдавайте предпочтение одежде с прозрачными вставками, а не полностью прозрачным нарядам. И наконец, тщательно выбирайте места, в которые можно ходить в прозрачной одежде - несмотря на либеральность современного мира, такие наряды приветствуются не везде даже в очень демократичных странах.

Читать дальше Сезон осень-зима 2010-2011