Ирландский свитер: крученая мода для уютной зимы

ирландский свитерАранские острова - это три куска скалистой суши в заливе Голуэй, в нескольких десятках километров от западного побережья Ирландии. Эти острова продуваются ветрами, и климат здесь довольно суров - самое место для теплых, толстых свитеров.

История

Прототипы свитеров на Аранских странах вязали очень давно. Однако он долго оставался известным преимущественно местному населению. Во время Первой мировой войны на островах начало стремительно развиваться рыболовство. Эта работа идеально подходила девушкам из прибрежных регионов Шотландии - во-первых, они неплохо знали рыболовецкое дело, а во-вторых, поскольку многие из них были не замужем или остались вдовами из-за войны, они могли свободно путешествовать. Именно эти девушки, приехавшие на Аранские острова, чтобы заниматься рыболовством, научили местных женщин вязать традиционные шотландские узоры. В результате обмена опытом узор свитеров стал меняться, и сегодня для вязки знаменитых ирландских свитеров используются не только традиционные аранские узоры. В 1930-х годах на Аранских островах открылся первый магазин, торговавший ирландскими свитерами, а в 1940-х годах свитеры начали экспортировать в другие страны, в том числе, в США.

Интересно, что, хотя ирландский свитер часто называют «свитером рыбака», исследователи сомневаются в том, что эта одежда была широко распространена среди рыбаков. Традиционные аранские свитеры, которые вязали до начала 20 века, были такими толстыми, что могли значительно сковывать движения - а это совершенно не то, что нужно рыбакам.

Характеристики

ирландский свитерИрландские свитеры обычно вяжут из неокрашенной, довольно тяжелой, шерсти (в этом их самое заметное отличие от других рыбацких свитеров - гернсийских, которые вяжут из более тонкой и, часто, окрашенной шерсти). Толстая шерсть лучше всего подходит для вывязывания традиционных узоров ирландских свитеров; кроме того, свитеры из толстых ниток вяжутся быстрее, чем из тонких, что имеет значительное практическое преимущество. Наиболее распространенными узорами на ирландских свитерах являются косы, ромбы и зигзаги. Многие ирландские свитеры отличает наличие нескольких вертикальных планок с разными узорами. Ширина центральной планки обычно приблизительно равна ширине горловины, по бокам от нее - более узкие симметричные планки. Узорной передней и задней стороны свитера может отличаться. Раньше узоры этих свитеров имели особенное значение - они могли символизировать клан, к которому принадлежал человек, или служить оберегами. Считается, что иногда по узорам на свитерах опознавали трупы погибших в море рыбаков.

Ирландские свитеры сегодня

Сегодня некоторые виды ирландских свитеров вяжут с помощью машин, однако наиболее сложные из традиционных узоров невозможно воспроизвести с помощью машинной вязки. На Арнских островах, конечно, есть много сувенирных магазинов, и даже небольшой рынок, где продается множенство ирландских свитеров любого цвета и размера. Однако не все они связаны на Аранских островах; многие из них вяжут где-то в других частях Ирландии, а нередко и за ее пределами. Все это можно купить на самых крупных из Аранских островов, а за одними из лучших современных ирландских свитеров нужно отравиться на островок Инишмаан - кусочек суши шириной чуть больше одного, длиной - около четырех. Здесь расположена штаб-квартира компании, которая представляет свои коллекции в Париже, Милане и Нью-Йорке. Tarlach de Blacam, дизайнер и владелец компании, создает вязаную одежду с помощью самых современных технологий, однако его ирландские свитеры зачастую более аутентичны, чем товары сувенирных лавок. Здесь находят компромисс между традиционной, но не всегда удобной в носке вязкой, и современной одеждой, которая должна быть не только красивой, но и комфортной.

Настоящие ирландские свитеры ручной вязки можно найти на самом большом из Аранских островов - Инишморе, но вдали от скоплений магазинов. Рядом со старым фортом Дун Инаса есть несколько лавок, где можно купить свитер, связанный вручную на островах - самого высокого качества, уютный и очень долговечный. Не случайно островитяне, вручая только что купленный и упакованный свитер, говорят: «Желаю тебе прожить столько, чтобы сносить его».

Сезон осень-зима 2010-2011

ирландский свитер сезон 2010 2011Магазины, которые специализируются на продаже трикотажных вещей в ирландском стиле, в сезоне осень-зима 2010-2011 рискуют быть довольно быстро опустошенными. Их наводнят толпы модниц, узнавших о последних трендах, одним из которых объявлен ирландский свитер с его незабываемыми «косичками».

Если ранее подобная вещь была зарезервирована исключительно любителями проводить холодные вечера за чашкой какао у окна, за которым метет снег, то с легкой руки таких имен как Prada и Marc Jacobs тяжелый трикотаж завоевывает новые пространства. И теперь то, что еще в прошлом сезоне могло показаться классикой сельского туризма, входит в ранг изысканного парижского шика. И никто уже не сможет принять модницу в ирландском свитере за любительницу домашнего тепла и уюта, весьма далекую от современной моды.

Пожалуй, именно осень-зима 2010-2011 становится поворотным моментом для трикотажа в этом стиле. Впервые после всплеска популярности в шестидесятые, ирландский свитер можно назвать настоящим трендом сезона. В 1960 году в фильме «Займемся любовью» голубой свитер носила Мерилин Монро. В 1999 году он был приобретен на аукционе домом Gerard Darel, чтобы потом вновь стать новинкой сезона.

В итоге современные версии ирландского свитера могут запросто вытеснить с модного олимпа джемперы гладкой вязки, которые кажутся безопасными и универсальными деталями. С тем условиям, правда, что ирландскому трикотажу все же будет придан обновленный вид, и он сможет соперничать в практичности с более лаконичными вещами.

Необходимо всеми силами стремиться отказываться от его универсального образа и придавать ему утонченности и женственности. Это можно сделать при помощи комбинации свитера с объемными струящимися юбками в стиле пятидесятых, полупрозрачными платьями, а также возможно успокоить такой деталью дерзкий рок-образ кожаных брюк. Хорошим спутником тяжелой ирландской вязки станет тонкий ремешок, помещенный чуть выше естественной линии талии.

И, разумеется, ему можно придать образ мини-платья, надевая свитер с матовыми колготками, фетровой шляпой и классическими сапогами, что не позволит девушке в таком трикотаже стать похожей на одного из ирландских рыбаков.