Русский народный костюм: традиции модной простоты - Удобство

русский народный костюм удобство

Русский народный костюм: удобство в веках

Учитывая огромный разброс часовых и климатических поясов России, странно выглядела бы ситуация, когда во всех городах был бы традиционным единственный вариант национального костюма. Так, например, в северных регионах страны характерным всегда было ношение большого количества верхней одежды. Впрочем, этот момент был актуален и для средней полосы - непредсказуемая погода заставляла людей одеваться многослойно, впоследствии это вошло в привычку и широко распространено до сих пор, несмотря на европейские стандарты современной отечественной моды.

 

alt

Одежда черни

русский народный костюм удобствоПростые мужики имели небогатый выбор: что бабы пошьют, то и носили. Преимущественно, начиная с VI века, шили хлопчатобумажные или льняные сорочки, с различной длины рукавом, максимально зауженным возле кисти - так не было необходимости постоянно подкатывать рукава при работе. Воротники первоначально вообще не использовались - оставалась просто круглая горловина. Чуть позже начали активно использовать кожу и бересту, создавая первые воротники-стойки. Сами сорочки свободно сидели на теле. Носили обычные штаны свободного кроя или порты, заправленные в онучи, зимой - в сапоги.

Женщины имели большее разнообразие в одежде уже тогда. Простые крестьянки носили длинные рубахи, часто расшитые однотонными узорами, а в зажиточных крестьянских семьях рубахи иногда украшали полудрагоценными камнями, речным жемчугом. В отличие от мужской рубахи, женский вариант был скорее нижней одеждой. Верхней одеждой служили традиционные сарафаны из натуральных тканей, а в южном регионе России была более распространена панева - шерстяная юбка, которая, к тому же, во многих городах была символом замужней, зрелой женщины.

alt

Наряды знати

Богатые господа не гнушались перенимать все самое интересное у иностранцев. Так, например, серьезное влияние на барскую моду оказала Византийская империя, Польша. В свое время на одежде знати сказалась также любовь к роскоши и расшивке золотой нитью, перешедшая от Золотой Орды. Однако в XVII веке вышел указ, запрещавший приближенным к царю, а также государственным служащим носить костюмы иностранного покроя.

К богатой женской одежде легко отнести опашень - необычный вариант платья-плаща, характерными для которого были длинные, очень широкие рукава, а также система пуговиц по всему периметру костюма. Обыкновенно опашень шился из сукна, реже использовался шелк. Основным украшением служила вышивка, как и в большинстве вариантов национальных костюмов. Опашень по краям украшался золотыми нитями, для суконных вариантов делали шелковую расшивку.

Интересным также можно назвать богатый выбор головных уборов и некоторые традиции. Так, например, замужняя женщина была обязана все время закрывать волосы - даже в домашних условиях носились специальные повойники или волосники, а также дополнительно голова закрывалась платком. Богатые женщины надевали кокошник - специфический головной убор, украшавшийся полудрагоценными камнями, расшитый яркими нитями. Незамужние девушки могли носить на голове простые ленты. В зимнее время все женщины надевали обычные меховые шапки.

русский народный костюм удобствоЗнатные мужчины носили сорочки как нижнюю одежду. Материалы для пошива при этом были значительно богаче, чем у бедных крестьян - сорочка изготавливалась преимущественно из шелка, для красоты часто делались яркие вышивки. Верхней одеждой служил мужской вариант опашня - кафтан, который был оторочен дорогими мехами, имел множество пуговиц и длинные рукава по аналогии с женским вариантом одежды. Стандартное название практически любой мужской верхней одежды - свита. Носили также закрытые наглухо верхние рубахи, украшенные яркими лентами по краям, иногда на тыльной стороне рукава.

Однорядка - типичная для севера России одежда, которая шилась преимущественно из шерстяных тканей. Одежда не имела ворота, застегивалась на пуговицы по всей длине. Имела чрезмерно длинные рукава, иногда вместо пуговиц делались яркие завязки. Охабень - подобие однорядки, но имеющее широкий воротник, иногда шился также из бархата - предназначался для торжественных случаев. Примечательно, что некоторые крестьяне носили и однорядки, и охабни из недорогих тканей.

Ну и, конечно же, шубы и шубки - меховые изделия, которые зимой носились мужчинами и женщинами соответственно. Мужские шубы были достаточно тяжелыми, доходившими до самого пола - порой длина подола шубы богатого человека могла достигать трех метров. И мужские, и женские варианты одежды имели рукава, достающие практически до пола, а также специальные прорези для рук примерно посередине рукава. Женские шубки были более легкими, шились из иного меха, имели возможность укладывать рукава.