Оральные контрацептивы - гарантия безопасности - Комбинированные

комбинированные оральные контрацептивы

Комбинированные оральные контрацептивы

В настоящее время комбинированные оральные контрацептивы являются самым распространенным видом оральных средств контрацепции. Во всем мире такими контрацептивами пользуются, по меньшей мере, 100 миллионов женщин. В 1960-х годах, когда комбинированные средства контрацепции впервые появились в продаже, они содержали в пять раз больше эстрогена и до десяти раз больше прогестина, чем те таблетки, которые лежат на полках аптек сегодня. После того, как были отмечены многочисленные случая тяжелых осложнений (инсульт, сердечный приступ и легочная эмболия) у принимавших эти контрацептивы женщин, дозы гормонов в их составе были существенно уменьшены.

Разновидность эстрогена, которая входит в состав большинства комбинированных оральных контрацептивов, называется этинилэстрадиол (обычно его называют просто эстрадиол). 50 мкг (микрограмм) эстрадиола считается высокой дозой, 30-35 мкг - средней дозой, 20 мкг и меньше - низкой дозой. (То, что сегодня называется высокой дозой - это все равно намного меньше тех доз гормона, которые входили в состав оральных контрацептивов первого поколения). Врачи рекомендуют использовать средства контрацепции с минимальным содержанием гормонов. Доза эстрогена по современным стандартам не должна превышать 50 мкг; чем выше доза гормонов, тем больше риск развития осложнений. Вместе с эстрогеном в состав комбинированных оральных контрацептивов могут входить следующие типы прогестина:

  • Дезогестрел - применяется с 1998 года, и является первым прогестином, который входил в состав комбинированных оральных контрацептивов с низкой дозой эстрогена. Некоторые ученые полагают, что дезогестрел повышает риск образования тромбов.
  • Дроспиренон - прогестин, который входит в состав Ярины и некоторых других комбинированных средств контрацепции. Поскольку дроспиренон повышает уровень калия в крови, препараты с этим веществом нельзя принимать женщинам, у которых имеются заболевания почек, печени и надпочечников.
  • Левоноргестрел входит в состав многих современных средств контрацепции.

Другими распространенными прогестинами являются норэтиндрон и норгестрел.

Многие медикаменты и лекарственные травы (например, ацетаминофен, противоэпилептические препараты, антибиотики и зверобой) могут снижать эффективность прогестина. По этой причине необходимо сообщать врачу о любых препаратах, которые вы принимаете в настоящее время, даже если они продаются без рецепта.

alt

Упаковка

Существуют комбинированные оральные контрацептивы, рассчитанные на 21 и 28 дней приема. В упаковке с обычными монофазными контрацептивами содержится 21 таблетка, в состав каждой из которых входит одинаковая доза гормонов. Пациентка должна принимать по одной таблетке в течение 21 дня, затем делать семидневный перерыв, и после этого начинать прием таблеток из новой упаковки.

В упаковках с таблетками, рассчитанными на 28 дней приема, содержится 21 таблетка с гормонами, и 7 таблеток-плацебо, в составе которых гормонов нет. После приема гормональных таблеток в течение первых трех недель, пациентка на протяжении семи дней принимает неактивные таблетки. Затем начинается новый цикл приема контрацептивов. Некоторые новые таблетки продленного цикла, например Yaz, выпускаются в следующем сочетании: 24 активные таблетки плюс 4 неактивные. Упаковки с таблетками Mircette содержат 21 таблетку с низкими дозам прогестина и эстрогена, 2 таблетки-плацебо, и 5 таблеток, содержащих небольшое количество эстрогена. Женщины, которым назначены комбинированные оральные контрацептивы Loestrin 24 Fe, в течение 24 дней принимают активные гормональные таблетки, а затем, на протяжение 4 дней, таблетки, содержащие железо - это полезно, поскольку во время менструаций уровень железа в крови может несколько снижаться. Кроме того, существуют монофазные, бифазные и трехфазные оральные средства контрацепции.

В монофазных таблетках содержатся одинаковые дозы гормонов, а в упаковки с бифазными и трехфазными контрацептивами входят таблетки с разными дозами эстрогена и прогестина. Поскольку монофазные таблетки обеспечивают поступление в организм равных доз гормонов на протяжении трех недель цикла, они вызывают меньше побочных эффектов, связанных с колебаниями гормонального фона, чем бифазные и трехфазные контрацептивы. Исследования показали, что разница в эффективности этих видов контрацепции незначительна. Монофазные таблетки обычно являются средством первого выбора для женщин, которые хотят предотвратить нежелательную беременность.

alt

Прием комбинированных противозачаточных таблеток

Начинать прием комбинированных контрацептивов рекомендуется в течение суток после начала менструации (вообще, это можно сделать в любой день менструального цикла, но в таком случае овуляция все равно может произойти). Затем таблетки нужно принимать ежедневно, желательно, в одно и то же время - пока упаковка не опустеет. Если в ней 21 таблетка, нужно подождать семь дней, а затем начинать прием таблеток из новой упаковки. Если женщина принимает таблетки, рассчитанные на прием в течение 28 дней, на следующий день после приема последней таблетки из упаковки нужно начинать новый курс приема контрацептивов. В первый месяц применения комбинированных оральных контрацептивов рекомендуется использовать дополнительные средства для предотвращения беременности.

Если вы забыли вовремя принять одну таблетку, примите ее, как только вспомните об этом. Можно принять две таблетки одновременно. В течение семи дней после того, как вы пропустили дозу, пользуйтесь дополнительной контрацепцией.

В случае, если пропущен прием таблеток в течение двух дней подряд, как только вспомните об этой, примите две таблетки, и столько же - на следующий день. Затем продолжайте принимать контрацептивы как обычно, но до конца цикла применяйте дополнительные средства контрацепции.

Если вы не принять три и более таблеток, выбросьте упаковку, и начните прием оральных контрацептивов заново, в первый день месячных.