Сыпь на руках при беременности: различные причины

сыпь на руках при беременностиВо время беременности изменяется гормональный фон женщины, что может приводить к появлению различной сыпи или к обострению кожных и аллергических заболеваний. В том числе может появиться сыпь на руках. Некоторые виды сыпи даже представляют угрозу для жизни женщины и ребенка.

Аллергическая сыпь на руках при беременности

Замечено, что у некоторых женщин во время беременности аллергические процессы (в том числе на коже) могут полностью проходить, у других же, напротив, обостряться или протекать так же, как и до беременности.

Иногда у женщины появляются признаки аллергического дерматита при контакте с веществами, которыми она раньше пользовалась без каких-либо последствий для здоровья. Это может быть любимый крем для рук, средства бытовой химии и так далее.

В таком случае на руках через сутки после повторного контакта с аллергеном появляются покраснения и отеки. Если аллергическая реакция протекает легко и контакта с аллергеном больше нет, то все может тем и закончиться. Но чаще женщина не сразу понимает, в чем дело, и продолжает пользоваться средством, вызывающим аллергию. В результате аллергическая реакция усиливается, и на воспаленном отечном участке кожи появляются пузыри с прозрачным содержимым. Затем пузырьки лопаются и поверхность сначала мокнет, а затем покрывается корочками.

 

Опасность контактного аллергического дерматита у беременных заключается в том, что женщина иногда очень долго не может понять, что привычное средство стало вызывать аллергию.

 

Это создает предпосылку, во-первых, к присоединению бактериальной инфекции (нельзя забывать, что во время беременности снижается иммунитет), а во-вторых, к переходу процесса в хроническую стадию, то есть вполне возможно получить экзему, избавиться от которой всегда непросто.

Поэтому, если на руках появилась пузырьковая сыпь, лучше проконсультироваться с врачом, тем более что пузырьковая сыпь во время беременности может быть признаком и другого процесса.

Герпетическая сыпь на руках

Герпес беременных не имеет ничего общего с герпетической инфекцией. Называется это заболевание так потому, что проявляется в виде пузырьковой сыпи. Причиной герпеса беременных является аллергия на собственные ткани (аутоиммунный процесс). Возникает герпетическая сыпь обычно в конце второго триместра беременности. К этому времени в крови женщины появляются антитела, прикрепляющиеся к базальной мембране кожи и вызывающие разрушение клеток кожи. Сыпь при этом может быть не только пузырьковой, но и в виде красных пятен, а также папул. Пузыри лопаются, образуя обширные эрозии, которые затем покрываются корочками.

Чаще всего такая сыпь появляется на животе, но может появиться и в других местах, особенно часто она появляется на предплечьях. Если не принять своевременных мер, сыпь может распространиться по всему телу.

При небольших высыпаниях проводится местное лечение с применением мазей и кремов, содержащих кортикостероидные препараты. Назначаются также антигистаминные препараты (многие из них разрешается принимать во время беременности). Но если процесс не останавливается и распространяется по всему телу, гормоны назначаются внутрь или вводятся в виде инъекций.

Изменения на ладонях

Изменения кожи на ладонях у беременных могут проявляться в виде телеангиэктазий и эритемы. Причины этого явления чаще всего кроются в появлении в крови повышенного количества женских половых гормонов эстрогенов. Но к этим проявлениям врачи всегда относятся с настороженностью, так как они могут говорить и об изменениях со стороны печени.

Телеангиэктазии представляют собой стойкое расширение мелких кровеносных сосудов, расположенных в средних слоях кожи. Они могут иметь форму маленьких красных точек, звездочек, черточек, паучков и так далее. Таких элементов на ладонях может быть много, а может быть и один-два. Иногда телеангиэктазии появляются во время беременности и на других участках кожи – на лице, шее, груди.

Еще один вид изменений на ладонях у беременных – эритема (стойкое покраснение). Оно может держаться до конца беременности и проходить только после родов. Часто эритема ладоней сочетается с телеангиэктазиями.

 

Эти состояния не требуют лечения и проходят после родов самостоятельно. Но следует следить за состоянием печени.

 

Например, появление зуда и желтухи беременных в сочетании с эритемой ладоней и телеангиэктазиями уже может говорить о нарушениях состояния печени. Такой женщине потребуется медицинская помощь.

Любые высыпания на коже у беременных, даже если они располагаются только на руках, требуют внимания врача-дерматолога.

Галина Романенко