Осложнения внематочной беременности: как избежать физических проблем

осложнения внематочной беременностиОсложнения внематочной беременности можно предотвратить. Для этого необходимо диагностировать ее как можно скорее. Чем позже внематочную беременность диагностируют и начинают лечить, тем больше вероятность повреждения фаллопиевых труб, а это значительно увеличивает риск повторного наступления внематочной беременности в будущем.

При поздней диагностике увеличивается вероятность разрыва фаллопиевой трубы и сильного внутреннего кровотечения. Результатом этого может стать шок (состояние, при котором артериальное давление резко снижается до опасного уровня) и, в очень редких случаях, смерть. Сегодня смерть из-за внематочной беременности наступает лишь в единичных случаях, но от этого, конечно, не легче близким людям женщин, к которым такие случаи относятся. Поэтому важность своевременного обращения к врачу едва ли можно переоценить.

 

В настоящее время огромному числу женщин из тех, у кого выявляется внематочная беременность, удается избежать ее тяжелых осложнений. Это происходит именно благодаря тому, что они вовремя обращаются к врачу. Женщинам, которые относятся к группам риска (например, те, у кого имеются воспалительные заболевания тазовых органов, или внематочная беременность в прошлом), нужно особенно тщательно следить за своим состоянием, и проходить обследование как можно скорее после предполагаемого наступления беременности. Среди женщин, у которых внематочная беременность была вовремя диагностирована и вылечена, более, чем у половины в течение полутора лет наступает здоровая беременность.

alt

Психологические последствия внематочной беременности

Потеря беременности может иметь тяжелые психологические последствия не только для самой женщины, но и для ее партнера, друзей и родных. Эмоции, которые испытывают люди после лечения внематочной беременности, часто бывают сходны в теми, которые сопровождают переживание горя и тяжелой утраты. Это состояние может вызвать следующие физические симптомы:

  • Повышенная утомляемость, вялость;
  • Потеря аппетита;
  • Проблемы с концентрацией внимания;
  • Нарушение сна.
  • Распространенные эмоциональные симптомы, характерные для этого периода:
  • Чувство вины;
  • Потрясение и оцепенение;
  • Гнев (иногда - в адрес партнера, или - в адрес друзей и родственников, у которых беременность протекала и завершалась нормально. Также возможен и гнев, направленный на себя);
  • Сильная грусть и подавленность.

В большинстве случаев эти симптомы являются наиболее выраженными на протяжении четырех-шести месяцев после потери беременности, после чего состояние человека начинает постепенно улучшаться. Иногда может пройти до двенадцати месяцев, прежде чем психологическое состояние нормализуется.

alt

Обратитесь за поддержкой

Если вам кажется, что вы или ваш партнер не в состоянии справиться с горем самостоятельно, вы можете обратиться к психологу или в группу поддержки. При необходимости ваш врач также может направить вас к соответствующему специалисту. В целом, обращение за психологической помощью является добровольным делом. Однако если вы или ваш близкий в течение нескольких недель испытываете сильную подавленность, у вас серьезные проблемы со сном, вы совершаете ошибки в работе или во время вождения транспортного средства (из-за снижения концентрации внимания) и, особенно, при появлении мыслей о суициде, нужно срочно обращаться к врачу. Эти признаки могут указывать на клиническую депрессию, а с этим заболеванием самостоятельно уже не справиться. Нужно отметить, что клиническая депрессия не является нормальным следствием переживания потери (не путать с четвертым этапом переживания горя - там речь идет не о клинической депрессии), и развивается она далеко не у всех.

alt

Предотвращение внематочной беременности

Далеко не всегда возможно предотвратить наступление внематочной беременности, зато можно уменьшить вероятность ее развития, защищая себя от воспалительных заболеваний тазовых органов.

Воспалительные заболевания тазовых органов считаются главной причиной развития внематочной беременности, поскольку они могут вызывать повреждения фаллопиевых труб. Причиной нарушений этого типа обычно становятся заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), такие как хламидиоз и гонорея. Они начинают развиваться во влагалище, а при отсутствии лечения распространяются на другие органы репродуктивной системы.

Лучший способ защититься от ЗППП и, заодно, от воспалительных заболеваний тазовых органов - пользоваться презервативами. В следующих случаях обязательно нужно сдавать анализы на ЗППП:

  • У вас начались отношения с новым партнером (идеально, если партнер тоже проверится на ЗППП);
  • У вас был незащищенный секс;
  • У вас был сексуальный контакт с человеком, у которого могут быть ЗППП;
  • У вас появились какие-либо симптомы, характерные для тех или иных ЗППП.

Для человека, который ответственно относится к собственному здоровью, регулярные проверки на ЗППП должны быть таким же обычным делом, как посещение стоматолога раз в 6-12 месяцев - по крайней мере, пока отсутствуют отношения с постоянным, надежным партнером.

Отказ от курения также уменьшит вероятность наступления внематочной беременности, а заодно снизит риск развития более тяжелых заболеваний, таких как рак легких, болезни сердца, инсульт.