Раздражительность при беременности: как обрести спокойствие

раздражительность при беременностиРаздражительность при беременности – досадный побочный эффект, часто сопутствующий периоду вынашивания ребенка. Многие женщины мирятся с этим фактом, других же волнует повышенная чувствительность, эмоциональность, плаксивость и срывы на близких. Родственники и друзья способны понять ситуацию, но будущая мама должна заботиться, прежде всего, о своем здоровье и о здоровье своего будущего малыша. Нет ничего удивительного в том, что раздражительность тревожит беременную женщину и она ищет способы справиться с ней.

alt

Физиологические причины раздражительности

Беременность – важнейший период в жизни любой женщины. На девять месяцев организм переходит в иной режим работы, перестраивая гормональную систему, подготавливаясь к появлению на свет новой жизни. Такие изменения не могут не сказаться на психоэмоциональном состоянии будущей мамы. Изменения гормонального фона влекут как положительные моменты, так и отрицательные, к которым и относятся перепады настроения, повышенная раздражительность, плаксивость.

 

Гормон прогестерон медики называют гормоном беременности. Его основная задача – поддерживать организм на протяжении всего периода вынашивания плода. С момента зачатия его уровень возрастает, и вся ответственность за эмоциональное состояние женщины лежит на нем.

 

Это физиология и это нормально, поэтому не стоит бить тревогу, если время от времени возникают так называемые сплины, повышенная чувствительность к происходящему вокруг, эмоциональная уязвимость, неспособность сдерживать слезы. В некоторых случаях на физиологические факторы наслаиваются психологические, и в результате получается взрывная смесь с истериками, криками, высокой тревожностью, резкими перепадами настроения, глубокими депрессивными мыслями.

alt

Психологические причины раздражительности

Индивидуальных психологических причин плохого самочувствия и нестабильности эмоционального фона во время беременности может быть сколь угодно много. Не исключено, что беременность незапланированная, есть проблемы, связанные с отцом ребенка, с работой, и другие фоновые ситуации, не располагающие к приятному самочувствию и позитиву. Растущий живот, гормональные перестановки, токсикоз, расширяющаяся талия, отечность и прочие негативные физиологические особенности этого периода способствуют усилению общей неблагоприятной картины. Женщина срывается на всех и на всем, от чего страдают не только ее окружение, но и она сама.

Вслед за срывами с выплесками наболевшего, следует чувство вины как адекватное отношение женщины к своей раздражительности и спонтанным истерикам. Если не принять соответствующих мер, все повторяется по кругу, а эмоциональная нестабильность иногда усиливается с течением времени.

В отдельных случаях женщина и после родов не может успокоиться, тяжело переживая свой новый статус, не позволяя себе ощутить все прелести здорового материнства, упуская важнейшие моменты своей жизни и жизни своего родившегося ребенка.

Существует еще один психологический фактор, при котором женщина проявляет повышенную раздражительность при беременности. Он скорее возникает на подсознательном уровне и не всегда осознается без помощи специалиста. Как известно, в зачатии ребенка принимают участие оба родителя, однако беременность со всеми ее токсикозами и другими проблемами целиком ложится на плечи женщины. Понимает это женщина или нет, но она может раздражаться на мужа, виня его в том, что это из-за него она находится в этом положении и чувствует себя плохо. Она понимает, что беременна она, и все девять месяцев нужно пережить именно ей, и при этом у нее возникает обида и злость на мужчину, который лишен всех трудностей.

alt

Методы борьбы с раздражительностью во время беременности

На сегодняшний день фармацевтический рынок располагает препаратами с успокаивающим действием, которые могут приниматься во время беременности. Прием этих медикаментов должен осуществляться под строгим контролем врача, никакого самолечения быть не должно.

 

Многие женщины против приема лекарств из-за тревоги за будущего ребенка, поэтому методики лечения повышенной возбудимости должны рассматриваться естественные.

 

Питание – важнейшая составляющая хорошего самочувствия и стабильного психоэмоционального фона. Дефицит витаминов группы В, особенно витамина В6, чреват сбоем в работе нервной системы. Витамин В6 или пиридоксин называют самым женским витамином, что полностью соответствует истине. Это настоящий антидепрессант, который, к тому же, борется с задержками воды в организме – то, что нужно беременной женщине с повышенной чувствительностью. Этот витамин содержится в фундуке, кедровых и грецких орехах, скумбрии, сардине и тунце, сладком перце, говяжьей печени, чесноке и гранате.

Раздражительность во время беременности не станет беспокоить, если обеспечить себе периодическое расслабление, отсутствие серьезных нагрузок, переживаний на работе и прочих стрессовых ситуаций. На расслабление настроит спокойная умиротворяющая музыка, просмотр любимых фильмов, возможно, рисование, вязание или то, во что можно сублимировать накопившуюся негативную энергию. Полноценный сон, разнообразное меню, свежий воздух – неотъемлемые составляющие хорошего самочувствия для будущей мамы.