Бугорки Монтгомери – особенности груди при беременности

бугорки МонтгомериВо время беременности женщина замечает некоторые изменения молочных желез. Эти изменения происходят в области вокруг соска. Область, окружающая сосок, называется ареолой. Вокруг ареолы расположены особые железы, известные как бугорки Монтгомери. Эти железы увеличиваются, когда женщина становится беременной, и остаются увеличенными до того времени, когда женщина начинает кормить ребенка грудью.

Железы Монтгомери увеличиваются таким образом, что выглядят как крошечные бугорки на груди. Они названы в честь ирландского акушера, доктора Уильяма Ф. Монтгомери (1797 – 1859), который описал их в 1837 году.

Бугорки Монтгомери могут присутствовать в разном количестве, которое варьируется от 4 до 28. Их часто описывают как сосочки маленького размера. Время от времени они выделяют вещество, которое помогает поддерживать уровень рН на коже. Эти железы вырабатывают сало и защищают кожу от любого вида роста бактерий. Иногда из этих желез выделяется небольшое количество молока. Эта секреция помогает поддерживать здоровье кожи, а также сохраняет эластичность ареолы. Чтобы бугорки Монтгомери продолжали функционировать должным образом, грудь необходимо тщательно мыть.

alt

Когда появляются бугорки Монтгомери

В сущности, бугорки Монтгомери – это ни что иное как просто железы на груди. Небольшая отечность делает их заметными, и это часто считается признаком беременности. Эти бугорки не являются дополнительными сосками. Это только одно из изменений, которые происходят в женском организме во время беременности. Увеличение бугорков Монтгомери - один из способов, которыми молочные железы реагируют, готовясь к кормлению малыша. Изменения в тканях молочных желез тоже заметны.

alt

Бугорки Монтгомери во время беременности

Большинство женщин знает, что с наступлением беременности их ожидают изменения, которые будут происходить в организме. Вы готовы к прибавке в весе, появлению растяжек, тошноте и других неприятных явлениях. Но есть еще кое-какие изменения, о которых говорят реже: изменения в молочных железах, и, конкретно, в сосках.

Бояться этих изменений не нужно, но нужно знать, чего следует ожидать, почему это происходит, и что с этим делать.

Молочные железы становятся болезненными и чувствительными во время первых месяцев беременности. Это происходит не со всеми женщинами, и в некоторых случаях протекает незаметно. Такие изменения происходят в первом триместре беременности. По этой причине многие женщины в этот период не получают удовольствия от секса.

По мере того как беременность прогрессирует, есть шансы, что изменится цвет сосков. Они увеличиваются в размере и становятся темнее. Иногда маленькие сосочки или бугорки бывают также видны и на самой ареоле. Это встречается очень часто, и считается вполне нормальным. Это и есть бугорки Монтгомери.

С начала второго триместра беременности грудь начитает расти. Это происходит из-за того что ткани молочных желез начинают готовиться к грудному вскармливанию. В конце беременности грудь значительно увеличивается в размере, и мать должна носить специальный бюстгальтер для кормления. Первое молоко, которое вырабатывает женский организм, называется молозивом. Оно имеет слегка желтоватый цвет, и обеспечивает ребенка иммунитетом. Первое молоко также защищает от желтухи. Это молоко очень важно для ребенка.

В редких случаях изменения в молочных железах незаметны. Иногда они очень маленькие. Но это не значит, что во время беременности возникнут какие-то осложнения, и что грудное вскармливание будет невозможно.

alt

Почему появляются бугорки Монтгомери во время беременности?

Гормональные изменения, усиленная выработка тканей молочных желез, а также запасы жира играют роль в изменениях груди и сосков. Бугорки Монтгомери развиваются для того, чтобы обеспечить мягкую антибактериальную смазку сосков, которая помогает при кормлении грудью. В то же время, учение считают, что потемнение и увеличение сосков – это эволюционные изменения, которые помогают новорожденному найти сосок. Вы должны ожидать постепенного потемнения сосков во время беременности, и наиболее темными они будут, когда ребенок родится.

alt

Как можно уменьшить дискомфорт?

Обычно самый большой дискомфорт - это чувствительность из-за отечности ткани груди. Плотный, поддерживающий бюстгальтер и прохладные компрессы помогут облегчить боль. Если соски сухие и чувствительные, можно купить специальный крем, которые смазывает и заживляет соски.

alt

Бугорки Монтгомери перед месячными

Бугорки Монтгомери считаются одним из признаков наступления беременности, но некоторые женщины наблюдают их, не будучи беременными. Многие замечают присутствие этих бугорков с момента вступления в пубертатный период. Во время беременности они становятся более заметными.

Железы Монтгомери выделяют кожное сало, которое обычно поднимается к волосяным фолликулам и выделяется на кожу. Иногда кожное сало не может достигнуть места назначения, потому что волосяные фолликулы закупориваются из-за бактерий или мертвых клеток кожи. Когда это происходит, кожное сало, мертвые клетки, бактерии и гной остаются в коже, и вызывают появление акне. В этом случае можно увидеть, что бугорки Монтгомери имеют белые головки. Это значит, что их содержимое совпадает с содержимым обычных прыщей или забитых пор.

Воздержитесь от искушения выдавить прыщ, находится ли он на соске или в другом месте. Оставьте его в покое, кожа либо вытолкнет его содержимое наружу, либо впитает его, естественным образом освободившись от временной закупорки железы.