Желтые выделения у женщин: диагностика обязательна

желтые выделения у женщинВыделения из половых органов относятся к нормальным физиологическим процессам, но часто их наличие или изменение характеристик должно стать тревожным сигналом. Желтые выделения у женщин могут как относиться к категории нормы, так и быть свидетельством развивающейся инфекции. Если вы заметили у себя такие выделения, вас настораживает цвет, запах и обильность, не теряйте времени, обращайтесь к врачу, чтобы как можно скорее либо исключить вариант заболевания, либо приступить к лечению.

alt

Желтые выделения у женщин как норма

Желтые выделения без запаха могут быть рядовым физиологическим процессом и не таить никакой опасности. Как известно, наш организм имеет дело с разными циклами, и в женском организме эта цикличность заметнее всего. Бели – это абсолютно нормальное явление для женщин. Выделения обычно должны иметь белый цвет, но случается, что он меняется на желтый. В течение месяца от одной менструации до другой, женщина замечает изменение цвета и консистенции влагалищных выделений, которые становятся то более густыми, то совсем жидкими, напоминающими яичный белок, варьируясь от почти прозрачных до мутно-белых или бело-желтоватых.

Бело-желтые выделения у женщин, не имеющие резкого запаха, не превышающие в объеме привычное количество и, самое главное, не сопровождающиеся болезненными ощущениями в области внизу живота или зудом и жжением во влагалище могут быть нормальным явлением. Если же вас что-то настораживает, например, запах или вам кажется, что белей стало больше, они пачкают белье, и вы хотите точно удостовериться, что с вами все в порядке, отправляйтесь к гинекологу и сдайте мазок на анализ.

Обычно количество выделений может возрастать или их цвет меняется во время беременности, перед наступлением месячных и в период овуляции.

alt

Роды и аборт – серьезное вмешательство

Извлечение плода из тела матки в любом случае наносит ей травму, после которой ей нужно некоторое время заживать. После естественных родов отходит плацента, которая крепится к матке, и оставляет после себя рану. Матка после родов должна полностью зажить за 6-8 недель, и в течение этого времени почти все женщины отмечают желтоватые выделения. Если они остаются через 3-4 месяца и сопровождаются другими неприятными симптомами, не медлите, отправляйтесь к гинекологу.

 

В послеродовой период половая сфера подвержена быстрому проникновению различных инфекций, и возможно, что выделения – это результат инфицирования.

 

Желтые выделения после родов нормальны, если вы не ощущаете сильного дискомфорта и их резкого запаха. Если вас что-то беспокоит, не выжидайте условные сроки, покажитесь гинекологу.

После искусственного и самопроизвольного прерывания беременности матке точно также нужно восстанавливаться. Желто-коричневые выделения у женщин часто наблюдаются после аборта или выкидыша. В выделениях может присутствовать некоторое количество крови, но не слишком много. Это нормально, поскольку таким образом выходит кровь, оставшаяся в полости матки, но если это не просто выделения, а настоящее кровотечение как при менструациях, наблюдаются боли внизу живота, повышение температуры, немедленно обращайтесь за помощью – это может быть сигналом воспаления от инфекции.

Выделения желтого цвета у женщин после родов, аборта или выкидыша должны сопровождаться ношением гигиенических прокладок, но ни в коем случае не тампонов.

alt

Другие причины желтых выделений

Желтые слизистые выделения у женщин могут быть симптомом размножения инфекции, воспалительного процесса и заболеваний другой этиологии. Поэтому, если вы наблюдаете у себя такие выделения с жжением, резями во влагалище, болевыми ощущениями внизу живота без родов или прерывания беременности в недавнем времени, вам обязательно следует провериться у врача. Бело-желтые выделения у женщин, которые после полового акта содержат примесь крови, почти всегда говорит об остром заболевании внутренних органом половой системы – яичников, фаллопиевых труб, тела или шейки матки. Ярко-желтые выделения у женщин нередко сообщают о бактериальном характере инфекции. Частые позывы к мочеиспусканию, раздражение наружных половых органов и зуд во влагалище – повод немедленно обратиться к врачу.

У вас может быть:

  • Вагинит (кольпит) – воспаление слизистой оболочки влагалища, инфекция, которая сопровождается желтыми выделениями и зудом во время полового акта;
  • Аднексит и сальпингит – воспаление яичников и маточных труб с выделениями, сопровождающимися болями в спине, во влагалище, внизу живота, и во время полового сношения, и в состоянии покоя;
  • Гонорея, трихомониаз, хламидиоз – заболевания, передающиеся половым путем, которые имеют схожие симптомы. Желто-зеленые выделения у женщин могут сообщать как раз об одном из них. Если у вас недавно был незащищенный половой акт с новым партнером, вполне возможно, что он наградил вас одной из этих инфекций. Об этих заболеваниях говорят цвет, обильность выделений, поражение внешних половых органов, а также резкий гнилостный запах.

Конечно, это не полный перечень заболеваний, которые ведут к появлению желтых выделений из влагалища, но эти инфекции очень распространены. При малейшем подозрении на них необходимо прекратить половую жизнь и отправляться на консультацию к врачу гинекологу, который может перенаправить к венерологу в зависимости от обнаруженной патологии. Инфекции лечатся антибиотиками, повышением гигиенических мер в повседневной жизни и прерыванием половой жизни на время терапии.