Когда можно забеременеть после выкидыша: мнения разнятся

когда можно забеременеть после выкидышаОдин из первых вопросов, которым задаются женщины, перенесшие выкидыш: когда можно снова попытаться забеременеть? С одной стороны, женщинам в такой ситуации обычно хочется зачать ребенка как можно скорее. С другой стороны, они боятся поспешить, так как перенести еще один выкидыш может быть крайне тяжело. Когда можно забеременеть после выкидыша, чтобы была максимальная вероятность благополучного развития и окончания беременности?

alt

Когда можно забеременеть после выкидыша: что нужно знать

По оценкам исследователей, приблизительно 10-20% беременностей заканчиваются выкидышем. Настоящая доля выкидышей может быть большей, потому что во многих случаях они происходят на очень ранних сроках, когда женщина еще не знает о своей беременности.

У большинства женщин выкидыш происходит только один раз в жизни, и после него сохраняется большая вероятность забеременеть и благополучно выносить ребенка. Менее чем у 5% женщин случается два выкидыша (иногда они происходят подряд, один за другим), и всего у 1% женщин - три и более. Женщинам, у которых было два или более выкидышей, перед тем, как пытаться снова зачать ребенка, рекомендуется пройти обследование, чтобы выяснить возможные причины, по которым беременность заканчивается преждевременно.

Для этого могут быть назначены следующие диагностические процедуры:

  • Анализ крови. С помощью этого анализа проверяют уровень гормонов, оценивают состояние иммунной системы, выявляют некоторые инфекционные заболевания.
  • Хромосомный анализ. У женщины и ее партнера берут кровь для анализов, в ходе которых специалисты выяснят, являются ли причинами выкидышей проблемы с хромосомами. Также может быть проведен анализ ткани эмбриона после выкидыша.
  • Ультразвуковое исследование позволяет выявить некоторые проблемы с репродуктивной системой, которые могут стать причинами выкидышей.
  • Гистероскопия и гистеросальпингография - эти методы используются для оценки состояния матки.

Даже если в ходе обследования не удалось выяснить причину выкидышей, это не повод терять надежду. В 60-70% случаев женщинам, у которых было несколько выкидышей, причины которых не были установлены, в конце концов, удается снова забеременеть и благополучно выносить ребенка.

Конечно, после выкидыша должно пройти некоторое время, прежде чем вы сможете попытаться забеременеть снова. Как правило, физическое восстановление женщин, перенесших выкидыш, занимает всего несколько дней. Месячные обычно начинаются через четыре-шесть недель, и есть вероятность забеременеть уже через пару недель после выкидыша - если в это время произойдет овуляция, что очень вероятно.

Однако при планировании повторной беременности нужно учитывать не только физическое, но и психологическое состояние. Если вы очень тяжело перенесли выкидыш, дайте себе время, чтобы пройти все стадии переживания сильного горя. В этот период женщина и ее партнер могут испытывать самые разнообразные эмоции - гнев, грусть, чувство вины и так далее. Не пытайтесь подавить эти чувства или вытеснить их новой беременностью. И вам, и вашему партнеру и, возможно, вашему будущему ребенку будет лучше, если зачатие произойдет, когда ваша душевная боль пройдет, и вы будете действительно готовы забеременеть снова.

Тем, у кого был один выкидыш, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время рекомендует подождать, как минимум, шесть месяцев, прежде чем пытаться опять зачать ребенка. Однако результаты проводившихся недавно исследований позволяют предположить, что такое длительное ожидание совершенно не обязательно.

Тем, кто перенес два и более выкидышей, перед тем, как планировать следующие беременности, нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом.

 

Всем без исключения женщинам, которые перенесли выкидыш и хотят забеременеть еще раз, необходимо тщательно следить за своим здоровьем.

 

За несколько месяцев до планируемого зачатия нужно начать прием пренатальных витаминов или добавок, содержащих фолиевую кислоту. Также очень важно поддерживать нормальный вес, регулярно заниматься спортом, правильно питаться, ограничить потребление кофеина, отказаться от алкоголя и сигарет.

Кроме этого, некоторым женщинам и, возможно, их партнерам, могут потребоваться консультации психолога как на стадии планирования новой беременности, так и после зачатия.

alt

Беременность после одного выкидыша - нужно ли ждать полгода

Существуют самые разные мнения относительно того, сколько нужно ждать, прежде чем пытаться забеременеть после одного выкидыша. ВОЗ советует ждать полгода, некоторые специалисты считают, что между выкидышем и наступлением новой беременности должно пройти, как минимум, полтора года. Однако результаты одного из недавних исследований говорят о том, что чем скорее женщина забеременеет после первого выкидыша, тем лучше. В ходе этого исследования специалисты изучили информацию о 30937 женщинах, которые беременели после первого выкидыша. Информации о причинах выкидышей у ученых не было.

В целом, у женщин, которые забеременели в течение первых шести месяцев после выкидыша, вероятность благополучного завершения беременности была выше, а риск осложнений - ниже, чем у женщин, у которых беременность наступила более чем через полгода после первого выкидыша.

У женщин, которые забеременели через два года и более после выкидыша, риск внематочной беременности и необходимости преждевременного прерывания беременности по этой или иным причинам был выше, чем у женщин, забеременевших раньше. Кроме того, им чаще требовалось кесарево сечение, и у них чаще случались преждевременные роды, чем у тех женщин, которые забеременели в первые полгода после выкидыша.

Разумеется, в некоторых случаях - например, при определенных инфекционных заболеваниях - с беременностью необходимо подождать полгода, а иногда и больше. Однако если женщина здорова, по мнению проводивших исследование ученых, она вполне может попытаться забеременеть до того, как истекут шесть месяцев после выкидыша.