Выделения у девушек: что нормально, а что нет

выделения у девушекВыделения у девушек выполняют очистительную функцию. Вместе с ними из половых путей выводятся вредные микроорганизмы и отмершие клетки слизистых оболочек. Таким образом организм защищает себя от возможных инфекционных заболеваний. Однако изменение характера или консистенции влагалищной слизи должно стать поводом для беспокойства.

alt

Выделения у девушек: что считать нормой?

Слизистый секрет вырабатывается в различных участках половой системы. Основная его масса продуцируется железистыми клетками, расположенными вокруг шейки матки. Интенсивность этих выделений регулируется половыми гормонами и отличается в разные фазы менструального цикла.

Сразу после месячных объемы слизи незначительны. На 12-16 день цикла в организме женщины повышается уровень эстрогенов и происходит овуляция. Выделения становятся жидкими, тягучими и обильными - такая среда наиболее благоприятна для выживания сперматозоидов.

Во вторую фазу цикла организм подготавливается к возможному наступлению беременности. Слизь становится более вязкой и скудной, благодаря чему затрудняется проникновение патогенных микроорганизмов в матку.

Небольшое количество влаги также постоянно просачивается через поры слизистой половых органов. Прозрачные выделения у девушек смешиваются, продвигаясь к выходу из влагалища. По пути к ним «присоединяются» слущившиеся клетки эпителия, представители нормофлоры (лакто- и бифидобактерии), продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому на своем белье пациентки обнаруживают слегка мутный или желтоватый секрет.

 

Количество ежедневных выделений зависит от возраста и физиологического состояния женщины. В норме слизь образуется в объеме 50-200 мл в сутки.

 

В пубертатном периоде ее вырабатывается больше. Обильные белые выделения у девушек наблюдаются во время беременности и сразу после родов. Практически не образуется слизь у женщин после менопаузы и у пациенток с удаленными яичниками.

alt

Внештатные ситуации

Все вышеописанные ситуации являются вариантами нормы и не требуют медицинского вмешательства. Обращаться к врачу стоит только в том случае, если цвет и запах выделений внезапно меняются. Причин таких состояний может быть несколько:

  • Серые или серо-белые выделения могут указывать на развитие бактериального вагиноза. Заболевание обусловлено нарушением баланса нормальной микрофлоры влагалища. В генитальном тракте сокращается число полезных бифидо- и лактобактерий, и растет количество грибов, кишечных палочек, стафилококков. Патология сопровождается ощущениями зуда, жжения, боли в области половых органов. Многие пациентки жалуются на повышенную утомляемость и бессонницу.

Причины развития вагиноза остаются до конца неясными. К предрасполагающим факторам врачи относят ослабление иммунитета, воспалительные заболевания матки и ее придатков, прием антибиотиков, изменения гормонального фона. Лечение направлено на борьбу с патогенными микроорганизмами и восстановление защитных сил организма.

  • Белые творожные выделения у девушек чаще всего свидетельствуют о вагинальном кандидозе (молочнице). При этой патологии также беспокоят зуд и жжение в области промежности, которые усиливаются во время мочеиспуканий и интимной близости. Возбудителем заболевания являются грибы рода Candida. В норме они проживают в половых путях женщины в небольшом количестве, не доставляя ей никакого беспокойства. Однако по ряду причин могут начать усиленно размножаться, что приводит к развитию воспаления.

Активное деление грибов провоцируют прием антибиотиков, стрессы, переутомление, беременность и другие факторы, ослабляющие иммунную защиту организма. Если молочницу не начать лечить вовремя, она может перейти в хроническую форму. Терапию необходимо проходить совместно с половым партнером. Для борьбы с заболеванием врачи назначают местные (свечи, гели) или системные (капсулы, таблетки) противогрибковые средства.

  • Насыщенные желтые или желто-зеленые выделения с запахом могут служить симптомом половой инфекции (трихомониаза, гонореи, хламидиоза). В большинстве случаев такие заболевания сопровождаются раздражением слизистой влагалища и наружных гениталий. При развитии осложнений (воспаления матки, придатков) могут беспокоить боли в пояснице и внизу живота. Для лечения применяются антибиотики или противомикробные средства.
  • Коричневые выделения у девушек должны насторожить, когда они возникают в середине цикла или за несколько дней до наступления менструации. Особенно, если при этом повышается температура, возникают боли в животе или дискомфорт в области половых органов. Такие состояния могут указывать на «женские» воспалительные заболевания, сбои с гормональной сфере или венерические болезни. Выделения могут быть различными по интенсивности — от мажущих до обильных. Это зависит от тяжести патологии. Поставить точный диагноз поможет обследование у врача.
 

Между тем появление небольшой «мазни» считается нормой за несколько часов — сутки до месячных и в течение 1-3 дней после завершения менструации.

 

Незначительные кровопотери, обусловленные повреждением слизистой влагалища, также могут наблюдаться после грубых коитусов. Однако регулярное появление крови во время интимной близости говорит о поражениях шейки матки.

В период беременности темные выделения у девушек нередко предвещают угрозу выкидыша. Одновременно ощущаются тянущие или резкие боли в животе и пояснице. На ранних сроках похожее явление может сопровождать и внематочную беременность. В таких случаях обращение к гинекологу должно быть незамедлительным.

Черные выделения у девушек появляются по тем же причинам, что и коричневые. Но они более скудные, поэтому их цвет выглядит насыщеннее. Гинекологу, зачастую, неважно какой оттенок имеют кровянистые выделения - имеет значение лишь время их появления и симптомы, которые их сопровождают.

Для постановки правильного диагноза, врач осматривает пациентку, задает вопросы относительно ее интимной жизни и половой гигиены. Затем берет мазки на анализ со слизистой влагалища и шейки матки. Дальнейшая программа обследования целиком зависит от вида предполагаемой патологии.


У меня замершая беременность была теперь хочу забеременеть а причину не нашли что делать чтоб так не случилось во второй раз