Обильные месячные после родов: когда обращаться к врачу

обильные месячные после родовПосле родов в организме женщины происходят очередные изменения. Выделения из влагалища и обильные месячные у большинства женщин вызывают дискомфорт, но после родов очень часто цикл и интенсивность выделений меняются, и обильные месячные не представляют повода для беспокойства при условии, что за короткое время женщина не теряет слишком большого количества крови.

После родов нормальными считаются обильные выделения ярко-красного цвета. Некоторым женщинам после девяти месяцев беременности даже не особо интенсивные кровяные выделения из влагалища могут показаться слишком обильными, но некоторых по-настоящему обильные послеродовые выделения повергают в настоящий шок.

В первые пару дней после родов при слишком обильных выделениях женщинам приходится пользоваться специальными гигиеническими прокладками, по мере уменьшения интенсивности выделений обычных прокладок вполне достаточно. Однако даже через неделю после родов повышенный объем выделений может наблюдаться в виде периодических «выливов», особенно при вертикальном положении тела, в подобных случаях бывает даже недостаточно стандартной прокладки. Влагалище женщины имеет чашеобразную форму, в положении сидя или лежа основной объем кровянистых выделений находится в «чаше», а когда женщина встает, кровь как будто переливается через ее края. Наряду с обильными кровяными выделениями после родов также может наблюдаться отделение сгустков крови.

Наиболее интенсивная стадия послеродовых кровотечений отмечается непосредственно после родов, затем объем выделений несколько снижается, но после выписки, когда женщина больше находится на ногах, интенсивность выделений может повыситься, и это вполне нормально. Усиление выделений также может свидетельствовать о повышенной нагрузке, не стоит сразу же включаться во все домашние дела сразу же после выписки из роддома. Если прокладки не хватает и на час, прилягте и постарайтесь максимально расслабиться. Если же сильное кровотечение не прекращается даже после периода достаточного отдыха или сопровождается крупными сгустками крови - немедленно обратитесь к врачу.

alt

Временные рамки восстановления менструального цикла

Восстановление менструального цикла зависит от типа вскармливания ребенка. Если женщина не кормит грудью и ребенок полностью находится на искусственном вскармливании, «нормальные» месячные начинаются через месяц-два после родов. При грудном вскармливании четких рамок восстановления цикла нет, месячные могут не начинаться вплоть до прекращения кормления грудью. В любом случае после родов следует особое внимание уделить вопросу контрацепции.

alt

Изменения менструального цикла

Беременность кардинально меняет гормональный фон женщины, и даже после родов не все и не всегда возвращается на круги своя. Некоторые женщины отмечают изменения в характере менструального цикла после беременности, чаще это очень обильные месячные после родов, но иногда и наоборот - очень скудные. Обильные месячные после родов - вполне нормальное явление и повод для беспокойства возникает при аномально сильных кровотечениях, признаках инфекционного заражения или какого-либо заболевания.

alt

Обильные месячные после родов: когда стоит обращаться за медицинской помощью

Иногда послеродовое кровотечение не является на самом деле ни обычными послеродовыми выделениями, ни первыми обильными месячными. В редких случаях обильные кровяные выделения могут свидетельствовать о серьезной патологии типа послеродового кровотечения или о задержке отделения плаценты. Если после родов обильное кровотечение сопровождается сильными болями, высокой температурой, ознобом и отделением крупных, размером с мяч для гольфа, кровяных сгустков, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. В подобных случаях может потребоваться остановка кровотечения медицинскими методами или удаление не вышедших из матки тканей.

alt

Нормализация менструального цикла после родов

Очень обильные месячные после родов и изменения характера цикла женщин, как правило, не радуют. Нормализовать цикл можно с помощью гормональных контрацептивов, такие препараты не только выполняют свою прямую функцию, предохраняя женщину от нежелательной беременности, но и нормализуют цикл, снижая интенсивность и болезненность месячных. Некоторые контрацептивы позволяют женщине ограничиться месячными четыре раза в год или даже один раз в год. Опытный гинеколог поможет подобрать оптимальный тип контрацепции и методы нормализации менструального цикла.