Как беременность влияет на состояние кожи: специфические проблемы

как беременность влияет на состояние кожиКак беременность влияет на состояние кожи? Себорейный кератоз, ангиома, зуд - гормональные изменения во время беременности могут иметь неприятные дерматологические последствия. Не стоит беспокоиться, это физиологические последствия, которые после родов исчезают. Беременность может стать причиной возникновения специфических заболеваний кожи, которые не влияют на развитие плода.

alt

Себорейный кератоз

В большей степени проявление таких симптомов в период беременности связано с увеличением уровня эстрогенов, прогестерона и некоторых плацентарных гормонов. Очень частым проявлением является возникновение или увеличение себорейного кератоза на различных участках тела.

Кератоз проявляется в форме плоских или рельефных повреждений кожной ткани. Цвет новообразований может быть от телесного до черного, включая все оттенки коричневого. Кератоз очень часто путают с родинками. Стоит обратить внимание, что родинки не меняются в размере во время беременности. Если вы замечаете, что родинка становится больше или видоизменяется, стоит обратиться к врачу, чтобы исключить наличие меланомы. Если вы сомневаетесь, что это образование появилось в период беременности, обратитесь к дерматологу, который определит себорейный ли это кератоз или просто родимое пятно.

alt

Фиброэпителиальные полипы

Во втором триместре беременности некоторые женщины замечают появление фиброэпителиальных полипов (мягких бородавок). Речь идет о небольших доброкачественных наростах от 1 до 3 мм, которые появляются в основном на груди, в области подмышек, на шее, грудной клетке. Как и себорейный кератоз, фиброэпителиальные полипы исчезают после родов или же довольно легко удаляются по мере необходимости.

alt

Хлоазма

Во время беременности у женщин могут возникнуть проблемы с пигментацией кожи: хлоазма (пигментация кожи лица), пигментация белой линии живота, гиперпигментация ареолы, сосков, зоны половых органов. Такого рода пигментация идет на спад после родов, за исключением хлоазмы.

alt

Проблемы с сосудами

Увеличение уровня гормонов способствует развитию проблем с сосудами. У некоторых беременных женщин наблюдается эритематозное акне, появляются красные пятна на руках и ногах, ангиомы на лице и зоне декольте, расширение конечных малых сосудов. После родов ангиомы исчезают.

alt

Акне

В период беременности женщины подвержены появлению или увеличению акне. Речь идет о воспалительной форме акне, для лечения которой дерматологи обычно прибегают к антибиотикам локального действия. Во время беременности может появиться волчанка. Существует также специфическая форма экземы, так называемый атопический дерматит беременных, который проявляется на втором или третьем триместре. Атопическим дерматитом в основном страдают женщины склонные к аллергии.

alt

Зуд

Беременность может сопровождаться физиологическим зудом на ногах, руках и животе. Это связано с сухостью кожи. Если беременная женщина страдает от постоянного зуда, необходимо проверить, нет ли у нее внутрипеченочного холестаза. Это заболевание негативно влияет на развитие плода. Если анализы подтверждают наличие у беременной женщины этой болезни, проводится постоянный контроль состояния плода. После родов это заболевание идет на спад.

alt

Полиморфный дерматоз и пемфигоид

Среди других специфических дерматозов можно назвать полиморфный дерматоз и пемфигоид беременных. Как правило, эти виды дерматоза проявляются на третьем триместре беременности. На животе появляются пятна, которые потом распространяются по всему телу. Они не представляют угрозы для матери, а для плода существует незначительный риск. Дерматозы лечатся при помощи кортикостероидных препаратов локального действия.