Менопауза: несколько решений для полноценного сна

менопаузаКогда наступает менопауза, чаще всего женщины жалуются на нарушение сна. И хотя нет определенного способа борьбы с данной проблемой, не стоит пренебрегать некоторыми хитростями, которые помогут спокойно спать по ночам.

alt

Почему нарушается сон

Тревожный ночной сон в большинстве случаев возникает в результате ночного потоотделения, который превращает кровать в настоящее поле сражений: одеяло сбито, потому что сначала женщины испытывают приливы жара, затем через несколько минут они начинают дрожать от холода в мокрой от пота ночной рубашке.

Женские гормоны оказывают непосредственное воздействие на нервную систему. Дефицит эстрогенов может немного сократить время сна и его качество. В свою очередь исчезновение прогестерона, который оказывает легкий успокаивающий и анксиолитический эффект, влечет снижение стрессоустойчивости. И все-таки, если вам с трудом удается заснуть или по ночам вы спите отвратительно, не стоит опускать руки, существует огромное количество решений проблемы.

alt

Лечение

Можно прибегнуть к гормональному способу лечения, если конечно для женщин нет противопоказаний. При таком лечении можно значительно сократить количество приливов жара. В случае обильного потоотделения по ночам, вместо двух втираний эстроген гель по утрам, рекомендуется применять его два раза в день утром и вечером.

Для тех, кому противопоказано гормональное лечение, арсенал классической терапии предлагает альтернативу: бета-аланин (Abufène®), аминовая кислота на основе клейковины, которая ослабляет расширение сосудов на уровне кожи. В случае, если такой способ не принесет облегчения, врач может назначить другие средства, которые действуют на уровне головного мозга, а именно антидепрессанты или сердечно-сосудистые препараты.

Действие фитоэстрогенов не такое эффектное как при гормональном лечении, и тем не менее, они сокращают приступы прилива жара, улучшают качество сна и сокращают количество бессонницы. Рекомендуется распределить прием препаратов между утренними и вечерними часами. Например, можно попробовать Femme 24, Ymea днем и ночью, или Evestrel днем и ночью в течение двух-четырех месяцев.

 

Очень часто, чтобы уладить проблемы со сном, просто необходимо пересмотреть свой стиль жизни. Лишний вес может вызвать приливы жара, поэтому следует контролировать свой вес.

 

Постельные принадлежности также играют не последнюю роль. Лучшим помощником станет пуховое одеяло. Можно приобрести охлаждающую накладку на матрас, которая поможет охладить матрас, а также одеяло и подушку.

Зверобой известен своими целебными свойствами при легкой депрессии. Он также может сократить приливы жара и побороть проблемы со сном, но лучше предварительно посоветоваться со своим врачом, так как это растение может взаимодействовать со многими способами лечения (антидепрессанты, статины, теофиллины, суматриптан, антикоагулянты).

Растения богатые фитоэстрогенами не единственные, которые представляют для нас интерес. Очень длительное время шалфей используют для борьбы с избыточным потоотделением. Настой шалфея можно чередовать с отваром красного винограда, который воздействует на циркуляцию крови, а также помогает бороться приливами жара.

 

Не стоит поддерживать слишком высокую температуру в комнате. Идеальная температура для сна в пределах 18°С.

 

Перед сном примите прохладный душ. Можно повторить процедуру ночью, если вы проснулись мокрыми от пота, или просто окуните руки в холодную воду.

Очень часто врачи рекомендуют физическую активность и это не случайно. Она ограничивает частоту и интенсивность приливов жара, позволяя организму лучше противостоять резкой смене температуры. К тому же это помогает избавиться от стресса. Лучше выполнять все физические нагрузки до ужина.