Шевеление плода перед родами – незабываемые ощущения

шевеление плода перед родамиЧувствовать шевеление плода перед родами – один из самых захватывающих моментов беременности. Многие женщины переживают попусту, когда не ощущают движения ребенка в течение нескольких часов.

alt

Первые движения

Дети начинают шевелиться, начиная с седьмой недели, но вы не отдаете этому отчет. Ребенок еще совсем маленький и в матке для него много места. Многие мамы начинают чувствовать его шевеление на 18-22-й неделе, хотя возможно, что он не шевелится вплоть до 24-й недели. Вначале вы чувствуете легкий толчок ножкой, но постепенно движения становятся более сильными и частыми.

Движения малыша часто связаны с вашими действиями. Когда вы занимаетесь домашними делами, движения вашего тела могут убаюкать малыша. Но как только вы приляжете отдохнуть, ребенок становится более активным.

Многие женщины чувствуют сильное шевеление после:

  • обильной пищи;
  • приема сахара или глюкозы;
  • нервозности или возбуждения;
  • увеличения уровня адреналина.

По мере того, как увеличивается ваш живот и вашему малышу становится мало места, вы чувствуете его движения более интенсивно.

Каждый ребенок шевелится по-своему. Количество движений ребенка увеличивается в третьем семестре. Беременные женщины по движениям малыша уже могут судить о его темпераменте.

alt

Интенсивность шевелений перед родами

Начиная примерно с 36-й недели, ребенок занимает окончательное положение, обычно головой вниз. В этот период вы ощущаете в основном удары локтем и ногой, включая несколько болезненных ударов ногой в бок. Если это не первая беременность, ваши мышцы живота хорошо растянуты, и ребенок может менять положение вплоть до рождения.

С 36-й по 40-ю неделю ребенок уже достаточно большой и его кувырки становятся не такими частыми. Может случиться, что он обнаружил свой большой пальчик. И как только он его теряет из виду, он начинает крутить головой из стороны в сторону в поисках пальца.

На протяжении двух последних недель беременности, движения замедляются. Их заменяют удары ножкой в бок, то один, то другой. Все это вполне нормально, но если движения ребенка причиняют вам беспокойство, стоит поговорить об этом с врачом или акушеркой.

Непосредственно перед родами ребенок сворачивается клубочком в области таза, готовый к знакомству с новым внешним миром.