Введение внутриматочной спирали – блокировка от нежелательной беременности

введение внутриматочной спиралиСуществует два вида внутриматочной спирали: медная и гормональная. Введение внутриматочной спирали позволяют избегать нежелательной беременности.

alt

Медная внутриматочная спирать

Медная внутриматочная спираль выглядит в форме буквы «Т», а по размерам не более 3,5 см. Она состоит из пластика и меди, и чем больше поверхности из меди, тем эффективнее спираль. Медь распространяется в матке, инактивируя при этом сперматозоиды. Когда в матке находится инородное тело, эндометрий реагирует, выпуская белые тельца, ферменты и простагландины; такие эндометриальные реакции предотвращают попадание спермы в фаллопиевы (маточные) трубы. К тому же, медная спираль высвобождает медные ионы в жидкость матки и трубы, делая сперматозоиды не активными.

alt

Гормональная спираль

Гормональная спираль обладает контрацептивным и терапевтическим свойством. Она утолщает выделения шейки матки («вход» матки) и делает его непроходимым для сперматозоидов. Гормональная спираль уменьшает толщину эндометрии (внутренней стенки матки), сокращая, таким образом, длительность и объем месячных. Снижаются также болевые ощущения, которые многие женщины ощущают во время менструального цикла.

alt

Когда ставится внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль вводится врачом, в основном в конце менструального цикла или в любой другой день цикла. В случае экстренной контрацепции спираль можно вводить в последующие пять дней после незащищённого полового акта. Подвязки спирали выходят за пределы шейки матки и позволяют врачу осуществлять контроль, а также облегчают выведение спирали. Спираль можно вводить на три-пять лет.

Удаление спирали проходит легко и безболезненно во время или после месячных. Удалить ее можно в любой момент. Причем ввести новую спираль можно сразу же после удаления предыдущей. Регулярный медицинский контроль обязателен от одного до двух раз в год.

Любая маточная спираль вводится в ходе простой консультации у гинеколога. Перед введением желательно провести гистерометрию. В матку вводят стержень с делениями, чтобы определить форму, размеры и чувствительность матки. Женщины, которые еще не рожали, могут принять обезболивающие препараты за два часа до введения спирали.

alt

Выбор спирали

Выбор спирали зависит от менструального цикла. При умеренных выделениях во время месячных лучше остановиться на медной спирали. В случае обильных месячных подойдет гормональная спираль, которая поможет уменьшить количество выделений. Стоит помнить, что гормональная спираль противопоказана при флебите, легочной эмболии, раке молочной железы, матки, яичника, заболеваниях печени. В любом случае вы можете заменить спираль, если ощутите какое-либо неудобство. Не рожавшим женщинам ввести гормональную спираль сложнее, чем медную, потому что она больше. Что касается медной, то врач может предложить два подходящих варианта. Они рассчитаны для небольшой матки.

Спираль совершенно не мешает занятиям спорта. Она не причиняет боли во время полового акта. Если подвязки мешают партнеру, врач может их укоротить. При спирали можно пользоваться тампонами, менять их нужно дважды в день.

alt

Предостережения

Среди недостатков внутриматочной спирали можно назвать следующие:

  • болевые ощущения и кровотечение вне менструального цикла;
  • риск инфекционного заражения в случае многочисленных партнеров;
  • риск отторжения.

В случае постоянных болевых ощущений стоит обратиться к врачу.

Внутриматочная спираль противопоказана при:

  • недавней инфекции матки или труб;
  • после внематочной беременности;
  • пороках матки;
  • геморрагических заболеваниях (исключением гормональной спирали);
  • миомах;
  • патологиях или инфекциях матки или влагалища;
  • инфекциях, передаваемых половым путем;
  • чувствительности к меди.

Непереносимость или отторжение внутриматочной спирали может проявляться непосредственно после ее введения.