Протекание беременности – девять долгожданных месяцев

протекание беременностиПроцесс зачатия и рождения ребенка можно назвать необыкновенным чудом, которое во многих вопросах еще остается тайной. Женщина на протяжении девяти месяцев вынашивает ребенка, при этом организм матери обеспечивает плод всеми важными питательными веществами. Протекание беременности зависит от того, на каком фоне наступила данная беременность, поэтому каждая пара должна подойти ответственно к предстоящему зачатию и рождению ребенка.

Причины развития изменения общего состояния

Каждая женщина индивидуальна, поэтому также по-разному протекает беременность. Важным моментом является контроль со стороны женщины за своим состоянием. Если женщина будет внимательно относиться к появлению любого рода изменений, то можно предотвратить развитие осложнений. В самом начале беременности происходит перестройка всего организма на новый режим, связанный с развитием эмбриона в полости матки. У женщины появляются новые ощущения, симптомы, на которые следует обращать особое внимание.

«Спутниками» первого триместра беременности считают повышенную утомляемость, сонливость, слабость, головокружение. Женщина может терять сознание, при этом о появлении обмороков обязательно следует сообщать врачу. В ряде случаев такое состояние может быть не связано с беременностью, поэтому врач порекомендует пройти соответствующее обследование. В процессе беременности могут проявиться заболевания, которые ранее не имели выраженных проявлений. О появлении любых новых ощущений нужно говорить врачу, чтобы специалист мог предотвратить своевременно развитие осложнений.

Беременная не должна пытаться самостоятельно бороться с возникшими симптомами усталости, слабости. Наиболее правильно будет прислушаться к своему организму и постараться организоваться так свой распорядок дня, чтобы было больше времени для отдыха. Если ранее женщина не отдыхала в дневное время, то в период беременности следует выделить непродолжительное время для дневного отдыха. Это позволит восстановить силы, что не отразится на обычном ритме жизни.

С наступлением беременности физиологически увеличивается выработка прогестерона, поэтому этот гормон получил название «гормона беременности». Под его воздействием создаются благоприятные условия для развития плодного яйца. Если существует гормональный дисбаланс (дефицит прогестерона), то беременность будет протекать с осложнениями, развивается картина угрожающего выкидыша. Несмотря на положительные стороны влияния повышенного содержания прогестерона, отмечается ряд негативных последствий. Происходит снижение перистальтических сокращений кишечника, пища продвигается по пищеварительному тракту дольше, возникают запоры. Беременная женщина должна питаться правильно, избегать приема тяжелой пищи. При организации пищевого режима можно избежать развития запоров.

Работа пищеварительного тракта во многом определяет успешное протекание беременности. Если пища длительно застаивается в кишечнике, то продукты обмена, токсины будут всасываться, начнет страдать общее самочувствие беременной. Нарушение перистальтики кишечника является неблагоприятным фактором и может способствовать угрозе выкидыша. При посещении занятий в школе матерей или во время визита к врачу гинекологу проводятся все необходимые разъяснительные мероприятия по питанию беременных. Можно посчитать данные рекомендации простыми, но женщина должна отнестись со всей серьезностью к вопросу организации питания, понимая, что она питается уже для двоих.

Что может беспокоить женщину

Значительный дискомфорт во время беременности связан с появлением изжоги. Это можно назвать закономерным следствием роста матки. Растущая матка оказывает давление на кишечник и желудок, происходит заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. Это не является серьезной патологией, но требует проведения мероприятий по устранению неприятных ощущений. Следует порекомендовать дробное питание небольшими порциями. После приема пищи не нужно сразу занимать горизонтальное положение, должно пройти некоторое время, чтобы можно было лечь (изжога усиливается в положении лежа).

Прием некоторых антацидных или обволакивающих средств разрешен для беременных, поэтому их следует принимать в период появления изжоги с разрешения врача. Беременная должна быть обязательно проконсультирована у врача терапевта, чтобы исключить наличие сопутствующей патологии пищеварительного тракта. Изжога может быть симптомом различных гастрологических заболеваний, поэтому врач должен оценить характер изменений и рекомендовать безопасное лечение с точки зрения возможного влияния на внутриутробное развитие плода.

Особое внимание женщина должна уделять появлению отеков, так как это может стать первым признаком развивающегося гестоза или почечной патологии. Если женщина обратила внимание на отечность лица, рук или стоп, то следует проконтролировать объем выпитой и выделенной жидкости. Выпитая жидкость оценивается с учетом употребления любых жидких продуктов (супы, компоты, чай, соки и другие). В норме выделяется жидкости несколько больше или в равном соотношении с объемом выпитой жидкости. Ситуация, связанная с развитием отеков, требует особой настороженности. В течение дня следует контролировать показатели цифр артериального давления (в среднем учитывают измерения до трех раз в течение дня, то есть утром, в обед и вечером). Беременная женщина должна немедленно обратиться к врачу при появлении следующих симптомов:

  • головная боль, головокружение
  • тошнота
  • боль в области желудка
  • появление «мушек» перед глазами
  • необычное состояние сонливости

Если эти перечисленные симптомы развились на фоне повышенных цифр артериального давления, отечности, то это может быть проявлением осложнения беременности (клинические симптомы гестоза). Нередко беременные ошибочно думают, что повышение давления является нормальным состоянием для беременности, поэтому поздно обращаются к врачу уже на стадии развития осложнений. Негативным образом отражается на состоянии плода превышение нормальных показателей артериального давления (140/90 мм.рт.ст и выше), в такой ситуации требуется назначение медикаментозной терапии. Измерять давление женщина может самостоятельно в домашних условиях. Доказано, что нередко возникает «симптом белого халата», когда визит к врачу становится для человека стрессом. Домашняя обстановка поможет свести к минимуму влияние эмоционального фактора.

Читать дальше Рекомендации