Облепиховое масло в гинекологии для лечения воспалений

облепиховое масло в гинекологииДревние греки использовали плоды облепихи для лечения заболеваний желудка, быстрого заживления ран и ожогов. В России облепиховое масло использовалось в медицине в 70-х годах. С тех пор его применение стало очень популярным. Благодаря его лечебным свойствам используют облепиховое масло в гинекологии для лечения воспалений.

alt

Полезные свойства

Высокая биологическая ценность облепихового масла заключается в наличии минералов, каротиноидов, определенного количества витаминов (Е, С, группа В1, К), макро- и микроэлементов, аминокислот, поли- и мононенасыщенных кислот, фосфолипидов, фитостеринов. Облепиховое масло – превосходное биостимулирующее, регенерирующее, противовоспалительное и противомикробное средство.

В гинекологии облепиховое масло снимает воспаление матки, яичников и придатков. Его применяют для лечения эрозии шейки матки, матки, трихомонадных инфекций и цервицита. Его тоже используют для лечения вагинита и во время пика заболеваемости в зимний и весенний период времени. Облепиховое масло с незапамятных времен помогает прекрасной половине избавиться от болей. В гинекологии и проктологии назначают обрабатывание маслом при помощи смоченного в облепиховом масле тампона.

Облепиховое масло применяют в качестве дополнительной процедуры в комплексе противовоспалительной терапии. К такого рода лечению следует относиться со всей ответственностью. Процедуры пропускать нельзя.

alt

Как применяется

облепиховое масло применение в гинекологииИногда облепиховое масло применяют в сочетании с соком алоэ для эффективного лечения эрозии шейки матки. Коктейль из двух самых сильных лекарственных растений улучшает микрофлору влагалища и матки. Курс лечения занимает 18 дней, в ходе которых во влагалище вводится тампон со смесью вышеуказанных растений на 30 минут. Прежде чем наносить, мазь разогревают. Для приготовления лекарственной мази вам понадобится облепиховое масло, 1 ст.л. сока трех летнего алоэ, несколько капель (7-8) настойки тысячелетника. Настойку можно приготовить заранее. Измельчите листья тысячелистника или используйте сухие листья растения. Залейте их спиртом и настаивайте в течение семи дней в темном и прохладном месте. Смешайте все необходимые ингредиенты и поставьте на медленный огонь. После того как смесь закипит, подержите ее на медленном огне еще 20 минут, не забывая постоянно помешивать. Затем снимите с огня и охладите.

Прежде чем приступать к лечению эрозии, необходимо очистить выделения шейки матки. Для этого смочите ватный тампон в теплой воде и удалите выделения. Затем во влагалище на 20 минут вводится тампон, смоченный в облепиховом масле. Процедуру необходимо повторять каждый день на протяжении двух недель. Тампон на палочке можно использовать вместо свечей с экстрактом облепихового масла. Очищение шейки матки можно делать не водой, а отварами трав. Лучше всего подходит отвар из семян бадана. Он обладает дезинфицирующими и очищающими свойствами. Лечение приносит результаты через четыре дня с момента начала лечения.

Для того чтобы избавиться от зуда, смешайте несколько капель масла шалфея, немного облепихового масла, масла чабреца и чайного дерева. Смочите в полученной смеси ватный тампон и введите его во влагалище на несколько часов. Процедуру следует выполнять один раз в день в течение недели.

Стоит заметить, что облепиховое масло можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого выдавите сок ягод и поставьте его в темное и прохладное место. Всплывающие на поверхность пятна должны быть тщательно удалены. Это масло самого высокого качества. В оставшийся жмых добавьте растительное масло. Масло светлого цвета обладает терапевтическими свойствами. Выдавите оставшийся сок из ягод. Измельчите их в кофемолке. Затем добавьте оливковое масло и поставьте на две-четыре недели в холодное темное место. После процедите и перелейте в тёмную емкость. Масло нужно хранить в холодильнике.