Когда лучше беременеть – планирование зачатия

когда лучше беременетьЕсли вам уже за двадцать, вопрос о наличии или отсутствии собственных детей вряд ли вас удивит. Так устроен мир, что родственники, друзья, а порой и вовсе посторонние люди, считают своим долгом поинтересоваться, когда же все-таки у вас появится ребенок и прокомментировать ваше отношение к вопросу продолжения рода. И все же, когда лучше беременеть?

alt

Важные дни

когда вероятнее забеременетьВ каждом месяце есть примерно шесть дней, наиболее благоприятных для зачатия ребенка. Из этих шести дней пять приходится на период до наступления овуляции и шестой день – это непосредственно день овуляции, когда организм женщины выпускает из яичника созревшую яйцеклетку.

После выхода из яичника яйцеклетка живет один день, в то время как жизнь мужского сперматозоида составляет около недели, поэтому удачная «встреча» этих двух начальных элементов жизни может произойти в течение этих шести дней.

Наиболее эффективный секс с точки зрения возможности зачатия ребенка приходится на день-два перед овуляцией, однако точно определить эти дни достаточно сложно. Занятия сексом строго по календарю для многих пар просто абсурдно, поэтому полноценная сексуальна жизнь, с регулярной половой близостью каждые два-три дня – лучший способ попасть в заветное овуляционное «окно».

Сроки наступления овуляции индивидуальны для каждой женщины, наступление овуляции зависит от продолжительности менструального цикла и от регулярности месячных. Как правило, месячные наступают через 12-14 дней после овуляции. Исходя из этого правила, большинство женщин и определяет лучшее время для зачатия ребенка.

Так при цикле продолжительностью в 28 дней, овуляция наступает примерно на середине цикла, при коротком менструальном цикле овуляция может произойти на конечной стадии цикла, а при продолжительном цикле – примерно через две недели после окончания месячных. При нерегулярном цикле время овуляции может существенно смещаться. Близость каждые два-три дня более продуктивный способ забеременеть, чем воздержание от секса в течение цикла с целью «сохранить» сперму мужчины до дня овуляции.

alt

Можно ли почувствовать овуляцию?

Некоторые женщины могут определить день овуляции, но у многих этот процесс проходит совершенно бессимптомно. Если вы планируете беременность, постарайтесь как можно лучше изучить свой организм, обращайте внимание на сигналы, которые посылает вам ваше тело. Признаки наступающей овуляции начинают проявляться примерно за три недели до наступления месячных. Обратите внимание на увеличение слизистых вагинальных выделений, ощущение дискомфорта или кратковременные боли внизу живота, повышенное сексуальное желание.

alt

«Ошибки» в процессе

когда можно забеременеть«Консервация» спермы партнера до дня овуляции – одна из самых распространенных ошибок, которые допускают пары в период планирования беременности. Часто этот метод не срабатывает в первую очередь потому, что женщина неправильно определяет этот самый день, да и от долгой «консервации» может существенно страдать качество спермы.

Мало секса плохо, но и слишком частая близость не всегда заканчивается желанной беременностью. Многократная близость в течение дня или каждый день иногда приводит к «выгоранию» и для таких пар секс превращается в механический процесс, преследующий одну единственную цель.

Бытует мнение, что для зачатия ребенка наиболее благоприятным является секс в классической миссионерской позе. Еще один популярный миф: после секса женщина должна как можно выше приподнять бедра, якобы для того, чтобы сперма наверняка попала туда, куда нужно. Подобные утверждения не имеют ничего общего с реальностью. На самом деле, положение тел партнеров во время секса не влияет на результат близости, если ее целью является зачатие ребенка. Сперматозоид попадает в фаллопиевы трубы буквально за считанные секунды и этот процесс одинаков в любой позе. Не ограничивайте себя скучной классикой, зачатие ребенка – это не механика, в этом процессе очень важны эмоции и чувства.

Многие пары во время близости используют дополнительную смазку. Однако партнерам, планирующим беременность, медики не рекомендуют слишком увлекаться смазками, доказано, что готовые любриканты негативно влияют на подвижность сперматозоидов. Если без дополнительной смазки не обойтись, старайтесь использовать натуральные средства, оливковое масло, детское масло или яичный белок.

alt

Лучший возраст для зачатия ребенка

Лучшим возрастом для зачатия ребенка с биологической точки зрения традиционно считается период с 18 до 25 лет, это время свежих ооцитов и функционального пика репродуктивной и других систем нашего организма. У женщин, не достигших 30 лет, ниже вероятность наличия хронических заболеваний, которые могут во время беременности представлять угрозу здоровью матери или ребенка. В этом возрасте также ниже риск выкидыша, внематочной беременности, появления на свет мертворожденных младенцев и развития бесплодия.

Однако что бы там ни говорили специалисты, ранняя беременность не слишком хорошо воспринимается обществом, в котором сохранятся тенденция к не слишком большим семьям и полной занятости женщин на работе. Беременность в двадцать или ранее, нередко сопряжена с трудностями социального характера, часто новоиспеченным мамам приходится жертвовать образованием и возможностями самореализации. Рождение ребенка после 25 лет – вполне нормальное явление, к тому же согласно статистике 26 лет – наиболее благоприятный возраст для зачатия ребенка с минимальным риском врожденных дефектов. Чуть ли не ежегодно проводятся десятки исследований «лучшего» возраста женщины для зачатия ребенка, некоторые из них называют цифры резко отличающиеся от традиционных представлений, например, в некоторых источниках даже указывается цифра 32.

Конечно, когда, как и с кем заводить детей – личное дело каждой женщины, мужчины или пары. У некоторых беременность наступает по плану, для других зачатие – долгожданное событие. Планируя беременность, очень важно обращать внимание не только на признаки овуляции, частоту половых контактов и здоровье репродуктивной системы партнеров. Для успешного зачатия ребенка очень важно состояние здоровья партнеров в целом, часто забеременеть мешают вредные привычки, наличие лишнего веса, постоянные стрессы или прием медпрепаратов. Пытаясь забеременеть, обоим партнерам очень важно пройти полное медицинское обследование и с удовольствием заниматься сексом.