Заложенность носа при беременности – ненужный дискомфорт

заложенность носа при беременностиОжидание ребенка удивительное время, но, к сожалению, от радужных мыслей о будущем малыше маму то и дело отвлекают неприятные моменты: изжога, отечность, заложенность носа при беременности и так далее.

alt

Почему при беременности закладывает нос

почему при беременности закладывает носЧто касается заложенности носа, во время беременности подобное явление довольно типично и при этом не является симптомом простудного заболевания или аллергической реакции. Заложенность носа при беременности называется ринитом беременных и по статистике от этого неприятного симптома страдает каждая пятая будущая мама. К затрудненному дыханию нередко добавляется выделение слизи и зуд.

Основной причиной заложенности носа при беременности считается повышение уровня эстрогена в организме беременной женщины, в то же время гормоны которые вырабатывает плацента, непосредственно воздействуют на слизистые оболочки внутренней поверхности носа.

Заложенность носа серьезно затрудняет и так не слишком легкую жизнь беременных: заложенный нос мешает спать, особенно туго приходится тем, кто страдает астмой.

Но есть и хорошая новость: вы снова сможете дышать свободно, когда ребенок появиться на свет. А пока придется прибегать к народным и безопасным медицинским методам.

alt

Признаки заложенности носа

При заложенности носа характерна отечность слизистой, именно отек затрудняет прохождение воздуха при дыхании. Во время беременности заложенность носа иногда может сопровождаться носовыми кровотечениями, но в подавляющем большинстве случаев они не опасны. Увеличение объема крови организме во время беременности приводит к воспалению мельчайших кровеносных сосудов слизистой носа, из-за этого появляются отечность и эпизодические носовые кровотечения.

Заложенность носа, как правило, проявляется, после первого триместра беременности, некоторые женщины ощущают этот симптом в ночное время, а кто-то страдает от заложенного носа на протяжении всего дня.

Если заложенность носа сопровождается болью в горле, кашлем и другими симптомами простуды, то такое состояние требует специального лечения антипростудными препаратами, не представляющих опасности для беременных.

 

У некоторых женщин во время беременности обостряются аллергии и это один из факторов, которыми может быть обусловлена заложенность носа при беременности.

 

Если заложенность носа сопровождается какими-либо характерными симптомами, то такое состояние является, как правило, чем-то иным, а не ринитом беременных.

Синусит: если заложенность носа сопровождается головными болями, лихорадкой, выделением слизи желтого или зеленоватого цвета, болями в области лица и верхней челюсти, снижением обоняния, подобные симптомы говорят о присутствии синусита.

Если заложенность носа сопровождается водянистой слизью, чиханием, зудом и покраснением глаз, першением в горле, то все эти симптомы могут быть вызваны реакцией на тот или иной аллерген.

Однако во время беременности часто достаточно трудно определить настоящую причину заложенности носа, так как подобные состояния могут быть взаимосвязаны и сопровождаться идентичной симптоматикой.

alt

Как избавиться от заложенности носа во время беременности

как избавиться от заложенности носа во время беременностиИзбавление от заложенности носа при беременности с помощью медикаментозных средств не лучший вариант решения проблемы. Однако существует ряд простых и безопасных методов облегчить дыхание.

  • Паровая ингаляция

Налейте в достаточно глубокую миску горячей воды, наклонитесь над миской и вдыхайте идущий от горячей воды пар. Медленно и глубоко вдыхайте и выдыхайте через нос. Пар оказывает успокаивающее действие и облегчает дыхание.

  • Используйте увлажнитель

Чтобы заложенность носа не мешала здоровому сну, в спальне рекомендуется поместить увлажнитель воздуха. Не забывайте регулярно чистить увлажнитель и менять в нем воду, чтобы устройство не превратилось в уютное жилище для бактерий.

  • Физраствор, соляные капли и спреи

Заложенность носа можно облегчить с помощью соляного раствора, закапывая его отдельно в каждую ноздрю. Облегчение наступает примерно через 5-10 минут, при этом соляные растворы в значительной степени облегчают освобождение от мокрот.

  • Промывание носа в домашних условиях

Возьмите дистиллированной воды, добавьте в воду по одной чайной ложке соли и пищевой соды. Налейте небольшое количество жидкости в ладонь. Втягивайте жидкость каждой ноздрей и повторяйте, пока вы не почувствуйте облегчение. Промывать нос можно два-три раза в день, при этом каждый раз нужно готовить свежий раствор.

  • Научитесь правильно высмаркиваться

Зажмите одну ноздрю большим пальцем и аккуратно высморкайтесь через другую сторону. Таким образом, мы усилим мощность прохождения воздушного потока через ноздрю и быстрее и эффективнее освободим носовой проход. Повторите то же самое с другой стороны.

  • Сделайте подушку повыше

Если у вас заложен нос, постарайтесь спать на высокой подушке, так дышать станет легче. К тому же такое положение головы снижает дискомфорт не только при заложенном носе, но и при изжоге, которая докучает практически всем беременным.

  • Спорт и физическая активность

Несложные упражнения или прогулка в быстром темпе помогают облегчить дыхание. Упражнения лучше выполнять в помещении, загрязненный воздух может усилить заложенность носа. Откажитесь от силовых тренировок, отдав предпочтение кардиотренировкам. Регулярное кардио способствует более свободному дыханию и лучшему самочувствию в целом.

  • Избегайте раздражителей

Раздражители в виде сигаретного дыма, запаха красок, алкоголя и других резких запахов усиливают заложенность носа.

  • Пейте воду

Не забывайте пить достаточное количество воды, вода увлажняет слизистые и снижает дискомфорт при заложенности носа.

  • Вазелин

При воспалении оболочки носовых проходов пересыхают, что вызывает очень неприятные ощущения жжения и боли. Время от времени смазывайте слизистую носа вазелином, это можно делать просто кончиком пальца или с помощью ватной палочки.

  • Витамин C

Несколько увеличив дневную норм витамина С, можно снизить риск и продолжительность носовых кровотечений. Постарайтесь кушать больше свежих овощей и фруктов: киви, апельсинов, помидоров, болгарского перца и так далее.

  • Медикаментозное лечение заложенности носа при беременности

Если все вышеперечисленные способы не помогают избавиться от заложенности носа, обратитесь к врачу. В первом триместре беременности от приема каких-либо медикаментов лучше отказаться, за исключением тех случаев, когда препарат назначен врачом. Беременным иногда назначают противозастойные и противоотечные препараты, но чтобы не навредить себе и малышу, будущая мама должна строго соблюдать назначенную дозировку.