Аменорея – почему может отсутствовать менструация

аменореяВ результате воздействия разнообразных неблагоприятных факторов у женщины развиваются нарушения менструальной функции. Одним из проявлений нарушений может быть аменорея, когда менструация отсутствует на протяжении шести месяцев и более. Важно определить уровень, на котором произошли повреждения, так как от этого зависит выбор врачебной тактики, объем терапии.

 

alt

Какие существуют возрастные критерии для аменореи

Если у девочки к моменту становления менструальной функции нет менструации, и она не наступает после 16 лет, то данный вид аменореи относится к первичным поражениям. Некоторые родители откладывают визит к врачу надолго, считая, что менструация со временем наступит и что это не может быть признаком патологии. Чтобы понять, когда необходимо обратиться за медицинской помощью, были разработаны определенные возрастные критерии:

  • если у девочки не наступает менструация после 16 лет
  • если у девочки нет вторичных половых признаков в 14 лет
  • если у девочки развились своевременно вторичные признаки, но не наступает менструация в течение трех лет после их появления

Признаки заболевания диагностируются обычно в подростковом возрасте, но в некоторых случаях аменорея выявляется в старшем возрасте (25 лет) при отсутствии обследования и лечения. Возраст является важным диагностическим критерием, который позволяет в совокупности с другими признаками установить причину развития патологического состояния.

Следует обращать внимание не только на возраст, а на появление внешних проявлений болезни (например, это могут быть пороки развития, деформация зубов, патология зрения и другие проявления). Может быть установлено несоответствие показателей биологического и календарного возраста. Если у девочки имеются подобного рода клинические симптомы, то не следует ждать установленного возраста 16 лет для обращения к специалисту.

alt

Влияние массы тела на менструальную функцию

Становление менструальной функции у девочек наступает только при определенной массе тела. В жировой ткани происходит метаболизм половых гормонов под влиянием ферментных систем ароматаз, поэтому очень важно, чтобы не было дефицита массы тела или избыточного веса. В подростковом возрасте часто можно столкнуться с тем, что девочки начинают усиленно придерживаться различных диет, чтобы добиться модельной внешности. При значительной потере веса может прекратиться менструальная функция, развивается аменорея. Девочки доводят себя до истощения, при этом развиваются вторичные нарушения функционального характера на уровне системы гипоталамус-гипофиз. Вследствие этого по системе обратной связи изменяется продукция половых гормонов яичниками. Вначале может измениться характер менструаций, они становятся скудными по объему крови и нерегулярными. В дальнейшем наступает аменорея, требующая проведения лечения, включая назначение гормональных препаратов с заместительной целью.

Оказывает влияние не только степень потери веса, а также скорость, с которой это происходит. При быстрой потере более 15% от изначального веса наступает расстройство гормональной функции вследствие уменьшения выработки специального гормона лептина. Наибольшее влияние на выработку гормона оказывает потеря веса более 10%, при таких показателях уровень лептина уменьшается в два раза.

Существует большое количество диет, которые женщины пытаются применять в косметических целях. В вопросе выбора диеты лучше получить профессиональную консультацию врача диетолога, чтобы диета не стало началом проблем, связанных с изменениями в репродуктивной системе. Диета может быть составной частью лечения, но проведение диетотерапии должно осуществляться под врачебным наблюдением с контролем лабораторных показателей.

alt

Какой должен быть объем обследования при аменорее

Наличие большого количества причинных факторов развития аменореи требует комплексного обследования пациенток. При первичной аменорее следует установить, имеются или нет количественные, структурные аномалии половых хромосом. Исследование кариотипа позволяет выявить различные мутации (делеции, транслокации, мозаицизм и другие). Аномалии хромосом приводят к развитию дисгенезии гонад, когда первичная аменорея развивается на фоне отставания или отсутствия полового развития. Кроме исследования кариотипа пациентке проводят ультразвуковое сканирование, исследуют состояние гормонального фона, для чего назначаются различные диагностические пробы с гормональными препаратами.

Гормональные пробы позволяют точно установить уровень поражения (аменорея вследствие развившейся патологии яичников или нарушений на уровне центральных отделов, где происходит выработка регулирующих гормонов). Первоначально проводится проба с гестагенами (назначается прогестерон или его аналоги на протяжении семи дней). Наличие ответной реакции в виде менструальноподобного кровотечения исключает маточную форму аменореи. Оценить результат пробы с центральными гормонами позволяет контроль ультразвукового сканирования, во время которого можно увидеть динамику роста фолликула или отсутствие его созревания.

Для подтверждения наличия внутриматочной патологии, которая может стать причиной развития вторичной маточной формы аменореи, назначается гистероскопия, ГСГ (гистеросальпингография). Наиболее полную информацию возможно получить во время исследования полости в процессе проведения гистероскопии. Данная процедура одновременно является диагностической и лечебной. Если в процессе исследования выявляются сращения или синехии в полости матки, то их удаляют под контролем оптической системы. Синехии являются одной из причин прекращения у женщины менструальной функции, их разъединение с последующим проведением комплексной противовоспалительной и гормональной терапии является составной частью лечения аменореи.

Читать дальше Первичная и вторичная