Средства для укладки волос: компромисс с природой

Средства для укладки волос: компромисс с природойИздавна волосы считались главным украшений женщины. Но, как любое богатство, доставались не всем. Современным женщинам повезло больше, чем их прародительницам. Им не нужно уповать на природу. Достаточно грамотно пользоваться благами цивилизации. К примеру, средствами для укладки волос.

Густота и качество волос закладывается генетически. Если природа не слишком расщедрилась, отчаиваться не имеет смысла - от стрессов и переживаний состояние волос может только ухудшиться. Лучше прибегнуть к современным средствам ухода за волосами, которые в изобилии представлены на рынке косметической продукции. Шампуни, бальзамы, маски, сыворотки, лосьоны помогают эффективно очищать, питать и лечить волосы, возвращая им здоровый ухоженный вид. Завершающий штрих в уходе - средства для укладки волос.

Стайлинговые средства выполняют три основные задачи: блеск, объем и фиксация. Современные препараты все чаще наделяются дополнительными функциями:

  • защита от агрессивного воздействия окружающей среды, солнечного облучения, температурного воздействия во время укладок;
  • питание волос витаминами и аминокислотами;
  • придание оттенка или сияния.

Лак для волос

Самым распространенным средством для укладки волос считается лак. В зависимости от концентрации в нем синтетических или природных смол и пластификаторов различают лаки легкой, средней, сильной и сверхсильной фиксации. Лаки легкой фиксации рекомендуются при тонких и послушных волосах. Чем толще и капризнее волосы, тем выше показатель фиксации.

Входящий в состав многих лаков спирт сушит волосы, поэтому обладательницам сухих волос необходимо выбирать лак без спирта или пользоваться средством не регулярно.

Кроме того, лаки подразделяются на укладочные, которые наносятся на слегка подсушенные волосы перед укладкой, и фиксирующие, предназначенные для закрепления готовой прически.

Лак позволяет придать прическе дополнительный объем, если нанести его в прикорневой зоне.

Пенки и муссы

Пенка предназначена в первую очередь для придания объема тонким волосам. Средство наносится на слегка подсушенные волосы (с мокрых волос вещество как бы соскальзывает), которые в последствии высушиваются феном. Пенки, как и лаки, бывают легкой, средней, сильной и сверхсильной фиксации. Наносится пенка преимущественно у корней волос. Затем может распределяться по всей длине.

В отличие от пенки мусс для волос имеет более плотную текстуру и предназначается в первую очередь для курчавых волос. Тонкие и редкие волосы мусс утяжеляет, придавая им неухоженный вид.

Гель для волос

Для придания длинным волосам гладкости и закрепления формы короткой стрижки лучше всего подойдет гель - прозрачное желеобразное вещество.

При нанесении геля на влажные волосы и последующей укладке с помощью щетки и фена можно получить высокую гладкую прическу. Волосы будут ровными, оставаясь при этом подвижными. Гели с распрямляющим эффектом подходят для обладательниц слегка вьющихся волос.

Нанесение геля на сухие волосы позволяет достичь эффекта мокрых волос.

Спрей для волос

Спрей представляет собой водный раствор фиксирующих, питательных и защитных веществ. Флакон оснащен системой микрораспыления, что позволяет равномерно распределить средство по волосам. Спрей обеспечиваеСредства для укладки волос: компромисс с природойт наиболее естественную и эластичную фиксацию. В нем больше всего ухаживающих веществ. Идеально подходит для тонких и редких волос, делает их более жесткими, позволяет придать прическе четкие формы.

Спрей для завивки помогает поддерживать завиток. С его помощью легко сделать волны на длинных волосах или локоны.

Лосьон для волос

Лосьон обеспечивает легкую фиксацию и чаще всего используется при укладке феном или на бигуди послушных волос. Наносится на влажные или сухие волосы. Зачастую в состав лосьона включаются специальные компоненты, защищающие волосы от влияния высоких температур при горячей укладке феном, щипцами или утюжком.

Воск, крем-мастика

Воск, крем-мастика, крем-паста для волос относятся к финишным стайлинговым средствам. С их помощью выделяются акценты, которые придают укладке завершенный вид.

Средства втираются в сухие волосы на кончиках или выделяются отдельные пряди. Предварительно воск необходимо разогреть, растерев в ладонях. Слишком много воска может придать волосам жирный блеск.