Маска для волос из хлеба – питательная, восстанавливающая, лечебная

маска для волос из хлебаС хлебом можно приготовить немало домашних косметических средств. Например, маска для волос из хлеба насыщает волосы и кожу головы питательными веществами, увлажняет их и оздоравливает. Если делать маски с хлебом регулярно, можно избавиться от последствий горячей укладки, химической завивки, выпрямления, окрашивания и других процедур, которые вредны для волос, но без которых может обойтись далеко не каждая женщина.

«Хлеб всему голова» часто повторяли наши предки и подавали его с большинством блюд. Сейчас привычка есть с хлебом становится все менее распространенной, поскольку давно известно, что она может быстро привести к появлению лишних килограммов, особенно у людей, которые много сидят на работе и мало двигаются в свободное время. В старые времена, когда еды не всегда хватало, такая привычка была абсолютно оправданной - когда вы закусываете какое-либо блюдо хлебом, насыщение наступает быстрее и сохраняется дольше.

Однако сейчас для жителей развитых стран проблема нехватка еды, к счастью, неактуальна. Впрочем, любители хлеба всегда были и будут - и это совсем не плохо, ведь этот продукт очень полезен и не принесет вреда, если им не злоупотреблять.

alt

Рецепты хлебных масок для волос

Для приготовления всех перечисленных ниже масок применяется исключительно ржаной хлеб. Он считается наиболее полезным из-за высокого содержания в нем витаминов и минералов. В состав ржаного хлеба входят: белки растительного происхождения, витамин К, витамин Е, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамин В6, витамин В12), кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, натрий, магний, селен, фтор.

Не используйте цельнозерновой хлеб - содержащиеся в нем семена трудно вымывать из волос. Если у вас есть такая возможность, делайте маски только из органического хлеба – в нем нет вредных веществ, которые используются в современном сельском хозяйстве. Впрочем, их концентрация в обычном хлебе относительно невелика, поэтому маски, приготовленные из него, ни в коем случае нельзя считать неэффективными и, тем более, опасными.

  • Маска для волос с хлебом и пивом. Залейте 200 г хлеба 500 мл пива (если у вас средние или короткие волосы, достаточно 100 г хлеба и 200-250 мл пива) и оставьте на два часа. Затем измельчите эту смесь при помощи блендера или миксера, нанесите маску на кожу головы и распределите ее по волосам. Наденьте шапочку для душа, обмотайте голову полотенцем и держите маску от тридцати до пятидесяти минут. Затем вымойте волосы шампунем и сполосните их водой, в которой растворено небольшое количество яблочного уксуса (приблизительно одна чайная ложка на пол-литра воды).
  • В этой маске содержится очень много цинка и витаминов группы В. Ее можно использовать для лечения перхоти, а также для ухода за волосами любого типа. Для максимального эффекта делайте эту маску два или три раза в неделю.
  • Хлебная маска для волос. Это, пожалуй, самая простая из всех масок с хлебом, но от того не менее эффективная. Отрежьте треть (если у вас короткие или средние волосы) или половину (если волосы длинные) батона ржаного хлеба, разрежьте его на небольшие кусочки и залейте их теплой водой или отваром аптечной ромашки. Накройте чашку с этой смесью крышкой и оставьте на двенадцать часов. Три-четыре раза за это время перемешивайте хлеб и воду.
  • Пропустите смесь через мелкое сито или четыре слоя марли. Немного разогрейте получившуюся густую жидкость (приблизительно до сорока градусов Цельсия) и распределите по коже головы и волосам. Наденьте шапочку для душа, обмотайте голову полотенцем и держите маску от тридцати минут до одного часа. Оставлять ее на волосах дольше не стоит, так как в этом случае она может придать им темный оттенок. Вымойте волосы и сполосните их водой с лимонным соком (одна чайная ложка сока на литр воды). Уже после первой процедуры ваши волосы будут выглядеть заметно лучше, но чтобы добиться стойкого результата, делайте маску один или два раза в неделю, как минимум, на протяжение двух месяцев.
  • Маска для волос с хлебом и оливковым маслом. Эта маска подходит для сухих и поврежденных волос. Ее также могут использовать люди, страдающие от алопеции. Положите в чашку несколько кусков хлеба и залейте их водой. Когда хлеб размякнет, раздавите его вилкой или протрите через сито. К получившейся хлебной кашице добавьте две-три столовых ложки оливкового масла холодного отжима (вместо него можно использовать подсолнечное, миндальное или кунжутное масло). Тщательно перемешайте ингредиенты и нанесите маску на кожу головы и волосы. Через пятьдесят минут смойте ее теплой водой и шампунем.
  • Маска для волос с хлебом и лимонным соком. Такую маску можно использовать для ухода за жирными волосами и для лечения перхоти. Смешайте полчашки воды с двумя столовыми ложками лимонного сока и залейте этой водой несколько ломтиков хлеба. Через полчаса раздавите хлеб вилкой и нанесите маску на кожу головы. Смойте ее через полчаса прохладной водой.
  • Хлебная маска для волос с кефиром или сметаной. Чтобы приготовить маску с кефиром, залейте им несколько кусочков хлеба, дайте постоять двадцать-тридцать минут, измельчите хлеб вилкой, тщательно перемешайте маску и нанесите ее на кожу головы и волосы. Если вы хотите приготовить маску со сметаной, залейте хлеб водой и когда он размякнет, добавьте в маску две или три столовых ложки сметаны. Маску нужно держать на волосах от получаса до пятидесяти минут. Эту маску рекомендуется использовать для ухода за нормальными и сухими волосами.
  • Маска с хлебом и молоком. Эта маска подходит для жирных и нормальных волос. Смешайте в одной чашке приблизительно чашку молока и несколько ломтиков хлеба - их должно быть столько, чтобы хлеб сильно размяк после того, как впитает в себя молоко. Как следует размешайте получившуюся кашицу из хлеба и распределите ее по коже головы и волосам. Оставьте маску на тридцать-сорок минут, а потом смойте теплой водой.
  • Хлебная маска для волос с яйцом. Залейте водой или молоком несколько кусков ржаного хлеба. Когда хлеб станет совсем мягким, взбейте одно яйцо и смешайте его с хлебом . Нанесите маску на кожу головы и волосы, оставьте на пятьдесят минут, а затем смойте прохладной водой.