Перманентный макияж – подробности процедуры

перманентный макияжПерманентный макияж заключается во введении под кожу пигментов минерального происхождения при помощи стерильной одноразовой иглы. Все должно готовиться прямо в присутствии клиента. Эта техника макияжа обычно хорошо переносится, но иногда возможны болевые ощущения, которые зависят от индивидуального болевого порога и зоны, на которой ведется обработка. Для людей с гиперчувствительной кожей предлагается использование криозонда, который обезболивает обрабатываемую область.

Также можно попросить анестезирующий крем, который наносится за 30 минут до начала процедуры на губы и область бровей. Чтобы обезболить область ресниц, перед макияжем принимают гомеопатические гранулы арники 9CH, которые позволяют уменьшить отечность и боль (9 гранул утром, 9 в обед и 9 вечером – и так три дня до процедуры).

Противопоказания к перманентному макияжу

  • аллергические реакции на пигменты, на латекс
  • диабет, гемофилия и другие заболевания, которые нарушают свертываемость крови и могут способствовать образованию рубцов
  • медикаментозное лечение (химиотерапия, прием антикоагулянтов и других препаратов)
  • онкологические заболевания в зоне проведения процедуры

В любом случае, если у вас есть то или иное хроническое заболевание или вы сомневаетесь, можно ли вам делать перманентный макияж, проконсультируйтесь с врачом.

Нанесение пигмента

Перед непосредственным выполнением процедуры перманентного макияжа специалист должен обработать место криозондом или анестезирующим кремом. Затем следует наметка области, определение линии, формы, цвета с которыми клиент может согласиться или отвергнуть. После этого идет сама работа иглой – вбивание пигмента, которое продолжается от 10 до 45 минут в зависимости от зоны.

перманентный макияжперманентный макияж

После процедуры

  • Чтобы избежать «корочки»

Через 10-30 минут после процедуры прижимайте к обработанной области сухую бумажную салфетку, но не растирайте ей кожу. Это особенно важно для области бровей. Закончите, когда кровь и лимфа перестанут выделяться.

  • Для лучшего заживления и комфорта

Если вы сделали перманентный макияж губ, вам придется наносить специальную мазь, накладывая ее в небольшом количестве постукивающими движениями. Периодичность и продолжительность нанесения этой мази нужно читать на упаковке.

Если у вас хотя бы раз в жизни был губной герпес, то вам необходимо избежать повторного появления после перманентного макияжа (на третий день). Более конкретные рекомендации даст вам врач. Это могут быть таблетки, крем или гомеопатические препараты, которые нужно принимать за четыре дня до процедуры.

Если вы сделали перманентный макияж бровей или по контуру глаз, наносите специальный крем по вечерам. Например, средство гомеоплазмин свободно продается в аптеке, его также наносят на область обработки постукивающими движениями кончиками пальцев.

Более широкие линии и интенсивный цвет сразу после процедуры перманентного макияжа – это нормально. Нужно подождать до полного заживления, и тогда обработанные места будут выглядеть все более и более естественно. Для каждой области свои сроки. Губы заживают примерно четыре дня, контур глаз – до недели, брови – до двух недель.

Нельзя чесать и тереть зону со свежим перманентным макияжем, нельзя посещать бассейн, сауну, баню. Лучше воздержаться от активных водных процедур в период заживления, например, мыть голову нужно очень осторожно, чтобы вода не попала на макияж. Крем или мазь для заживления надо наносить регулярно утром и вечером. При перманентном макияже глаз тушь и лайнер в дни заживление противопоказаны.

Если вы не будете соблюдать всех предписаний, пигмент не зафиксируется.

перманентный макияж

Через месяц после перманентного макияжа

Когда зона с перманентным макияжем уже достаточно затянулась, нужно оценить результат. Если пигмент натурального цвета и линия нормальной толщины, все в порядке. Если нет, то понадобится процедура коррекции, после которой результат будет более удовлетворительным и по цвету, и по форме.

Сколько держится перманентный макияж

Все зависит от области обработки, от используемого пигмента, от индивидуальных особенностей организма и того, насколько тщательный уход человек обеспечивает своему перманентному макияжу. Контур вокруг глаз и губ держится до 5 лет, брови – до 2 лет.

Если вы сделали перманентный макияж, оберегайте его от солнечных лучей и всегда наносите солнцезащитное средство перед выходом на улицу. Не рекомендуются процедуры, которые распаривают кожу (бани, сауны, паровые ванночки для лица) или повреждают ее механически (микродермабразия, домашние пилинги).

Читать дальше Безопасность