Духи «Новая Заря»: легенда российской парфюмерии

духи Новая ЗаряДолгие десятилетия принято было считать, что настоящие духи делают только во Франции. Безусловно, искусство французских парфюмеров не знает себе равных, и все же качественную парфюмерию производят очень во многих странах, в том числе и в России. Многие женщины, например, незаслуженно игнорируют духи «Новая Заря», а ведь некоторые образцы парфюмерии этой фабрики ничуть не уступают французским.

История «Новой Зари»

Фабрика «Новая Заря» была основана в 1864 году французом Генрихом Брокаром. Разумеется, название тогда было другим: новое «революционное» имя предприятие получило в 1922 году. В промежутке между октябрьской революцией и переименованием в «Новую Зарю» фабрика носила малопривлекательное название «Парфюмерно-мыловаренный комбинат №5».

Генрих Брокар предлагал покупателям различные парфюмерные товары от мыла до духов. Грамотный маркетинг и великолепное качество продукции обеспечили большую популярность товарам от Брокара. Например, мыло «Народное» со свежим огуречным ароматом стоило всего одну копейку, а для «Греческого» мыла использовалось высококачественное ореховое масло, благотворно действующее на кожу.

 

Одним из самых первых и самых известных ароматов от Брокара была «Персидская сирень».

 

Как и другие духи того времени, «Персидская сирень» отличалась простой композицией, что, впрочем, не помешало аромату стать популярным не только в Российской Империи, но и за ее пределами.

После революции известность фабрике принесли духи «Красная Москва». Этот необычайно популярный в середине XX века аромат выпускается и сегодня. Равнодушных к этому парфюму нет: кто-то считает его безнадежно устаревшим и безвкусным, а кто-то уверен, что этот классический аромат по-настоящему роскошен и никогда не выйдет из моды.

В начале XXI века «Новая Заря» стала выпускать продукцию в сотрудничестве с французскими парфюмерами под маркой «Nouvelle Etoile». Появились новые ароматы класса «люкс» по более высокой, чем прежде, цене, стало уделяться повышенное внимание упаковке парфюма.

Феномен «Новой Зари»

духи Новая ЗаряУ советских женщин особого выбора не было: французские и даже польские духи было не так-то просто раздобыть, а продукция «Новой Зари» была доступной. Сравнительно недорогие и очень стойкие ароматы были популярны: флакончик «Красной Москвы» или «Злата скифов» был, наверное, у каждой жительницы Советского Союза.

Открылся «железный занавес», и модницы получили возможность приобретать любые заграничные ароматы. В большинстве случаев, впрочем, неопытным покупательницам предлагались грубые подделки, но вскоре и настоящие произведения французских парфюмеров стали вполне доступными. Однако, несмотря на все это изобилие, многие и в двадцать первом веке продолжают с удовольствием использовать продукцию фабрики «Новая Заря». В чем же секрет популярности этих духов?

Условно продукцию «Новой Зари» можно поделить на три группы:

  • Классические ароматы («Красная Москва», «Злато скифов», «Елена» и другие знаменитые духи);
  • Модные ароматы (серии ароматов, которые выпускаются в течение нескольких лет, а затем снимаются с производства. В эту группу входят духи «Милая», «Шалунья», «Кузнецкий мост» и другие);
  • Лимитированные серии (выпускается всего лишь одна-две партии таких духов, например, «Персидская сирень» - копия одного из самых первых ароматов Генриха Брокара).

За что любят «Новую Зарю»?

У продукции «Новой Зари» есть немало достоинств. В первую очередь к достоинствам можно отнести, конечно же, цену: оригинальная продукция старейшей парфюмерной фабрики стоит зачастую дешевле, чем примитивные подделки, изготовленные в кустарных условиях.

«Новая Заря» предлагает огромный ассортимент парфюмерии, причем ароматы отличаются разнообразием, а это значит, что каждая женщина сможет найти «свой» парфюм. Немаловажно, что запахи духов «Новой Зари» в большинстве своем очень стойкие: достаточно нескольких капель духов, чтобы благоухать часами.

Недостатки парфюмерии «Новой Зари»

Есть у парфюмерии знаменитой фабрики и недостатки – возможно, именно они мешают компании приобрести международную популярность. Так, из-за недостатка рекламы большинство новинок остаются неизвестными рядовым покупателям. Та реклама, которая есть, дает о продукции очень смутное представление, что также не способствует популярности ароматов. То же можно сказать и о названиях духов, которые зачастую бывают не слишком удачными. Например, недоумение вызывают названия типа «Милая днем» или «Скандал».

 

Очень часто фабрику «Новая Заря» обвиняют в клонировании известных «раскрученных» ароматов.

 

Например, аромат «Кузнецкий мост» в белой упаковке практически идентичен «Climat» от Lancome, а «Зеленый чай» и «Перечный чай» подозрительно напоминают духи от Элизабет Арден. Таких примеров, по мнению потребителей, немало. При этом в большинстве случаев ароматы «Новой Зари» уступают оригиналам. Несмотря на то, что фабрика «Новая Заря» дает возможность своим покупателям приобрести аналоги известных и модных парфюмов по смешной цене, подобное копирование ароматов не к лицу старейшей парфюмерной фабрике с богатейшей историей.

Еще одним недостатком продукции фабрики является, как ни странно, ее недоступность. Во многих городах России проще купить оригинальный французский парфюм, чем духи от фабрики «Новая Заря». А ароматы лимитированных серий не повторяются, что вызывает немало нареканий со стороны тех, кому эта парфюмерия пришлась по душе.

Недовольство зачастую вызывает и упаковка. Понятно, что низкие цены объясняются минимальными затратами на производство флаконов и коробочек для них, и все же вызывающе дешевые пластиковые кособокие крышки и флаконы, лишенные всякой индивидуальности, нравятся далеко не всем. Впрочем, встречаются и исключения, например, очаровательные винтажные бутылочки из серии «Драгоценные камни».

Мария Быкова