Использование козьего молока в приготовлении мыла ручной работы: плюсы и минусы

козье молоко в приготовлении мыла ручной работыКозье молоко - один из самых популярных ингредиентов, используемых для изготовления мыла ручной работы. И не зря: козье молоко является натуральным эмолентом, который прекрасно разглаживает и увлажняет кожу. В нем содержатся витамины А, В12 и Е. Кроме того, в нем в три раза больше бета-казеина, чем в коровьем молоке. Казеин легко абсорбируются кожей и способствуют ее быстрому и глубокому увлажнению. Триглицериды и кислоты козьего молока помогают поддерживать естественный рН кожи и обеспечивают мягкое отшелушивание омертвевших клеток.

Изготовление мыла из козьего молока занимает довольно много времени, но конечный результат стоит того. Для этого можно использовать свежее, сухое или сгущенное козье молоко, и каждый рецепт имеет некоторые отличия.

Свежее козье молоко

козье молоко в приготовлении мыла ручной работыОсновная сложность использования свежего козьего молока для изготовления щелочного раствора вместо воды заключается в том, что по мере нагревания щелочь карамелизирует содержащийся в молоке сахар, и смесь становится ярко-оранжевой. В результате мыло будет иметь светлый оранжевый или янтарный оттенок. Если вы хотите этого избежать, нужно предпринять некоторые шаги уже на ранней стадии изготовления мыла. Самый надежный способ уменьшить интенсивность оранжевого цвета - поддерживать низкую температуру щелочного раствора. Для этого нужно поместить посуду, в которой вы готовите щелочной раствор, в емкость с ледяной водой или со льдом. Также можно использовать для приготовления раствора замороженное козье молоко.

Налейте необходимое количество молока в формочки для льда и заморозьте его. Затем выложите лед в посуду, где вы будете готовить раствор, подождите, пока он начнет таять и, постоянно помешивая, очень медленно добавляйте щелочь. Перемешайте и подождите несколько минут, прежде чем добавить следующую порцию щелочи. Температура раствора не должна подниматься выше тридцати градусов, поэтому продолжайте добавлять щелочь очень маленькими порциями. Как правило, этот процесс занимает десять-пятнадцать минут. Однако, несмотря на любые меры предосторожности, у раствора все равно будет светло-оранжевый оттенок. Это связано отчасти с особенностями козьего молока, а также с тем, что щелочь, даже несмотря на лед, в той или иной степени нагревает раствор. Использование льда на этапе приготовления раствора помогает лишь свести к минимуму изменение цвета, но не устраняет его полностью. Когда раствор будет готов, можете продолжать готовить мыло, как обычно.

Сухое козье молоко

козье молоко в приготовлении мыла ручной работыХотя свежее козье молоко, конечно, предпочтительнее для изготовления мыла, если в магазине его не оказалось, и под рукой нет козы, которую можно подоить, придется обойтись сухим молоком - если оно достаточно высокого качества, конечный результат будет ничуть не хуже. Кроме того, многие предпочитают сухое молоко, поскольку его намного проще использовать.

Выбирайте наиболее концентрированное сухое козье молоко - как правило, оно дает наилучшие результаты. Смешайте сухое молоко с 50-90 г масла и добавьте полученную смесь в мыльный раствор, когда он достигнет стадии следа.

Сгущенное козье молоко

Прежде всего, приготовьте щелочной раствор, используя половину того объема воды, который указан в рецепте - например, если нужно использовать один литр воды, на этом этапе используйте только пол-литра. Будьте очень осторожны, поскольку такой раствор будет очень сильным. Если щелочь не растворяется полностью, добавьте еще несколько ложек воды и немного подождите.

Добавляйте сгущенное козье молоко в щелочной раствор прежде, чем добавите масло, и как следует все перемешайте. Смесь может приобрести легкий оранжевый оттенок, но, как правило, он почти не заметен.