Цветотерапия: природа и воздействие цвета

цветотерапияЦвет – это то, что мы видим и даже то, что не видно нашему глазу. Мы видим цвет постоянно, но как часто мы задумываемся о его природе и о том, как он влияет на нашу жизнь? Некоторые считают воздействие цвета на человека весьма существенным и цветотерапия тому доказательство.

alt

Природа цвета

Цвет – это свет и энергия. Цвет виден глазу, так как он отражается и преломляется от всех видов частиц, молекул и предметов. Длина волны излучения в видимой области спектра составляет приблизительно от четырехсот до семисот пятидесяти нанометров и имеет название видимого спектра. Остальные длины и частоты связаны с невидимым светом, таким как рентгеновские и ультрафиолетовые лучи.

Большинство людей знает, какое влияние оказывает на нас невидимый свет, поэтому логично считать, что видимый свет также влияет на нас. Примером одного из таких влияний может быть сезонное аффективное расстройство, от которого страдают многие люди в зимний период времени.

alt

Что такое цветотерапия

Цветотерапия, известная также как хромотерапия, фотолечение и светолечение – это вид холистической медицины, которая использует видимый спектр света и цвет для того, чтобы воздействовать на настроение человека, на его эмоциональное состояние. Каждый цвет разделяется на специфическую частотность и вибрацию, которые обладают определенными свойствами, способными влиять на энергетику и частотность нашего организма.

И хотя все мы знаем, что свет воспринимается нашими глазами, нужно также знать, что он может восприниматься и нашей кожей, то есть проникать сквозь нее. Так как разные цвета обладают уникальной частотой и вибрацией, считается, что определенные цвета могут активировать гормоны, отвечающие за химические реакции в нашем организме, а также влиять на эмоции и способствовать излечению.

alt

Как воздействует цвет

Известно, что цвета оказывают влияние на людей с нарушениями мозговой деятельности или тех, у кого есть проблемы, связанные с эмоциональным состоянием. Так, голубой цвет оказывает успокаивающее действие, что способствует снижению артериального давления, а красный цвет производит противоположный эффект. Зеленый – еще один цвет, который оказывает расслабляющий эффект на людей, страдающих эмоциональными расстройствами. Желтый же, наоборот, воздействует, как оживляющий цвет на людей, страдающих от депрессий.

Альтернативные методы терапии считают, что аура человека содержит различные слои света, которые используются для очищения и сохранения баланса. Если вы будете знать цвета своей ауры, то сможете лучше понимать свое настроение и как его держать под контролем. Кроме того, все цвета, окружающие человека, могут также по-разному на него воздействовать.

alt

Цветотерапия в истории

Тысячи лет назад в некоторых странах люди начали применять свойства цвета и использовать его лечебное воздействие. Египет, Греция и Китай известны тем, что пытались использовать цвет для лечения людей. Об этом говорят следующие примеры:

  • Окрашивание комнат в разные цвета с целью лечебного воздействия на определенные состояния;
  • Использование природных цветов в своем окружении (например, голубого цвета как символа неба, зеленого как символа травы и так далее);
  • Создание лечебных комнат, в которых использовали кристаллы для преломления солнечного света.

Есть свидетельства того, что люди пытались использовать лечебные свойства цвета еще две тысячи лет назад. Но популярности цветотерапия достигла в последние годы, когда появилось множество книг об этом методе, хотя многие люди по-прежнему остаются скептически настроенными относительно цветотерапии.

alt

Влияние отдельных цветов

Как бы там ни было, наверняка, каждый из вас замечал, как меняется настроение, когда мы носим одежду разных цветов или когда мы заходим в комнату, выкрашенную в тот или иной цвет. Это и есть так называемая цветотерапия, которая способна воздействовать как на физическое, так и на эмоциональное состояние человека. Она может вызвать эмоциональный подъем, оказывать влияние на специфические физиологические расстройства организма, а также улучшать общее здоровье.

Какое влияние оказывают на нас различные цвета:

  • Розовый – несет успокоение, сочувствие, нежность, доброту, щедрость;
  • Пурпурный – способствует креативности и духовному росту;
  • Индиго – улучшает интуицию, восприятие и концентрацию;
  • Голубой – способствует развитию правдивости, честности, ясности;
  • Зеленый – гармония, баланс, умиротворение, развитие и креативность;
  • Желтый – жизненная энергия, вдохновение;
  • Оранжевый – энергичность, энтузиазм и заинтересованность;
  • Красный – мотивация и энергичность.

    alt

Лечебный эффект цветов

Определенные цвета оказывают также и лечебные воздействие на отдельные органы или части нашего тела:

  • Так, индиго помогает решать проблемы с глазами, ушами, носом и мозговой деятельностью.
  • Голубой цвет облегчает головную боль, мышечные спазмы, мигрени, боли в животе.
  • Зеленый используют для лечения кашля, воспаления суставов, бронхита, проблем с глазами, сахарного диабета и кист.
  • Желтый цвет помогает лечить гланды, лимфоузлы, решать проблемы с обменом веществ и нервной системой.
  • Оранжевым цветом лечат депрессию, нарушения мозговой деятельности, пессимистическое настроение, атеросклероз, потерю аппетита и желудочные колики.
  • Красный цвет помогает справиться с анемией, заболеваниями кожи, астмой и хроническим кашлем.

Вы также можете использовать лечебные свойства цвета в своей повседневной жизни, чтобы улучшить настроение, поддерживать свое физическое здоровье и общее состояние организма. Например, вы можете красить стены в разные цвета, есть продукты насыщенных цветов, украсить свой дом различными цветами, одеваться в одежду тех цветов, которые поднимают вам настроение и так далее.

Во время сеанса цветотерапии специалист может использовать различные инструменты для того, чтобы восстановить ваш эмоциональный баланс. Это могут быть как драгоценные камни и призмы, так и одежда разных цветов, которую вам предложат носить. Цвета, которые окружают нас и которые мы используем в своей одежде, могут говорить о нашем эмоциональном состоянии.