Семейные ссоры - как нейтрализовать их разрушающий потенциал?

семейные ссорыКак правило, люди могут жить бок о бок, заботиться друг о друге и прекрасно ладить, пока дело не касается тех вопросов, которые вызывают у них разногласия. Несколько советов, как избежать семейных ссор, помогут справиться с разногласиями.

alt

Разногласия – это нормально

Может быть, вам будет полезно узнать, что споры – это необязательно признак того, что у вас неблагополучная семья.

Если вы готовы строить глубокие, прочные отношения с кем-либо, и быть искренними, вы в какой-то момент столкнетесь с вопросами, на которые двое из вас смотрят по-разному. То же самое, конечно, относится и к семейным отношениям. Хотя в поверхностных отношениях, в которых не достигается богатство человеческого взаимодействия, обычно бывает меньше конфликтов.

alt

Не пейте слишком много

Когда родственники собираются вместе, обсуждают горячие темы и при этом употребляют слишком много алкоголя, между ними могут вспыхнуть горячие ссоры, после которых иногда бывает очень трудно оправиться, и даже осмелиться вновь начать общаться.

Когда в следующий раз вы соберетесь со своими родными, постарайтесь избегать чересчур спорных тем, и не налегайте на спиртное.

alt

Научитесь распознавать темы, которые вас раздражают

Когда вы будете готовиться к следующей встрече с родственниками, подумайте о том, что происходило в прошлом, а также о тех вопросах, которые вызывают у вас бурную реакцию.

Какие чувства у вас возникают, когда что-то вас задевает? Возможно, в прошлом родственники не ценили ваши мысли? Или они предпочитают не слушать и не слышать вас? Что в это время происходит с вами: какие физические ощущения у вас появляются, и как вы начинаете себя вести? Возможно, у вас начинает болеть живот, или вам хочется заплакать? Или вы тянетесь к очередному бокалу вина?

Определив источники своего раздражения, вы сможете лучше контролировать свой гнев.

alt

Побудьте наедине с собой

Если вы начинаете сердиться или чувствуете угрозу, хорошей идеей будет провести какое-то время в одиночестве и привести мысли в порядок.

В идеале мы отправляем своих детей в свою комнату, чтобы они могли побыть в одиночестве и научиться управлять своими чувствами. То же самое нам нужно делать и для себя. Напомните себе, что вы – взрослый человек, и ваши мысли имеют ценность.

Будет вполне нормально, если во время спора вы решите уйти и скажете, что разговор вам не нравится, и вы слишком взвинчены.

alt

Контролируйте свои реакции

Мы не можем контролировать поведение других людей, как бы нам этого ни хотелось, но мы можем контролировать свои реакции на их поведение.

Семейные отношения опираются на старые привычки. Кто-то может попытаться поддразнить вас, сказав, что вы слишком бурно реагируете, или что вы слишком чувствительны. Задумайтесь на минутку: согласны ли вы с этим? Если нет, признайте это, и то, что это, возможно, проблема другого человека. Если вы будете реагировать не так, как делали это раньше, вы будете менять семейные взаимоотношения, и, может быть, подтолкнете другого человека к тому, что и он тоже начнет реагировать по-другому.

alt

Не вешайте ярлыки

Человек и его поведение – это разные вещи. Вам нужно понять, что люди- это нечто большее, чем их убеждения. Люди заслуживают уважения независимо от своих взглядов.

Не попадитесь в ловушку, навешивая на людей ярлыки типа: «он упрямый», или «он слишком прямолинейный», или «он придерживается слишком правых взглядов», и так далее. Если вы придерживаетесь других взглядов, вы будете видеть только разницу между вами.

alt

Согласитесь с разногласиями

Посмотрите со стороны на спор, происходящий за столом, и поймите, что пытаться изменить чью-то точку зрения – это почти всегда напрасное дело.

Пытаются ли люди поделиться с другими какой-то информацией, чтобы помочь им узнать больше, или они пытаются изменить систему убеждений другого человека? Второе бесполезно, и в конечном итоге люди хотят, чтобы другие ценили их мнение. Согласившись на то, что между вами и другими членами семьи могут быть разногласия, вы сможете проявить уважение к их мнению, и не накалять обстановку.

alt

Будьте открыты

Вы можете спросить другого человека о том, как он пришел к своим нынешним убеждениям. Если вы проявите любопытство к тому, как у человека возникла его точка зрения, между вами может начаться очень позитивный диалог.

Не стоит думать, что вы можете прочитать чьи-то мысли, но попытаться поставить себя на место другого человека может быть очень полезно.

Нужно понять, что другой человек может точно так же бояться вас, как и вы боитесь его. Но все мы можем немного смирить свою гордость и не думать, что наша точка зрения единственно правильная: это просто точка зрения.

alt

Просто не спорьте

Если вы и члены вашей семьи снова и снова ссоритесь из-за одного и того же вопроса, зачем продолжать делать это?

Обдумывайте и выбирайте темы, которые вы будете обсуждать со своими родственниками. Возможно, это не всегда лучший способ, но нельзя спорить обо всем. Дайте родственникам знать свою точку зрения, но постарайтесь не вступать в споры обо все на свете – это того не стоит.

alt

Помните, зачем вы здесь

Даже если ваши семейные встречи происходят во время каких-то важных политических событий, их не нужно рассматривать как возможность затеять спор о политике.

Помните об основной цели вашей встречи: пообщаться с родственниками. Мы выбираем себе друзей, но не выбираем родственников. Однако нам надо научиться жить с ними, принимая их такими, какие они есть. Это также очень хороший урок, который мы можем преподнести своим детям: мы можем в чем-то не соглашаться с родными, но продолжать любить их.

Читать дальше Решение проблем