Невестка: правила поведения в клетке с тигром

невесткаВ тот момент, когда женщина в ЗАГСе произносит заветное: «Я согласна», она получает не только мужа, но и несколько новых родственников. Как правило, больше всего проблем бывает связано с матерью мужа - женщиной, которая, возможно, еще до свадьбы пристально вглядывается в будущую невестку, выискивая в ней недостатки, которые, по ее мнению, могут привести к проблемам в семейной жизни ее любимого сына. Невестка, со своей стороны, справедливо полагает, что проблемы может вызвать именно вмешательство в их семейную жизнь третьих лиц. Когда двое вступают в брак, родители тоже становятся этими «третьими лицами» - хотя согласиться с этим бывает очень тяжело.

alt

Что невестки хотели бы сказать своим свекровям, но никогда не скажут

  • Хватит держать сына у своей юбки. Он вырос, стал мужчиной, заработал на самостоятельную жизнь, завел свою семью. Иногда всего этого бывает недостаточно, чтобы осознать, что сын теперь - независимая личность. Женщины, которые никак не могут отпустить своих сыновей в свободное плавание, нередко воспринимают невестку как врага, который окончательно забирает сына из семьи, и из-за которого мать перестает быть главной женщиной в его жизни. Это - проявление эгоизма, а не материнской любви. Уже с самого момента появления нового человека на свет нужно помнить, что он родился не для того, чтобы вечно быть возле своих родителей, а чтобы стать самостоятельным человеком, найти свой путь, создать свою семью. Так что надо просто пожелать сыну и невестке счастливой жизни, и не пытаться манипулировать уже взрослым мужчиной.
  • Не критикуйте невестку. Лучше похвалите ее. Ваш сын выбрал эту женщину, а его воспитали вы, значит, его выбор в той или иной степени обусловлен вашим влиянием, и критикуя его, вы критикуете и себя. Стоит сделать над собой усилие, и увидеть в своей невестке что-нибудь хорошее - может быть, она отлично готовит, содержит дом в идеальном порядке, благотворно влияет на вашего сына?
  • Не давайте непрошеных советов. Это - практически вопль о помощи со стороны миллионов невесток, которым свекрови дают советы по любому поводу, и часто и без повода, и совершенно не интересуясь тем, нужны ли вообще эти советы. Тут уместно вспомнить две мудрости: «Поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами», и «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Вам нравятся непрошеные советы? Вряд ли они вообще кому-то нравятся, и вашей невестки они наверняка не нужны. И даже если вы от души желаете семье сына добра, и хотите как лучше, помните: то, что «как лучше» для вас, для других людей может быть совсем не лучше.
  • Принимайте невестку такой, какая она есть. Помните о том, что ее воспитывали не так, как вас, и она не может - и не должна - делать все так, как делаете вы. Не пытайтесь изменить ее - такие попытки дадут ей почувствовать, что она соответствует каким-то вашим стандартам, что вы в глубине души думаете, что ее сын сделал не самый лучший выбор, а это не способствует теплым отношениям в семье.
  • Помните, что ваш сын никогда не был совершенным. Если после свадьбы он изменился не в лучшую сторону, не нужно думать, что это вина невестки - в конце концов, в характере человека не появляется ничего нового, просто под влиянием внешних или внутренних обстоятельств одни его черты становятся более, а другие - менее заметными.
  • Рекомендации по воспитанию детей? Нет, спасибо. Едва ли в мире найдется женщина, которая считает, что ее невестка совершенно правильно воспитывает своих детей. Однако в процессе воспитания все делают ошибки, и даже люди, которые уже воспитали не одного ребенка, едва ли могут считаться великими гуру с этом вопросе.
  • Пассивная агрессия - это все равно агрессия. И ее нельзя допускать. Что такое пассивная агрессия? К примеру, вы знаете, что, поскольку ваша невестка работает, они с вашим сыном готовят и убирают по очереди, и нередко заказывают домой пиццу или едят полуфабрикаты, так как у них мало свободного времени. За семейным ужином, будто между делом, вы рассказываете, как вы всегда успевали готовить для своего мужа, и в вашем доме не было ни пылинки. Подобное поведение, когда вы никого явно не критикуете, все же воспринимается как агрессивное, ведь все прекрасно понимают, о чем и о ком идет речь.
  • Не приходите в гости без приглашения. То, что вы - одна семья, не означает, что невестка с мужем готовы принимать вас в любое время, отвлекаясь от своих дел. Когда люди приходят домой после рабочего дня, они хотят быть уверены в том, что их никто не потревожит без их согласия. Тем более, что благодаря современным технологиям сообщить о своем намерении придти в гости проще простого.
  • Не просите невестку называть вас мамой. Для большинства людей слово «мама» - одно из самых дорогих, из тех, которые нельзя произносить, обращаясь к кому бы то ни было, кроме одной-единственной женщины. Вы можете стать невестке врагом, другом, просто одной из родственниц, но вы не сможете стать ей такой же близкой, как мама. Исключения встречаются, но они лишь подтверждают правило.

alt

Как стать идеальной невесткой

  • Регулярно звоните свекрови

Даже если она совершенно не вмешивается в дела вашей семьи, ей по-прежнему интересно, как идут дела у ее сына, невестки и внуков. Если свекровь дружна с современными технологиями, общайтесь с ней по электронной почте, скайпу и по социальным сетям. Если у вас мало свободного времени, не нужно подробно рассказывать о своих делах, но хотя бы раз в одну-две недели стоит звонить, чтобы переброситься парой фраз.

  • Поздравляйте ее с важными праздниками

С днем ее рождения, с годовщиной ее свадьбы с отцом вашего мужа (если они все еще состоят в браке), с восьмым марта. Если у вас есть такая возможность, посылайте свекрови цветы и открытки, и подписывайте их двумя именами - вашим и мужа - поскольку сыновья часто забывают про важные для своих матерей даты (впрочем, вы уже наверняка знаете, что мужчины вообще плохо помнят важные даты).

  • Спрашивайте у свекрови совета

Зачастую свекрови начинают давать много ненужных советов, поскольку чувствуют себя ненужными своим выросшим детям. Чтобы этого не происходило, спрашивайте у не совета сами, и делайте это почаще. Если у вас нет повода просить совета, придумайте его. Например, позвоните ей, чтобы спросить, сколько нужно яиц, чтобы приготовить блинов на семью из четырех человек, или как часто нужно поливать кактусы зимой. Даже если вы сами знаете ответы на все эти вопросы, ей будет приятно, что вы интересуетесь ее мнением.

  • Просите свекровь посидеть с детьми, но не злоупотребляйте ее помощью

Как правило, свекрови с удовольствием нянчатся со своими внуками, но лишь в том случае, если их просят об этом не слишком часто. Если вам нужно оставлять с кем-то ребенка несколько раз в неделю, лучше нанять профессиональную няню: у вашей свекрови есть собственные увлечения, друзья, своя жизнь, от которой она не хочет отказываться.

  • Делайте свекрови комплименты

Скажите ей, какого замечательного сына она вырастила. Эти слова оказывают магическое воздействие на женщин, они могут вызвать слезы счастья, и действительно, трудно представить себе более приятный комплимент. Помимо этого, регулярно хвалите то, как она выглядит, готовит, ее рукоделия, ее цветы , ее интерьер, ее начитанность. Вполне возможно, она начнет платить вам той же монетой, и ваши отношения все больше будут напоминать настоящую идиллию.