Автомобиль и женщина: особенности стиля

автомобиль женщинаМногие, конечно же, главным образом мужчины, считают, что автомобиль и женщина не должны пересекаться в этой реальности как таковые. Что это «две вещи несовместные». Но настолько ли все плохо на самом деле? Нужно быть объективными. На стороне женщин в этом вопросе не только сухие статистические факты, но и такой биологический фактор, как более развитый, чем у мужчин, инстинкт самосохранения.

alt

Распространенные ошибки женщин-водителей

Привычка говорить по телефону за рулем. По дороге на работу, в магазин или спортзал можно вспомнить о том, что вы забыли поздравить подругу с днем рождения, назначить или отменить какую-то встречу, забронировать столик в ресторане на сегодняшний вечер. Можно вспомнить еще о массе дел, но едва ли они стоят того, чтобы подвергать опасности свое и чужое здоровье и жизнь. Говорить по телефону за рулем почти так же опасно, как и водить машину в пьяном виде - в обоих случаях человек начинает уделять меньше внимания происходящему на дороге, а скорость его реакции значительно снижается. Handsfree не решает проблему - концентрация внимания будет ослаблена независимо от того, держите вы телефон в руках или нет.

Опаснее человека, говорящего по телефону за рулем только человек, который на полном ходу набирает смс-сообщение. И если среди водителей, которые любят говорить по телефону, мужчин и женщин примерно одинаковое количество, то сообщения за рулем почему-то чаще набирают женщины (а может быть, они просто чаще этим хвастаются - до первой аварии). Чтобы увеличить свои шансы добраться до пункта назначения живой и здоровой, придерживайтесь следующих правил:

  • Не говорите по телефону за рулем без крайней необходимости (крайняя необходимость - это когда звонок является в буквальном смысле вопросом жизни и смерти);
  • Если вам необходимо позвонить, говорите быстро, кратко и только по делу;
  • Не снимайте трубку, когда вы за рулем, если у вас нет уверенности, что это крайне важный звонок. Перезвоните человеку, когда остановитесь.

    alt

Чрезмерная уверенность в себе

Этим особенно часто грешат женщины на дорогих и больших машинах, которые внушают ложное чувство безопасности. Между тем, правила безопасности довольно просты: не превышайте скорость на скользкой или мокрой дороге (даже если у вас очень хорошая резина - все равно не превышайте) и не совершайте на дороге никаких маневров, если не уверены, что справитесь с ними. Независимо от того, какая у вас машина и как давно вы получили права, всегда нужно адекватно оценивать свои водительские навыки. Если вы знаете, что легко теряетесь в сложных ситуациях или что у вас недостаточно опыта, не нужно строить из себя гонщика.

alt

Привычка перекусывать за рулем

Считается, что около 80% аварий происходят из-за того, что водитель отвлекается всего на три секунды - примерно столько времени требуется, чтобы достать из лежащего на пассажирском сиденье пакета еще одну булочку или сделать глоток кофе. Даже если за это время ничего произойдет, что будет, если вы, двигаясь на большой скорости, случайно прольете горячий кофе себе на ноги или подавитесь булочкой? Чтобы избежать возможных последствий такой неосторожности, поешьте на парковке или, если у вас совсем нет времени, ешьте по чуть-чуть на каждом светофоре.

alt

Поездки с детьми

Конечно, сами по себе поездки с детьми не являются ошибкой при вождении, к тому же их вряд ли можно избежать. Однако из-за детей, точнее, из-за реакции женщины на поведение детей могут возникать опасные ситуации. К примеру, что вы сделаете в следующих случаях:

По дороге домой ваш ребенок грудного возраста просыпается и начинает плакать. Согласно правилам безопасности, он сидит сзади, на специальном детском сиденье. Ваши действия:

  • Вы поете ему все колыбельные, которые знаете;
  • Вы протягиваете руку назад, чтобы дать ребенку пустышку;
  • Вы останавливаетесь, чтобы покормить ребенка.

Вы везете с детского праздника своего ребенка и его друга - оба дошкольного возраста. Внезапно этот друг бьет вашего ребенка игрушкой. Вы:

  • Смотрите на приятеля ребенка в зеркало заднего вида и угрожающим голосом говорите: «Только попробуй сделать так еще раз!»;
  • На светофоре оборачиваетесь назад и забираете у детей игрушку, попутно предупреждая друга, чтобы он больше так делал;
  • Сразу говорите, чтобы он прекратил, и оборачиваетесь, чтобы забрать игрушку.

В первом примере безопасными являются первый и третий варианты, во втором - только второй. Почему? Потому что в остальных случаях вы отвлекаетесь от дороги. Вообще во время вождения ни в коем случае не нужно оборачиваться назад. Если сделать это действительно необходимо, остановитесь на обочине.

alt

Игнорирование необходимости регулярного технического обслуживания автомобиля

Каждый год тысячи людей гибнут на дорогах и десятки тысяч получают травмы из-за слишком низкого или высокого давления в шинах и различных проблем с резиной. К сожалению, женщины чаще забывают уделять внимание техобслуживанию машины, чем мужчины. Специалисты рекомендуют измерять давление каждый раз, когда вы заправляетесь - или хотя бы через раз, проверять состояние резины, незамедлительно менять перегоревшие лампы. При подозрении на любые проблемы с машиной, если вы сами не можете установить и устранить их источник, обращайтесь к специалистам: обслуживание может стоить недешево, но последствия езды на неисправном автомобиле обойдутся дороже.

alt

Что говорит статистика

  • 20.5% всех столкновений на дорогах происходят при участии двух водителей-женщин;
  • 31.9% всех столкновений на дорогах происходит при участии двух водителей-мужчин;
  • 47.6% всех столкновений на дорогах происходит при участии двух водителей разного пола;
  • 94% ДТП, приведших к смерти или травмам, происходят при участии водителей-мужчин, хотя и не всегда по их вине;
  • Вероятность смерти или получения серьезных повреждений при одинаково тяжелых авариях для женщин выше, чем для мужчин;
  • По вине женщин ДТП происходят, в среднем, на 27% реже, чем по вине мужчин;
  • Самыми агрессивными водителями являются мужчины в возрасте от семнадцати до тридцати пяти лет;
  • В ситуации, когда стоящая впереди машине не начинает ехать на зеленый свет, мужчина нажимает на клаксон в три раза быстрее, чем женщина;
  • Женщины чаще совершают аварии из-за неправильных решений во время вождения, мужчины - из-за нарушений ПДД;
  • Женщин значительно реже, чем мужчин, наказывают за неосторожное вождение, вождение в нетрезвом виде, езду с непристегнутым ремнем безопасности, за превышение скорости.