Как стать интересной собеседницей: советы и предостережения

стать интересной собеседницейИскусство интересной беседы требует практики. Это не так трудно, как вы можете подумать. Потребуются некоторые знания, опыт и терпение, и вы сможете научиться наслаждаться приятной и непринужденной беседой. Полезные советы помогут вам стать интересной собеседницей и научиться вести хороший, полноценный и интересный диалог с любым человеком.

alt

Важные качества

  • Произведите приятное первое впечатление. Улыбайтесь, задавайте вопросы, которые требуют более развернутого ответа, чем да/нет, и внимательно слушайте. Установите зрительный контакт и оставайтесь как можно более дружелюбной и вежливой.
  • Слушайте. Это самая важная часть любого разговора. Вы можете подумать, что в беседе главное – говорить, но это ни к чему не приведет, если слушающий слишком занят, обдумывая, что сказать дальше. Обращайте внимание на то, что вам сказали. Говоря с другим человеком, вставляйте одну-две мысли, и человек наверняка не поймет, что в основном говорили именно они, а вы приобретете репутацию хорошей собеседницы, которой вы, конечно, и являетесь.
  • Выясните, что интересно вашему собеседнику. Вы даже можете заранее провести небольшое расследование, если знаете, что у вас будет возможность поговорить с конкретным человеком. Комплимент – отличное начало для беседы. Всем нравятся искренние комплименты, и они могут стать прекрасным средством установления контакта.
  • Задавайте вопросы. Чем этот человек любит заниматься? Что он делал в своей жизни? Что происходит с ним сейчас? Чем он занимался сегодня или в прошлые выходные? Подумайте, о чем вам интересно было бы послушать, и вежливо задавайте вопросы. Помните, что есть причина, по которой вы хотели поговорить с этим человеком, значит, вы нашли в нем что-то интересное.
  • Забудьте о себе. Дейл Карнеги как-то сказал: «Гораздо проще заинтересоваться другими, чем убедить их заинтересоваться вами». Если вы слишком заняты мыслями о себе, о том, как вы выглядите, или о том, что может подумать другой человек, вы никогда не сможете расслабиться. Представьтесь, а затем забудьте о себе, и вместо этого сконцентрируйтесь на собеседнике.
  • Практикуйте активное слушание. Слушание предполагает дать человеку понять, что вы его слушаете. Установите зрительный контакт. Кивайте. Говорите: «Да», «Понимаю», «Это интересно», или что-то подобное, чтобы собеседник знал, что вы его слушаете, а не думаете о чем-то другом.
  • Задавайте уточняющие вопросы. Если тема кажется собеседнику интересной, спрашивайте, чтобы уточнить, что он думает или чувствует по этому поводу. Если он говорит о чем-то, чего вы не понимаете, воспользуйтесь возможностью научиться у него. Каждому нравится иметь возможность научить желающего и заинтересованного человека своему хобби или предмету, в котором он хорошо разбирается.
  • Перефразируйте то, что вы услышали, своими словами. Кажется, что этому легко научиться, но это требует некоторой практики. В диалоге люди говорят по очереди, каждый собеседник слушает, а затем говорит или отвечает. Когда пришла ваша очередь говорить, продемонстрируйте уважение к другому человеку, показав ему, что вы его слушали, а не просто говорите что-то новое. У него потом будет возможность скорректировать ваше понимание, подтвердить его или опровергнуть.
  • Прежде чем не согласиться, обдумайте свой ответ. Если предмет не так важен, проигнорируйте его, вместо того чтобы рисковать вступить в спор. Если вы считаете его важным, вежливо выразите суть вашего несогласия. Не спорьте только для того, чтобы выделиться, но помните о следующих моментах:
  1. Различия между людьми делают их интересными.
  2. Согласие со всем подряд может убить диалог так же легко, как и несогласие.
  3. Человеку интересно, когда он отличается от вас; человеку неприятно, когда он не может согласиться ни с чем, что вы говорите, или если с помощью своей точки зрения вы хотите показать свое превосходство.
  4. Старайтесь не употреблять слово «но», когда выражаете свое несогласие, потому что это слово часто заставляет людей защищаться. Вместо этого попробуйте заменить его словом «и», оно имеет менее антагонистский эффект.
  • Можете выразить противоположную точку зрения, но осторожно. Если ваш собеседник выражает какую-то точку зрения, вы можете продолжить диалог, рассказав о противоположной точке зрения (например, сказав: «Я согласна, и…»). Однако, если вы переборщите с этой техникой, вы можете закончить разногласиями и даже враждебностью.
  • Не паникуйте из-за пауз. Это тот момент, когда вы легко можете вставить свои мысли в дискуссию. Если кажется, что тема исчерпана, воспользуйтесь паузой, чтобы подумать немного, и определить новую тему для разговора, или новый вопрос. Моет быть, то, что сказал собеседник, напомнило вам что-то еще, что вы слышали, или что с вами произошло, или вызвало у вас вопрос? Упомяните об этом, и вы плавно перейдете к дальнейшему диалогу.
  • Знайте, когда разговор окончен. Даже самая интересная беседа когда-то исчерпает себя, или будет прервана. Попрощайтесь с собеседником и обязательно скажите ему, что вам приятно было с ним поговорить. Если вы закончите на позитивной ноте, это оставит приятное впечатление, и, скорее всего, собеседник захочет поговорить с вами в другой раз.

alt

Предостережения

  • Задавайте личные вопросы с осторожностью

Не нужно вторгаться в слишком интимные сферы. Даже если собеседник, возможно, готов поговорить об этом, вы можете неожиданно узнать вещи, которые вы на самом деле не хотели знать. И, конечно, вы не хотите, чтобы другой человек позже подумал, что вы вынудили его открыть личную информацию.

  • Будьте искренни

Комплименты – это прекрасно, но чрезмерная лесть очевидна, и обнаружит вашу неискренность. Будьте осторожны с темами, которые могут быть опасными, такие как религия и политика, и не затрагивайте их, если не уверены, что собеседник придерживается примерно тех же убеждений, что и вы, или что обстоятельства способствуют приятному разговору. Опять же, можно выражать несогласие, и говорить о различиях, но это может быть быстрым шагом к спору.

  • Старайтесь не спорить

Вы не обязаны соглашаться со всем, что говорит собеседник, но не обязательно говорить ему о том, насколько вы с ним не согласны. Если вы чувствуете необходимость объяснить противоположную точку зрения, выразите ее просто, не обижая собеседника. Лучше просто сменить тему разговора, чем быть вовлеченной в спор.

Старайтесь не кивать и не говорить «Да» и «Я понимаю» слишком часто. Человек может подумать, что вам стало скучно, и что вы его подгоняете. Никогда не говорите ничего обидного, это может вызвать плохое отношение к вам.

Если это запланированная беседа, постарайтесь послушать новости. Если темы для разговора закончатся, это может стать хорошим решением.

Не прерывайте собеседника на середине фразы. Это неуважительно, и может показаться, что вы считаете свою мысль более важной, чем то, о чем говорит другой человек. Дайте ему закончить свою мысль, а затем высказывайте собственные мысли.