Улучшение памяти: как его достичь - Пожилые люди

улучшение памяти пожилых людей

Улучшение памяти пожилых людей

Среди людей старшего возраста часто распространены жалобы на плохую память. Снижение памяти обычно наблюдается после 50-ти лет, а уже к 65-ти годам память снижается почти у половины людей. Пожилые люди действительно хуже запоминают новую информацию, и затрудняются извлекать из памяти ранее полученную информацию, но легкое ухудшение памяти у здоровых пожилых людей патологией не является. Это так называемое нормативное старение, то есть закономерное изменение головного мозга, которое не является диагнозом. Поэтому, если ухудшение памяти не связано с болезнью, то возможно улучшение памяти пожилых людей.

Умственная деятельность влияет на улучшение памяти пожилых людей

В пожилом возрасте память ухудшается из-за того, что ежедневно погибает сорок тысяч нервных клеток, то есть масса мозга постепенно уменьшается до 70% от максимального веса. Но человек на протяжении жизни использует всего 10% мозга, поэтому, если даже 30% клеток мозга умирает, все равно остается много. К тому же человеческий мозг может увеличиваться в любом возрасте. Этому способствует умственная деятельность, которая влияет на увеличение кровоснабжения клеток мозга.

Таким образом, если у пожилых людей развивать мозг, то можно улучшить память.

 

Считается, что самым лучшим профилактическим средством против старческого маразма, а значит и средством для улучшения памяти у пожилых людей, является изучение иностранных языков.

 

Нужно также стараться избегать стрессов, которые снижают внимание и ухудшают память.

Питание для мозга в пожилом возрасте

Улучшению памяти у пожилых людей способствует низкокалорийная диета. Такая диета способна улучшить память на двадцать процентов. Но больше всего для хорошего питания мозга и улучшения памяти в любом, а особенно в пожилом возрасте, нужна глюкоза, которая повышает способность мозга удерживать информацию. Повышение сахара в крови омолаживает память, но у пожилых людей способность усваивать глюкозу несколько падает.

Препараты ноотропы, усиливая снабжение мозга кровью, повышают снабжение мозга кислородом и помогают лучше усваивать глюкозу, улучшают, таким образом, память, концентрируют внимание и повышают умственные способности.

Польза физических упражнений

Для хорошей работы мозгу необходим кислород, а для этого необходимо вести активный образ жизни. Очень полезны ежедневные часовые прогулки и физические упражнения. Ходьба также увеличивает поступление в мозг глюкозы и, насыщая кровь кислородом, способна «очищать» голову, и снижает риск возникновения инсульта. Здоровье человека зависит от активных действий, а не от сидения перед телевизором или за компьютером. Малоактивный образ жизни постепенно ведет к нарушению кровоснабжения и тромбозу вен. Физические упражнения необходимо включать в свой образ жизни, так как они не только ускоряют психомоторные процессы, но и замедляют процессы старения.

 

Особенно полезными могут оказаться для мозга циклические упражнения вроде ходьбы, легкого бега, плавания и езды на велосипеде.

 

Во время циклических упражнений происходит насыщение крови кислородом, который поступает к клеткам головного мозга, способствуя нормализации мыслительных процессов. Производительность мозговых клеток увеличивается, а продукты жизнедеятельности удаляются гораздо быстрее. Интересно, что исследования показали повышенную способность пожилых и молодых людей, занимающихся циклическими видами спорта, к обучению, концентрации внимания и абстрактному мышлению. Риск возникновения инсульта также становится значительно ниже. Поэтому пожилым людям для улучшения памяти можно настоятельно советовать ходьбу и легкий бег в умеренных количествах.

Выполнение этих рекомендаций позволит пожилым людям долго сохранять ясное мышление, острый ум и отличную память.