Как улучшить память: полезные советы и тренинг

как улучшить памятьЕсли бы у нас вместо мозга был компьютер, для обновления памяти достаточно было вставить чип. К сожалению – или к счастью – мозг человека устроен иначе, куда сложнее, чем самые современные компьютеры, и улучшить нашу память не так просто. Развитие умственных способностей, как и формирование красивого подтянутого тела, требует немалых усилий с нашей стороны.

Хорошая память зависит от здоровья и функциональности вашего мозга. Память и умственную деятельность можно и нужно улучшать в любом возрасте – это пойдет на пользу и студенту, готовящемуся к выпускным экзаменам, и специалисту, стремящемуся преуспеть в выбранной сфере деятельности, и пожилому человеку, желающему до преклонных лет сохранить живость ума.

Узнайте эффективные способы поддержания хорошей умственной и мнемонической формы и научитесь максимально использовать возможности вашего мозга.

Как работает память

Память – это мыслительный процесс, включающий в себя запись, хранение и извлечение информации. Запись информации осуществляется посредством акта запоминания, а ее извлечение – посредством акта вспоминания. Качество запоминания обусловлено вниманием человека к объекту записи.

Говорят, что нельзя научить старую собаку новым трюкам, но когда речь идет о мозге, эта старая пословица просто не соответствует действительности – ученые это убедительно доказали.

 

Мозг человека имеет удивительную способность к адаптации и изменениям под действием опыта, даже в пожилом возрасте.

 

Эта способность называется нейропластичностью. При правильной стимуляции наш мозг может образовывать новые нервные пути, изменять существующие соединения, а также адаптироваться к окружающей действительности и по-разному реагировать на нее.

Невероятная способность мозга к изменениям особенно проявляется в обучении и памяти. Вы можете использовать огромный потенциал нейропластичности, чтобы улучшить когнитивные способности, повысить способность воспринимать и запоминать новую информацию, а также улучшить память.

Улучшаем память, совет первый: не пренебрегайте сном или физической активностью

Спортсменам для достижения наилучших результатов необходим полноценный сон и сбалансированное питание. Нам, как спортсменам, требуется хорошее питание, нормальный отдых и другие здоровые привычки, чтобы улучшить память и сохранить живое трезвое мышление.

  • Тренируя тело, вы развиваете мозг

Поддержание тела в хорошей физической форме может улучшить вашу способность анализировать и вспоминать информацию. Физические упражнения увеличивают поступление кислорода в мозг и снижают риск заболеваний, которые приводят к потере памяти, особенно сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Фитнес может также усиливает действие полезных химических веществ головного мозга и защищает клетки мозга от разрушения.

  • Сон – лучшее средство для улучшения памяти

Когда вы не высыпаетесь, ваш мозг не может работать в полную силу. Вы не можете полноценно реализовать ваши творческие, когнитивные и аналитические способности, а также использовать навыки критического мышления. Независимо от того, чем вы занимаетесь – учитесь ли, работаете или пытаетесь совместить многочисленные семейные и служебные обязанности, недосып – кратчайший путь к катастрофе.

Но сон необходим для обучения и памяти еще по одной важнейшей причине.

 

Исследования показывают, что сон жизненно важен для укрепления памяти, так как именно во сне, на стадии глубокого сна, происходят главные процессы, необходимые для хорошей памяти.

 

Улучшаем память, совет второй: находите время для друзей и развлечений

Когда речь заходит о способах улучшения памяти, о чем вы вспоминаете – о «серьезных» методиках и мнемонических приемах вроде разгадывания сложных кроссвордов или изучения шахматной стратегии, или о чем-то несерьезном, например, прогулке с друзьями или просмотре новой кинокомедии? Большинство людей, без сомнений, выберет первый вариант. Но многочисленные исследования показывают, что отдых и веселое времяпрепровождение с друзьями очень полезно для когнитивных способностей.

  • Здоровые отношения – главный секрет хорошей памяти?

Люди – социально-зависимые существа. От природы в нас заложено стремление стать частью общества, и процветание вне социума, в изоляции, для человека невозможно. Межличностные отношения стимулируют мозг – в принципе, взаимодействие с другими людьми может быть лучшим упражнением для мозга.

 

Исследования показывают, что наличие здоровых конструктивных отношений и надежной поддержки имеют жизненно большое значение не только для эмоционального здоровья, но и для здоровья мозга.

 

Так, недавнее исследование ученых Гарварда показало, что у социально активных людей, ведущих насыщенную жизнь, память ухудшается медленнее, чем у их менее общительных ровесников.

Существует множество способов обратить любовь к общению в свою пользу. Так, вы можете заняться волонтерской деятельностью, вступить в клуб по интересам, стараться как можно чаще встречаться с друзьями, или общаться с ними по телефону. А если общение с людьми вызывает у вас эмоциональный дискомфорт, заведите домашнего питомца, например, собаку – это очень общительные животные.

  • Смех полезен для здоровья мозга

Как известно, смех продлевает жизнь и вообще лечит от многих болезней. Более того, смех – это также лекарство для ума. В отличие от эмоциональных реакций, которые возникают в отдельных специфических участках головного мозга, смех затрагивает несколько участков мозга, тем самым стимулируя их.

Кроме того, когда вы слушаете шутки или пытаетесь придумать остроумный ответ, происходит активизация области мозга, отвечающей за способности к обучению и творчеству. Психологи отмечают, что смех расширяет кругозор и помогает более свободно строить ассоциации.

Хотите чаще слышать собственный смех? Воспользуйтесь этими советами:

  • Не бойтесь посмеяться над собой. Не стесняйтесь делиться с друзьями забавными или нелепыми случаями из вашей жизни. Лучшее средство научиться самоиронии и перестать воспринимать себя слишком серьезно – вспомнить о временах, когда вы относились к себе слишком серьезно.
  • Когда слышите смех, идите на звук. Как правило, мы всегда рады поделиться с окружающими чем-то смешным, потому что это дает нам возможность посмеяться и вновь оценить комизм шутки или ситуации. Поэтому услышав смех, идите на звук и спрашивайте: «Что смешного?».
  • Общайтесь с веселыми остроумными людьми. Жизнелюбивые весельчаки – отличная компания, они с легкостью могут посмеяться не только над жизненными ситуациями или окружающими, но и над собой. Они без труда находят смешное в повседневных событиях. Их необычная точка зрения и смех заразительны и никого не оставят равнодушным.
  • Окружите себя забавными вещицами. Держите на рабочем столе или приборной панели автомобиля какую-нибудь забавную игрушку. Повесьте смешной плакат в кабинете. Выберите компьютерную заставку, которая поднимает настроение. Расставьте на столе фотографии, на которых изображены счастливые моменты вашей жизни.
  • Берите пример с детей. Дети – мастера игры. Они принимают жизнь легко, несерьезно относятся к поражениям и всегда готовы рассмеяться.
Читать дальше Стресс и продукты

Физическая активность на свежем воздухе улучшает память и мышление. В частности быстрая ходьба хотя-бы 30-40мин, лучше час, каждый день. Открыл для себя случайно. Заболел аккурат перед сессией. Назначили в больнице процедуры, в течении 10 дней надо было ходить. Ну а транспорт всегда забит и 2 пересадки, поэтому ходил пешком, каждый день, затрачивая на ходьбу в общем больше часа. Что удивительно, сессию я здал впервые на отлично, и получал повышенную стипендию, хотя раньше сдавал так себе. Так что, пробуйте, иногда самое эффективное средство - самое простое.
Рыба решает! И упражнения, чтобы надолго улучшить память это один из лучших способов. Но все равно, я хоть и постоянно тренирую мозги, во время сессии памяти и концентрации тупо не хватает :(( Пью таблетки, обычно биотредин беру(безопасные, аминоксилоты по сути), выручают.
Да это хороший способ улучшить память.
Я тоже слышала что стихи помогают улучшить память,но как их запомнить если памяти нет.Бывает вчерашний день не помнишь.
сейчас я занимаюсь английским, поэтому читать я не могу. очень хочется, но как только берусь за книгу, мой мозг дает сигнал о перегрузке. между тем не могу многое запомнить и постоянно отвлекаюсь. вот даже на эту тупую мигающую рекламу справа. в заданиях по английскому есть и тексты, которые надо зубрить. ну я их учу, а через неделю забываю. как-то слышала, что кто-то выучил язык так: писал на карточках слова, на обороте - перевод, учил, повторял. на следующий день смотрел сначала на одну сторону - говорил слово и наоборот. если слово знал, откладывал в ящик, если нет, учил снова. у меня тоже такая методика, вот только если я не буду повторять эти слова постоянно, то я их напрочь забуду.
чтоб память стала лучше надо востановить госты на продукты и смотреть дискавери.
я читаю очень много, но содержания перессказать не могу, и не помню авторов. Что посоветуете ?
я постоянно зябываю куда положила важные вещи ничего не помню и ору на мужа типа это он спрятал
Боже, ну и совет! Про красное мясо вы где в отчете скотобоен вычитали, которым только и надо, что его продать. Вы себе процесс производства мяса представляете?! Животным вкалывают такое количество антибиотиков и гормонов роста, что я не понимаю, как можно советовать улучшать что-либо с их помощью. Как известно,антибиотики из тел животных никуда не деваются, мы их съедаем.И после этого(даже если они улучшат память) мы напрочь потеряем наш иммунитет. Люди, не слушайте такой заказной рекламы от мясокомбинатов. Им выгодно, чтобы мы болели, а потом же их мясом и таблетками лечились(эти 2 сферу связаны намертво).
Цитирую alex:
что то в этой информации есть полезное но далеко не все!!! по больше читать надо, ну а по поводу вождение глаз думаю что действительно бред )))
Это не бред. Зрение сильно влияет на функции мозга.
что то в этой информации есть полезное но далеко не все!!! по больше читать надо, ну а по поводу вождение глаз думаю что действительно бред )))
[b]Как я смогу определить что моя память на 10% улучшилась, поэтому считаю что это бред вождение глазами[/b]
самое лучшее средство для улучшения памяти:решать СУДОКУ(это японский сканворд)
:-) мне очень понравилось вся информация на этом сайте)))большое спасибо всем тем кто старается для людей и размещает такую информацию!
В октябре мне сделали операцию на щитовидке как дальше жить если память моя и так была не очень!Посоветуйте пожалуйста!Может попить какие-нибудь таблетки для памяти.
Супер, только вот от лени избавится и заставить себя.Ты сам строишь свою жизнь!
Народ... выше сказаное все правда))) я вам скажу 1 самое лучшее и самое хорошое средство... учить стихи, я уже 2 года ищю информацию как ее улучшить, но лучше этого метода еще не нашел за исключением тренировачных игр ну и т.д!!! учите стихи и ваша память скажет вам спасибо) :lol:
выше сказанное самое лучшее упражнение
Еще один полезный совет:Каждый раз перед сном вспоминать прожитый день в подробностях,это укрепляет память
"Пpавое - обpазное полyшаpие, левое - словесное. Пpавое - это эмоции, левое - pазyм.Мозг пpивык запоминать все таким, как есть - в многообpазии цветов, звyков, запахов, дpyгих качеств.Воспpиняв что-то, он в пpавом полyшаpии составляет обpаз - модель, в левом - соответствyющие емy слова.Воспpинятое таким обpазом не стиpается.Оно поpождает гениальные стихи, книги, каpтины, откpытия. Это для него оpганично и естественно.""Девяносто пpоцентов инфоpмации подается в yсеченном виде - голос диктоpа, текст книги, обpывочные каpтинки телевизоpа и т.д.В одном полyшаpии оно впечатывается. B дpyгом - бесфоpменное пятно.""Повтоpение pазpyшает то, что человек запомнил. Пpиpода во втоpой pаз не повтоpяет."
Мне понравилась выше изложенная информация. Я узнал много нового и полезного об улучшении памяти и о разных тренингах! Хотелось чтоб тут было написано про большее количество упражнений:)
Всё написанно лаконично и понятно.А можете ли Вы посоветовать что - то по конкретней? Например больше каких то практических примеров и толковую литературу?
Хочу выразить свою признательность автору статьи и организаторам сайта за краткое и очень емкое изложение информации. В свою очередь хотелось бы добавить, что было бы не лишним помешать информацию о дополнительной литературе. Спасибо Вам.!!
спасибо за начальную информацию об улучшении памяти .Не хватает рекомендаций о книгах в которых можно найти еще упражшения для улучшения памяти.
загрузка...