Екатерина Семенова начинала как героиня мультфильма

Екатерина Семенова Было бы крайне странно, если бы Екатерина Семенова с детства не мечтала бы стать актрисой. Мама, Наталья Орлова, - известный режиссер-аниматор. Ее мультфильмы до их пор смотрит вся страна - «Чудеса в решете» и «Серебряное копытце», «Дом, который построил Джек» и «Тайна третьей планеты». Причем в последнем мультфильме знаменитую девочку Алису Наталья Орлова срисовывала со своей семилетней дочери.

Мама потом рассказывала Екатерина, что у нее и в мыслях не было ее увековечивать, рисовала обычную девочку, оказалась - вылитая дочь. Екатерину потом брали на встречи со зрителями, представляли, как прототип героини. Девочка смело вышагивала по сцене, кланялась и радовалась всеобщему вниманию.

Отец Екатерины, Тенгиз Семенов, работает директором документальных программ на Первом канале, кроме того, у него есть своя студия, где он выступает в роли продюсера. Но родители не пытались наставить ребенка на «путь истинный», предоставили полную свободу выбора. Вот только зачем она нужна? Екатерина росла в доме, где ее соседями были Вера Глаголева, Эльдар Рязанов и Людмила Зайцева, росла среди разговор о кино, росла на мультфильмах своей мамы... Разумеется, однажды Екатерина заявила о своем желании стать актрисой, и родители отдали ее сначала в театральную школу к Спесивцеву, затем - в Школу-студию МХАТ.

Актерскую карьеру Екатерина Семенова начала в восемнадцать лет. Уже на втором курсе ее пригласили в Московский художественный театр на главную роль в спектакле «Ундина», в это же время она начала работать в театре «Современник». «Здесь сыграло свою роль то, что я постоянно крутилась в этой среде, была у всех на виду, - вспоминает актрисы, - В то время я встречалась с Антоном Табаковым. Как-то мы с ним были в Доме кино, и Галина Борисовна Волчек спросила его: «А кто это?». Узнав, что я учусь в Школе-студии МХАТ, попросила меня подозвать и сразу спросила: «Хочешь попробовать сыграть Ирину в «Трех сестрах»? У меня от радости перехватило дыхание. Она предложила выучить монолог и приехать к ней домой. Потом состоялось прослушивание в театре. И я услышала: «Все, мы тебя берем!».

У актрисы Екатерины Семеновой все было хорошо, даже слишком хорошо, как казалось многочисленным завистникам. У нее известный гражданский муж Антон Табаков, она работает в одном из лучших театров, у нее прекрасные роли... И вдруг в один момент весь чудом и без каких-либо усилий обустроенный мирок рухнул. Развод, трагедия, тотальное, абсолютное отсутствие ролей. У нее ничего не получалось в кино и театре. Она устроилась работать в ресторан арт-директором, жила в состоянии хронической депрессии и с периодическими нервными срывами. Поэтому когда на горизонте появилась роль в сериале «Две судьбы», актрисы поставила себе жесткий ультиматум - или она получает эту роль или навсегда уходить из кино и театра.

Пробы длились долго, ее то утверждали, то нет. Худсовет был категорически против, упрекая ее в отсутствии сексапильности, режиссер сериала Валерий Усков видел в этой роли только Екатерину Семенову. И в тот момент, когда роль официально стала ее, Екатерина решила для себя - в ее жизни начинается новый этап. Так и произошло. Стоило ей начать съемки, как жизнь постепенно начала выходить из тумана и морока - позвонил Олег Табаков и предложил ей работать во МХАТе.

Сериал «Две судьбы» стал невероятно популярен. Екатерина Семенова по-настоящему прославилась. Однако с тех пор актриса осторожно относится к славе, удаче и совпадениям. Кому как не ей знать, что тот момент, когда все в жизни складывать прекрасно, может оказаться поворотным. Ей знакомы и киносенсации, и кинопровалы. Ей знакомы ситуации, когда в зале аншлаг на протяжении всего сезона и когда спектакль с ее участием режиссер снимает с графика и отправляет на доработку. Сейчас Екатерина Семенова снимается в сериале «Чужие тайны» и получает такие же противоположные оценки критиков. Но продолжает рисковать, меняться и торопливо двигаться вперед.

Дарья Печорина