Тайны Смолвиля - каким был юный Супермен?

Тайны Смолвиля сериал Мировой кинематограф давно и всерьез бредит супергероями. Сценаристы выписывают все новых и новых персонажей, которым выпадает огромная честь - спасти наш хрупкий мир от очередной напасти. И согласитесь, не было бы в мировом кинематографе места фантастической отваге и неземной силе Супермена, Человека-паука и иже с ними, он потерял бы львиную долю своей притягательности.

В первую очередь с фантастическим Героем ассоциируется Супермен. Многие из вас помнят, как Кристофер Рив блестяще сыграл наивного и рассеянного Кларка Кента, который при необходимости перевоплощался в бесстрашного Супермена. Его имя стало именем нарицательным и обрело свое место в истории. Неудивительно, что однажды руководство Warner Brothers решило продолжить повествование о столь знаменитом киногерое. Президент компании Питер Рот пригласил Майлза Миллара и Альфреда Гоуга и обрисовал им ситуацию. Итогом этих переговоров стал сериал «Тайны Смолвиля».

Перед продюсерами стояла задача: сделать сериал о молодом Кларке Кенте, подростке со сверхъестественными способностями. Ведь Супермен не стал героем в одночасье, к этому вел весь жизненный путь. Им необходимо было добавить ироничные элементы, поработать с характером персонажа - чтобы он действительно ассоциировался с супергероем и нравился молодежи. В то же время ему было необходимо несколько отличаться от привычного образа своего прототипа. «Мы хотели, чтобы наш Кларк Кент был обычным подростком, тосковал, влюблялся, чувствовал, но в тоже время не забывал бы, кто он, откуда и каково его предназначение, - пояснил Гоуг. - Вот почему в сериале Кларк не надевает костюм, не носит очки и не может летать. Просто потому, что он не носил костюм в Смолвиле, и это позволяет нам исследовать человеческую природу Супермена, его чувства и эмоции. Это действительно интересно».

И вот история началась. В 1989 году на городок Смолвиль обрушился метеоритный дождь - это были обломки погибшей планеты Криптон. В тот день погибли родители Ланы Лэнг, облысел сын миллиардера Лекс Лутор, а возле дома Джонатана и Марты Кент приземлился космический корабль с последним беженцем планеты Криптона. Бездетная семейная пара усыновила упавшего с неба младенца, решив, что это не иначе как дар небес. Ребенка назвали Кларком и воспитывали как родного сына. Вот только однажды наступил момент, когда невозможно было закрывать глаза на правду - мальчик слишком отличается от других детей.

Сериал моментально взлетел на вершины рейтинговых таблиц. Из серии в серию Кларк познает свои сверхспособности, предпринимает попытки установления серьезных отношений с Ланой, а сценаристы упорно выстраивают все новые преграды между ним и безопасностью дорогих ему людей. Сезоны проходят с разной степенью успешности - к примеру, насколько интенсивен был второй сезон, настолько же невыносимо однообразным оказался третий. А четвертый вообще обрушил многие каноны сериала, в том числе казавшееся незыблемым правило о том, что Кларк Кент летать не может.

Стоило популярности постепенно сходить на нет, как сценаристы начинали исследовать новые сюжетные направления и вводить в сюжет известных персонажей из классических историй о Супермене. Так во втором эпизоде появился доктор Вирджила Свонна, наставник Кларка Кента, ученый и филантроп. Это роль была прописана специально для Кристофера Рива, сыгравшего Супермена в одноименном фильме 1978 года. Он сыграл доктора Свонна в двух сериях, до своей трагичной смерти в октябре 2004 года. В сериале присутствовали и другие личности, известные по мифологии Супермена: Кларк повстречался с Флэшем и Лоис Лэйн.

Сериал «Тайны Смолвиля» достиг действительно феноменального успеха. Во многом это объясняется тем, что главный герой - не больше, не меньше национальный герой Америки, один из ее символов. К тому же имя Кларка Кента прекрасно известно детям всего мира, также, как близко им теперь слово «Смолвиль». Но, пожалуй, это еще не все. Помимо фантастической наполненности и не всегда оригинальных спецэффектом, «Смолвиль» несет в себе смысл, понятный каждому. Это взросление человека, который значительно отличается от остальных, преодоление невидимой преграды между героем и остальным миром. Юный Кларк Кент ищет свое место в мире, учится применять на деле свои способности. Этот герой действительно развивается по ходу сериала, а значит задумка авторов удалась.

Дарья Печорина